304

 


Салат – одно из самых универсальных блюд, приготовить которое можно в любое время года, независимо от сезона. К тому же, идей и вариаций рецептов – бесконечное множество, и несмотря на то, что некоторые из них частенько повторяются, даже банальный салат с капустой или же с огурцами и помидорами получается абсолютно разным на вкус. А всё потому, что у каждой хозяйки есть свой маленький секрет, припрятанный на особый случай.

1. Итальянский салат

 

 

Итальянский салат.  Фото: volshebnaya-eda.ru.

Итальянский салат. Фото: volshebnaya-eda.ru.

Как оказалось, салат с ярким и необычным названием «Панцанелла» — не что иное как блюдо из свежих овощей и хлеба. Преимущество данного блюда заключается в том, что его можно приготовить за считанные минуты практически из любых овощей. А для тех, кто хочет усложнить задачу, может попробовать Панцанеллу-гриль. 

Ингредиенты:

• Огурцы — 1 крупная шт;
• Красные и жёлтые помидоры черри (можно заменить на обычные) — 800 г;
• Красная луковица среднего размера — 1 шт;
• Чеснок — 1 зубчик;
• Базилик — 1 пучок;
• Багет — 2 шт;
• Оливковое масло — 120 мл;
• Красный винный уксус — 3 ст. л;
• Мёд — 1 ч. л;
• Соль по вкусу;
• Молотый чёрный перец по вкусу.

 

Хлебно-овощной салат.  Фото: kulinarissimo.com.

Хлебно-овощной салат. Фото: kulinarissimo.com.

Способ приготовления:

• Багет нарезать кубиками средней величины;
• Смешать с половиной оливкового масла;
• Выложить на разогретую сковороду;
• Обжарить на среднем огне до лёгкой золотистой корочки;
• Готовый поджаренный хлеб переложить на бумажное полотенце;
• Остудить;
• Огурцы нарезать крупными дольками;
• Помидоры разрезать на половинки;
• Лук и чеснок измельчить;
• Листья базилика крупно нарезать;
• Смешать овощи.

Для заправки:

• Для заправки смешать уксус, остатки масла, мёд и специи;
• Получившимся соусом заправить овощи;
• Хорошо перемешать;
• Подавать, украсив рубленным базиликом.

2. Салат с картошкой, сельдереем и авокадо

 

 

Оригинальный салат.  Фото: salatshop.ru.

Оригинальный салат. Фото: salatshop.ru.

Этот салат можно приготовить в любое время года. Летом он станет отличной холодной закуской, а в холодное время года приятно удивит и порадует ярким насыщенным вкусом и необычным сочетанием ингредиентов. 

Ингредиенты:

• Картофель — 8-10 шт;
• Яйца — 4 шт;
• Авокадо — 2 шт;
• Греческий йогурт или майонез — 300 г; 
• Дижонская горчица — 1 ст. л;
• Молотый чёрный перец по вкусу;
• Соль по вкусу;
• Уксус — 2 ст. л;
• Сельдерей — 2-3 стебля;
• ½ небольшой красной луковицы;
• ½ пучка петрушки.

 

Салат с авокадо, сельдереем и картошкой.  Фото: receptomio.info.

Салат с авокадо, сельдереем и картошкой. Фото: receptomio.info.

Способ приготовления:

• Картофель отварить в подсоленной воде;
• После слить воду и остудить картофель;
• Очистить и нарезать небольшими кубиками;
• Нарезанный картофель сбрызнуть уксусом;
• Яйца отварить вкрутую и остудить;
• После нарезать кубиками;
• Авокадо нарезать кубиками по размеру картофеля;
• Смешать йогурт (или майонез) с горчицей и перцем;
• Сельдерей, лук и петрушку измельчить;
• Соединить все ингредиенты;
• Посолить;
• Тщательно перемешать;
• Заправить йогуртом со специями;
• Вновь аккуратно перемешать;
• Подавать к столу с гренками или со свежем хлебом.

3. Салат с брокколи, шпинатом и чечевицей

 

 

Питательный и сытный салат.  Фото: ru.foodini.org.

Питательный и сытный салат. Фото: ru.foodini.org.

Как оказалось, из чечевицы и брокколи можно приготовить не только суп и второе блюдо, а и множество различных сытных салатов, которые придутся по вкусу практически каждому. 

Ингредиенты:

• Чёрная или зелёная чечевица — 200 г;
• Овощной или куриный бульон — 600 мл;
• Оливковое масло — 4 ст. л;
• Шампиньоны — 200 г;
• Шпинат — 200 г;
• Лимон — 1 шт;
• Сыр фета — 100 г;
• Небольшой кочан брокколи — 1 шт;
• ½ красной луковицы;
• Чеснок — 4 зубчика;
• Соль по вкусу;
• Молотый чёрный перец по вкусу.

