Не все салаты стоит добавлять в свой рацион питания, если хочешь сохранить здоровье. Ведь в некоторых из них содержится чрезмерное количество калорий, соли и жиров. 
1666110676_40-mykaleidoscope-ru-p-salat-s-govyadinoi-i-vyalenimi-pomidorami-41 (700x350, 320Kb)
С готовыми гренками 
Покупные гренки придают салатам пикантность, но в то же время приносят вред организму, так как содержат много натрия, а также консерванты и ароматизаторы. К тому же их часто жарят в большом количестве масла, что добавляет им калорийности.
Более полезной хрустящей альтернативой начинки для салата являются орехи, семена льна, чипсы нори. А если совсем не хочешь отказываться от гренок, делай их самостоятельно из цельнозернового хлеба: нарежь его кубиками, добавь любимые специи, например, чеснок и паприку, немного посоли и подсуши в духовке без добавления масла. 
 
С мясными деликатесами 
Салями, копченая курица и другие мясные деликатесы часто входят в состав салатов. Конечно, они помогают добавить в рацион белок, но в то же время способствуют употреблению чрезмерного количества натрия и насыщенных жиров. Особенно стоит отказаться от добавления жареного бекона — он сведет на нет пользу от других продуктов в составе. 
Чтобы сделать салат полезным для здоровья, при возможности добавляй в него отварное или запеченное со специями мясо, а не готовые деликатесы. Но если от этого страдает вкус блюда или ты не готов экспериментировать, останови свой выбор на деликатесах из индейки и курицы, а также вареной колбасе или ветчине. 
 
Со сливочным соусом 
Несмотря на приятную консистенцию и яркий вкус, готовые сливочные соусы могут навредить твоему здоровью, особенно если употреблять их часто. В них содержится много жиров, консервантов, а также сахара и натрия. 
Вместо них используй для заправки салата оливковое масло — оно богато антиоксидантами, а также витаминами Е, А и К. Или готовь на его основе домашние соусы: масло хорошо сочетается с лимоном, дижонской и обычной горчицей, медом и специями. 
 
С майонезом 
Даже такие источники белка в салате, как отварная курица или яйца, могут потерять свои полезные свойства, если заправлены майонезом, так как в нем много жира, соли и калорий, а также консервантов, эмульгаторов и усилителей вкуса. 
Чтобы этого не допустить, используй для заправки салата смесь сметаны и горчицы или греческий йогурт. Также присмотрись к рецептам таких соусов, как песто и гуаккамоле, которые несложно приготовить дома — в их составе полезные ингредиенты. 
 
С сухофруктами 
Вряд ли хочется получать огромную дозу сахара из такого полезного блюда, как салат. Чтобы этого избежать, не стоит добавлять в него сухофрукты. Вместо этого обрати внимание на свежие фрукты и ягоды, которые придадут блюду умеренную сладость и не лишат полезных свойств. 
 
С жареными ингредиентами 
Жареная во фритюре или на масле курица, лук, креветки и другие морепродукты добавляют салату пустых калорий и делают блюдо менее полезным. 
Чтобы не отказываться от любимого салата, стоит обзавестись сковородой-гриль. На ней можно жарить без масла, а также она позволяет готовить блюда быстрее, так как хорошо прогревается и удерживает жар. А еще, если позволяет рецепт, стоит добавлять в салат отварную курицу, креветки и морепродукты. 
 
С сыром 
Сыр придает салату нежный вкус, поэтому бывает сложно устоять от соблазна добавить его как можно больше. Но в 100 граммах твердого сыра содержится от 300 до 400 калорий, а также много жиров, поэтому, если следишь за фигурой, употреблять его нужно в умеренном количестве. 
Вместо твердых сортов обрати внимание на козий и фета — они считаются одними из самых полезных видов. Кроме того, их точно много не добавишь, так как они обладают ярко выраженным солоноватым вкусом. 
 
С салатом айсберг 
Салат айсберг имеет низкую питательную ценность и не так много полезных веществ, как другие разновидности листовой зелени. 
Чтобы сделать свой салат полезнее, клади в него шпинат, корн, рукколу, ромен, а также капусту. Или сочетай их с айсбергом, если он нравится тебе на вкус. А чтобы салат получился питательнее, обязательно добавь в него овощи и оливковое масло. 
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: