Алиго — это популярное французское блюдо из картофельного пюре, сыра, сливок, сливочного масла и часто чеснока. . При выборе сыра учитывайте его вкус и насыщенность — сыр должен легко плавиться и иметь мягкий вкус. Готовится алиго просто, выглядит эффектно, а ещё это вкусное и, что немаловажно, бюджетное блюдо.
IMGL5567-min-1536x1024 (700x350, 235Kb)
История блюда алиго уходит корнями в XII век. Первоначально это был суп на основе бульона с хлебом и сыром, который готовили в монастыре Сен-Шели-д’ Обрак для паломников, следовавших по пути Святого Иакова к могиле апостола в испанском городе Сантьяго-де-Компостела. 
Во время Французской революции монастырь прекратил своё существование, но крестьяне, к которым перешли земли аббатства, продолжили традицию производства местного сыра Лагьоль и приготовления с ним хлебного алиго. 
В XIX веке из-за серьёзного неурожая зерновых хлеб в рецепте алиго заменили картофелем. Именно в таком виде блюдо и распространилось по всей Франции. 
 
Ингредиенты:
 
600 г картофеля
1 ч. л. соли
2 больших зубчика чеснока
2 ст. л. мягкого сливочного масла
100 мл сливок (30%)
250 г сыра Грюйер
1/4 ч. л. свежемолотого перца
 
Как приготовить:
 
Нарежьте очищенный картофель кубиками среднего размера, положите в кастрюлю, добавьте чайную ложку соли и немного воды. Доведите до кипения и варите, пока картофель не станет мягким, около 20 минут. 
Слейте воду, затем разомните картофель, когда картофель станет достаточно мягким, медленно, но как можно скорее, добавьте сливки, мягкое сливочное масло, измельчённый чеснок, свежемолотый перец и тёртый сыр. 
Тщательно разомните сырно-картофельную массу, пока алиго не станет кремообразным и жидким.
Это картофельное пюре с сыром — отличное дополнение к таким блюдам на ужин, как гуляш, болоньезе и запечённые овощи. Его также можно подавать в качестве основного блюда, как фондю, то есть с добавлением хлеба или мясного ассорти.
Совет
Крахмалистые сорта картофеля лучше всего подходят для алиго.
Обычно разминают картофельное пюре толкушкой, но если вы хотите, чтобы у алиго была более однородная и кремовая текстура, пропустите горячий картофель через картофеледавилку.
Вес картофеля, который указан в ингредиентах, — это его вес уже в очищенном виде.
Французы добавляют в это блюдо сыр Tomme fraîche, который довольно сложно найти за пределами Франции, поэтому его часто заменяют моцареллой, грюйером и швейцарским сыром.
Натрите сыр на терке со средними отверстиями, прежде чем добавить его к картофелю.
Консистенция алиго зависит от количества используемого сыра. Очевидно, что сразу после приготовления, когда сыр только расплавился, блюдо будет более тягучим. Если подать алиго чуть позже, оно будет более плотным, так как сыр и картофель уплотняться по мере остывания.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: PepperScale
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: