Продолжаем баклажанный марафон. Отдаю обещанный в Инстаграме рецепт аджапсандали — холодной закуски из баклажанов, сладкого перца и других овощей. Это блюдо грузинской кухни. Есть несколько вариантов приготовления этой закуски — в некоторых в нее добавляется картофель, в некоторых — мясо. Я предлагаю приготовить чисто овощной вариант — он вкусен сам по себе. Сейчас сезон хороших недорогих овощей. Поэтому томатную основу блюда в моем рецепте составляют свежие спелые помидоры. Если таковых в доступе не имеется — берем томаты в собственном соку — те, что в жестяных банках.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

  • баклажан средний
    3 шт.
  • луковица крупная
    1 шт.
  • морковь крупная
    1 шт.
  • сладкий перец крупный
    2 шт.
  • чеснок
    5 зубчик
  • помидор средний
    4 шт.
  • средний пучок кинзы
    20 грамм
  • большой пучок базилика
    40 грамм
  • соль и перец по вкусу

Рецепт приготовления:

Баклажаны нарезаем поперек ломтиками толщиной 8-10 мм. Кладем в миску, посыпаем солью и отставляем в сторону.

Вопреки расхожему мнению, эта процедура нужна не для того, чтобы избавиться от горечи – я за свою практику еще ни разе не встречала горчащих баклажанов. От соли баклажаны выпускают сок и становятся менее… воздушными, что ли. И при обжаривании впитывают меньше масла 

Перец и морковь нарезаем соломкой. Лук режем полукольцами.

Шкурку на помидорах надрезаем крест-накрест, кладем в кастрюли и заливаем кипятком. Держим полминуты, затем сливаем и обдаем холодной водой.

Снимаем шкурку, томаты мелко рубим или перемалываем блендером.

В сотейник наливаем 3 ст.л. растительного масла. Кладем лук и морковь и жарим, помешивая, на среднем огне, около 10 минут до мягкости моркови.

Перекладываем в кастрюлю.

В том же сотейнике жарим до мягко хрустящего состояния сладкий перец.

Тоже перекладываем в кастрюлю.

Баклажаны отжимаем, при необходимости смываем соль. Просушиваем бумажными полотенцами.

На сковороде на средне-сильном огне обжариваем баклажаны с обеих сторон, практически до полной готовности.

Перекладываем к остальным обжаренным овощам. Добавляем томаты, натертый чеснок, нарубленную зелень кинзы и базилика. Солим по вкусу.

Прогреваем все вместе на среднем огне около 10 минут, не дольше. Снимаем с плиты и остужаем.

Блюдо подается холодным.

Приятного аппетита!

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: