Продолжаем баклажанный марафон. Отдаю обещанный в Инстаграме рецепт аджапсандали — холодной закуски из баклажанов, сладкого перца и других овощей. Это блюдо грузинской кухни. Есть несколько вариантов приготовления этой закуски — в некоторых в нее добавляется картофель, в некоторых — мясо. Я предлагаю приготовить чисто овощной вариант — он вкусен сам по себе. Сейчас сезон хороших недорогих овощей. Поэтому томатную основу блюда в моем рецепте составляют свежие спелые помидоры. Если таковых в доступе не имеется — берем томаты в собственном соку — те, что в жестяных банках.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
-
баклажан средний3 шт.
-
луковица крупная1 шт.
-
морковь крупная1 шт.
-
сладкий перец крупный2 шт.
-
чеснок5 зубчик
-
помидор средний4 шт.
-
средний пучок кинзы20 грамм
-
большой пучок базилика40 грамм
-
соль и перец по вкусу
Рецепт приготовления:
Баклажаны нарезаем поперек ломтиками толщиной 8-10 мм. Кладем в миску, посыпаем солью и отставляем в сторону.
Вопреки расхожему мнению, эта процедура нужна не для того, чтобы избавиться от горечи – я за свою практику еще ни разе не встречала горчащих баклажанов. От соли баклажаны выпускают сок и становятся менее… воздушными, что ли. И при обжаривании впитывают меньше масла
Перец и морковь нарезаем соломкой. Лук режем полукольцами.
Шкурку на помидорах надрезаем крест-накрест, кладем в кастрюли и заливаем кипятком. Держим полминуты, затем сливаем и обдаем холодной водой.
Снимаем шкурку, томаты мелко рубим или перемалываем блендером.
В сотейник наливаем 3 ст.л. растительного масла. Кладем лук и морковь и жарим, помешивая, на среднем огне, около 10 минут до мягкости моркови.
Перекладываем в кастрюлю.
В том же сотейнике жарим до мягко хрустящего состояния сладкий перец.
Тоже перекладываем в кастрюлю.
Баклажаны отжимаем, при необходимости смываем соль. Просушиваем бумажными полотенцами.
На сковороде на средне-сильном огне обжариваем баклажаны с обеих сторон, практически до полной готовности.
Перекладываем к остальным обжаренным овощам. Добавляем томаты, натертый чеснок, нарубленную зелень кинзы и базилика. Солим по вкусу.
Прогреваем все вместе на среднем огне около 10 минут, не дольше. Снимаем с плиты и остужаем.
Блюдо подается холодным.
Приятного аппетита!