 

Салат с брокколи и шпинатом.  Фото: google.ru.

Салат с брокколи и шпинатом. Фото: google.ru.

Способ приготовления:

• Чечевицу хорошо промыть;
• Переложить в кастрюлю;
• Залить бульоном (бульон можно заменить водой с кубиком овощного бульона);
• Довести чечевицу до кипения на среднем огне;
• Убавить огонь и варить ещё минут 20-25;
• Слить воду;
• 2 столовые ложки масла разогреть на сковороде;
• Выложить соцветия брокколи и тонко нарезанные ломтики грибов;
• Обжарить примерно 3-4 минуты (периодически помешивая);
• После добавить ещё ложку масла, измельчённый чеснок и нарезанный полукольцами лук;
• Посолить и поперчить;
• Жарить ещё около 2-3 минут;
• После смешать готовые овощи, чечевицу, рубленный шпинат, цедру одного лимона, 3-4 столовые ложки лимонного сока, оставшееся масло и раскрошенный сыр;
• Тщательно перемешать;
• Подавать к столу с белым или ржаным хлебом.

4. Салат с запечёнными баклажанами и лавашом в мятной заправке

 

 

Салат с лавашом.  Фото: vikka.com.ua.

Салат с лавашом. Фото: vikka.com.ua.

Кто бы мог подумать, что баклажаны можно сочетать с мятной заправкой в салате, устоять перед которым просто невозможно. А всё потому, что, попробовав хотя бы раз в своей жизни столь необычное блюдо, вы сто процентов потребуете добавку. 

Ингредиенты: 

• Баклажаны — 2 шт;
• Оливковое масло — 3 ст. л;
• Помидоры черри (можно обычные) — 170 г;
• Салатная смесь — 300 г;
• Козий сыр — 50 г;
• Лук репчатый — 2 шт;
• Красный перец чили — 1 шт;
• Большой пучок мяты — 1 шт;
• Лаваш толстый или тонкий (на ваше усмотрение) — 2 шт;
• Соль по вкусу;
• Молотый чёрный перец по вкусу;
• Бальзамический уксус — 3 ст. л.

 

Салат с баклажанами.  Фото: edinstvennaya.ua.

Салат с баклажанами. Фото: edinstvennaya.ua.

 

Реклама



Способ приготовления: 

• Баклажаны очистить;
• Нарезать кубиком три на три;
• Полить маслом;
• Приправить специями;
• Перемешать;
• Выложить на противень;
• Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут;
• За 8 минут до конца запекания баклажанов, отправить противень с кусочками лаваша.

Для заправки:

• Смешать оставшееся масло, уксус, измельчённые листья мяты, мелко нарубленный перец чили и мелко нарезанную луковицу;
• Баклажаны достать;
• Переложить в миску;
• Смешать с половиной заправки;
• Добавить нарезанный полукольцами лук, разрезанные пополам помидоры, салатную смесь, лаваш и кусочки козьего сыра;
• Полить оставшейся салатной смесью;
• Аккуратно перемешать и подавать к столу.

5. Салат с помидорами, цукини и моцареллой

 

 

Салат из цукини с моцареллой.  Фото: gastronom.ru.

Салат из цукини с моцареллой. Фото: gastronom.ru.

Салат с цукини и моцареллой станет прекрасной альтернативой блюду с авокадо. Уж поверьте, вкус не станет от этого хуже. К тому же, такое блюдо однозначно понравится всем тем, кто устал от банальных салатов с давно приевшимися овощами. 

Ингредиенты:

• Цукини — 4 средние шт;
• Помидоры черри — 400 г;
• Моцарелла в шариках — 150 г;
• Бальзамический уксус — 2 ст. л;
• Оливковое масло — 2 ст. л;
• Соль по вкусу;
• Молотый чёрный перец по вкусу;
• ½ пучка базилика.

 

Лёгкий и невероятно вкусный летний салат.  Фото: kristinatt.blogspot.com.

Лёгкий и невероятно вкусный летний салат. Фото: kristinatt.blogspot.com.

Способ приготовления: 

• Цукини нарезать тонкими длинными слайсами (или натереть на специальной тёрке);
• Смешать с оливковым маслом и специями;
• Оставить мариноваться на 15 минут;
• Помидоры нарезать на половинки;
• Добавить их к цукини вместе с шариками сыра;
• Перемешать;
• Добавить измельчённые листья базилика;
• Ещё раз тщательно перемешать и подавать к столу.

