А сам способ очень простой. Я раньше и подумать не могла, что подобным образом можно заготавливать овощи на зиму. Никаких банок, консервации, уксуса и стерилизации.
Научила моя подруга — парикмахер. Ее родственники по мужи приехали к нам на ПМЖ из солнечной Армении и научили ее, а теперь и меня потрясающему способу заготавливать овощи.
Верно говорят: всю жизнь живи — всю жизнь учись!
Аджапсандал на зиму
Кто не знает, поясню Аджапсандал — это обалденно вкусный салат из запеченных на углях сезонных овощей.
Готовить не сложно, а получается невероятно вкусно.
Подходит к любому мясу, в качестве намазки на хлеб. Можно есть как салат. В общем, уместен к любому ужину, завтраку и обеду, в том числе и к праздничным застольям.
Естественно, зимой, приготовить овощи на мангале на углях, может позволить себе далеко не каждый. Да и стоят овощи зимой баснословных денег, дороже мяса.
И вот, что придумали армянские хозяйки.
Все овощи для Аджапсандала — баклажаны, перцы, помидоры нужно запечь на углях, как обычно. Пока на кожице не появятся подгоревшие участки.
А затем разложить по отдельности по пакетам и просто заморозить.
Все.
Как использовать
Зимой — открываешь такой пакет и сразу по кухне начинает распространятся запах лета — ароматных овощей, запеченных на углях. Божественно.
Овощи нужно разморозить, проще всего это сделать в микроволновке. Нарезать.
И добавить заправку. Для чего смешать ароматную зелень — петрушку, кинзу, острый жгучий перец.
Зелень можно тоже мороженую, а перец в сухом виде. Добавить измельченный чеснок и смешать с овощами.
По-настоящему летний салат Аджапсандал в разгар зимы поможет вспомнить самое лучшее время года — лето!
Приятного аппетита!