Согласно народной мудрости, сани надо готовить летом. Это касается и запасов на зиму. Если позаботиться о суповых заправках осенью, когда дома полно овощей и фруктов, в холодный сезон вы сможете приготовить борщ, рассольник или харчо за каких-то 10 минут.
Универсальная суповая заправка
Замените промышленный кубик овощного бульона полезной витаминной «бомбой» — универсальной суповой заправкой.
Для приготовления вам понадобится:
- 500 г сельдерея,
- 500 г петрушки,
- 500 г капусты,
- 500 г цветной капусты,
- 500 г моркови,
- 500 гр паприки,
- 500 г лука,
- 500 г лука-порея,
- 600 г соли.
На литр воды:
- 2 г лимонной кислоты,
- 40 г соли.
Все овощи помыть, вытереть, нарезать, перемолоть или измельчить ножом. Выложить на блюдо, посолить, оставить на два часа. Затем перемешать и плотно сложить в простерилизованные банки.
Соленье вскипятить и залить в банки с овощами. Банки закрыть простерилизованными крышками, перевернуть. Хранить в прохладном помещении.
Борщ
Для заправки борща вам понадобится:
- 2 кг капусты,
- 1,5 кг свеклы,
- 1 кг помидоров,
- 800 г моркови,
- 600 г лука,
- 500 г растительного масла,
- 300 мл воды,
- 100 мл уксуса (9%),
- 3 столовые ложки сахара,
- 2 столовые ложки соли,
- Черный перец,
- Лавровый лист,
- Корень петрушки по вкусу.
Овощи помыть, вытереть, порезать или измельчить при помощи ножа, кухонного комбайна или «мандолины» для овощей. Положить овощи в кастрюлю, добавить воду, масло, соль, сахар, лавровый лист, перец. Когда масса закипит, варить 30 минут на медленном огне. За 5 минут до завершения добавить уксус. Выложить массу в простерилизованные банки. Перевернуть, укутать одеялом, дать остыть. Хранить в прохладном месте.
Кстати, при желании в заправку можно добавить измельченную паприку.
Капустный суп
Для заправки супа вам понадобится:
- 4 кг капусты,
- 1 кг моркови,
- 500 г лука,
- 4 дольки чеснока,
- 300 мл томатного соуса,
- 250 мл масла,
- 100 мл уксуса (9%),
- 2 столовые ложки соли,
- 1 столовая ложка сахара.
Капусту и морковь нарезать, измельчить при помощи ножа, кухонного комбайна или «мандолины» для овощей. Положить в кастрюлю, добавить выжимку чеснока, томатный соус, масло, соль, сахар. Держать на медленном огне 45 минут. За 5 минут до завершения добавить уксус. Выложить массу в простерилизованные банки. Перевернуть, укутать одеялом, дать остыть. Хранить в прохладном месте.
Харчо
Для заправки харчо вам понадобится:
- 2 кг помидоров,
- 200 г алычи,
- 500 г лука,
- 1 чили,
- 120 г грецкого ореха,
- 2 дольки чеснока,
- 20 г хмели-сунели,
- 110 мл подсолнечного масла,
- кинза или петрушка,
- 45 г сахара,
- 30 г морской соли,
- 55 мл уксуса (9%),
- перец душистый (6-10),
- лавровый лист (4).
Из алычи выбрать косточку. Помидоры помыть, ошпарить кипятком, снять кожуру. Алычу и помидоры измельчить в мясорубке или блендере. Лук очистить, измельчить, обжарить в масле, добавить порубленный чили и хмели-сунели. Обжарить орехи на сухой сковороде, измельчить.
Залить в кастрюлю массу из помидоров и алычи, добавить лук. Перемешивая, варить около часа, пока масса не начнет густеть. Добавить орехи, зелень, чеснок, сахар, соль, перец, лавровый лист, варить еще 15 мин. За 5 минут до завершения добавить уксус. Выложить массу в простерилизованные банки. Перевернуть, укутать одеялом, дать остыть. Хранить в прохладном месте.
Рассольник с помидорами и перловкой
Для заправки супа вам понадобится:
- 2,5 кг свежих огурцов,
- 1,5 кг помидоров,
- 1 кг лука,
- 1 кг моркови,
- 500 г перловки,
- 120 мл воды,
- 120 мл растительного масла,
- 120 мл уксуса (9%),
- 2 столовые ложки соли,
- 4 столовыеложкисахара.
Огурец, лук, морковь помыть, вытереть. Огурец не очищать. Порезать или измельчить при помощи ножа, кухонного комбайна или «мандолины» для овощей.
Положить в кастрюлю помидоры, промытую перловку, добавить сахар, масло, соль, воду. Когда масса закипит, варить 20 минут на медленном огне. Добавить другие овощи, варить еще 20 минут. За 5 минут до завершения добавить уксус. Выложить массу в простерилизованные банки. Перевернуть, укутать одеялом, дать остыть. Хранить в прохладном месте.
Рассольник
Для заправки рассольника вам понадобится:
- 4 кг свежих огурцов,
- 2 стакана перловки,
- 0,5 кг лука,
- 0,5 кг моркови,
- 500 мл томатного соуса,
- 6 столовых ложек масла,
- 4 столовые ложки соли,
- 4 столовые ложки уксуса (9%).
Огурцы измельчить. Лук и морковь очистить, измельчить, обжарить в масле. Огурцы, морковь и лук положить в кастрюлю, добавить томатный соус, промытую перловку, соль. Когда смесь закипит, варить 30 минут. За 5 минут до завершения добавить уксус. Выложить массу в простерилизованные банки. Перевернуть, укутать одеялом, дать остыть. Хранить в прохладном месте.