6. Салат со свёклой, авокадо и шпинатом

 

 

Пикантный салат со свёклой.  Фото: the-challenger.ru.

Пикантный салат со свёклой. Фото: the-challenger.ru.

Свекла – продукт, который большинство упускает из виду, помня лишь о том, что она пригодна для приготовления борщей, «румяных щёчек» и «шубы». Но как оказалось, из этого корнеплода можно приготовить невероятно вкусный салат. 

Ингредиенты:

• Свекла — 3 шт;
• Помидоры — 2 шт;
• Авокадо — 1 шт;
• ½ красной луковицы;
• Сыр фета — 100 г;
• Шпинат — 200 г;
• Лимонный сок — 3 ст. л;
• Оливковое масло — 2 ст. л;
• Бальзамический уксус — 1 ст. л;
• Дижонская горчица — 1 ст. л;
• Соль по вкусу;
• Молотый чёрный перец по вкусу;
• ½ зубчика чеснока.

 

Салат со свеклой, авокадо и моцареллой.  Фото: edinstvennaya.ua.

Салат со свеклой, авокадо и моцареллой. Фото: edinstvennaya.ua.

Способ приготовления:

• Свеклу отварить до полной готовности;
• Слегка остудить её;
• Очистить;
• Нарезать равномерными кубиками;
• Убрать в холодильник на 15 минут;
• Помидоры и авокадо также нарезать равномерным кубиком;
• Лук нарезать тонкими полукольцами;
• Шпинат нашинковать;
• Сыр фету раскрошить;
• Смешать все ингредиенты со свеклой;
• Заправить салат лимонным соком, уксусом, горчицей;
• Посолить, поперчить и добавить мелко рубленный чеснок;
• Хорошо перемешать и подавать к столу, украсив свежерубленной зеленью.

7. Салат с брокколи, орехами и клюквой

 

 

Салат с брокколи, орехами и клюквой.  Фото: dieta-pro.

Салат с брокколи, орехами и клюквой. Фото: dieta-pro.

Ещё один салат с брокколи в сочетании с клюквой и орехами приятно удивит, настолько, что, попробовав его однажды, вы вряд ли захотите с ним расстаться.

Ингредиенты:

• Брокколи — 4 кочана;
• Соль — 1-2 ст. л;
• Сушёная клюква — 100 г;
• Миндальные лепестки (или нарезанный миндаль) — 70 г;
• Очищенные семена подсолнуха — 40 г;
• Сыр чеддер — 200 г;
• Майонез — 200 г;
• Красный винный уксус — 1 ст. л;
• Сахар — 2–4 ст. л;
• Лимон — 1 шт;
• ½ столовой ложки семян мака.

 

Необычный салат.  Фото: deztop.net.

Необычный салат. Фото: deztop.net.

Способ приготовления:

• Брокколи разобрать на соцветия;
• Крупные соцветия разрезать напополам;
• Подсоленную воду довести до кипения;
• Отправить в неё брокколи на 30 секунд;
• Затем переложить их в миску с ледяной водой до полного охлаждения;
• После выложить брокколи на бумажное полотенце;
• Сыр порезать кубиками;
• Смешать с семечками, орехами, клюквой;
• Добавить брокколи.

Для заправки: 

• Смешать майонез, уксус, сахар, цедру лимона, лимонный сок (1 ст. л), соль и мак;
• Тщательно перемешать;
• Заправить салат и вновь перемешать;
• Отправить в холодильник на 20-30 минут.

8. Салат с капустой, финиками и сыром фета

 

 

Салат с красной капустой, финиками и фетой.  Фото: google.ru.

Салат с красной капустой, финиками и фетой. Фото: google.ru.

Невероятно сочный, ароматный и слегка сладкий салат, который придётся по вкусу всем тем, кто хочет чего-то необычного. 

Ингредиенты:

• Небольшая красная капуста — 1 кочан;
• Финики — 100 г;
• Сыр фета — 100 г;
• Оливковое масло — 3 ст. л;
• Лимонный сок — 2 ст. л;
• Соль по вкусу;
• Молотый чёрный перец по вкусу;
• Несколько веточек петрушки;
• Семена кунжута — 2 ч. л.

 

Вкусно. необычно и полезно.  Фото: google.com.

Вкусно. необычно и полезно. Фото: google.com.

Способ приготовления: 

• Капусту нарезать тонкими полосками;
• Добавить масло, лимонный сок и специи;
• Перемешать;
• Финики и сыр нарезать соломкой или кубиком;
• Смешать с капустой;
• Тщательно перемешать;
• Добавить семена кунжута и мелко нарезанную петрушку.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: