Согласно народной мудрости, сани надо готовить летом. Это касается и запасов на зиму. Если позаботиться о суповых заправках осенью, когда дома полно овощей и фруктов, в холодный сезон вы сможете приготовить борщ, рассольник или харчо за каких-то 10 минут.

grubu-zupa-rasolniks-49214269 (659x379, 55Kb)

Универсальная суповая заправка

Dārzeņu piedeva zupām

Замените промышленный кубик овощного бульона полезной витаминной «бомбой» — универсальной суповой заправкой.

Для приготовления вам понадобится:

  • 500 г сельдерея,
  • 500 г петрушки,
  • 500 г капусты,
  • 500 г цветной капусты,
  • 500 г моркови,
  • 500 гр паприки,
  • 500 г лука,
  • 500 г лука-порея,
  • 600 г соли.

На литр воды:

  • 2 г лимонной кислоты,
  • 40 г соли.

Все овощи помыть, вытереть, нарезать, перемолоть или измельчить ножом. Выложить на блюдо, посолить, оставить на два часа. Затем перемешать и плотно сложить в простерилизованные банки.

Соленье вскипятить и залить в банки с овощами. Банки закрыть простерилизованными крышками, перевернуть. Хранить в прохладном помещении.

Борщ

Борщ, рассольник и другие супы: 6 рецептов на зиму

Для заправки борща вам понадобится:

  • 2 кг капусты,
  • 1,5 кг свеклы,
  • 1 кг помидоров,
  • 800 г моркови,
  • 600 г лука,
  • 500 г растительного масла,
  • 300 мл воды,
  • 100 мл уксуса (9%),
  • 3 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • Черный перец,
  • Лавровый лист,
  • Корень петрушки по вкусу.

Овощи помыть, вытереть, порезать или измельчить при помощи ножа, кухонного комбайна или «мандолины» для овощей. Положить овощи в кастрюлю, добавить воду, масло, соль, сахар, лавровый лист, перец. Когда масса закипит, варить 30 минут на медленном огне. За 5 минут до завершения добавить уксус. Выложить массу в простерилизованные банки. Перевернуть, укутать одеялом, дать остыть. Хранить в прохладном месте.

Кстати, при желании в заправку можно добавить измельченную паприку.

Капустный суп

Борщ, рассольник и другие супы: 6 рецептов на зиму

Для заправки супа вам понадобится:

  • 4 кг капусты,
  • 1 кг моркови,
  • 500 г лука,
  • 4 дольки чеснока,
  • 300 мл томатного соуса,
  • 250 мл масла,
  • 100 мл уксуса (9%),
  • 2 столовые ложки соли,
  • 1 столовая ложка сахара.

Капусту и морковь нарезать, измельчить при помощи ножа, кухонного комбайна или «мандолины» для овощей. Положить в кастрюлю, добавить выжимку чеснока, томатный соус, масло, соль, сахар. Держать на медленном огне 45 минут. За 5 минут до завершения добавить уксус. Выложить массу в простерилизованные банки. Перевернуть, укутать одеялом, дать остыть. Хранить в прохладном месте.

Харчо

Борщ, рассольник и другие супы: 6 рецептов на зиму

Для заправки харчо вам понадобится:

  • 2 кг помидоров,
  • 200 г алычи,
  • 500 г лука,
  • 1 чили,
  • 120 г грецкого ореха,
  • 2 дольки чеснока,
  • 20 г хмели-сунели,
  • 110 мл подсолнечного масла,
  • кинза или петрушка,
  • 45 г сахара,
  • 30 г морской соли,
  • 55 мл уксуса (9%),
  • перец душистый (6-10),
  • лавровый лист (4).

Из алычи выбрать косточку. Помидоры помыть, ошпарить кипятком, снять кожуру. Алычу и помидоры измельчить в мясорубке или блендере. Лук очистить, измельчить, обжарить в масле, добавить порубленный чили и хмели-сунели. Обжарить орехи на сухой сковороде, измельчить.

Залить в кастрюлю массу из помидоров и алычи, добавить лук. Перемешивая, варить около часа, пока масса не начнет густеть. Добавить орехи, зелень, чеснок, сахар, соль, перец, лавровый лист, варить еще 15 мин. За 5 минут до завершения добавить уксус. Выложить массу в простерилизованные банки. Перевернуть, укутать одеялом, дать остыть. Хранить в прохладном месте.

Рассольник с помидорами и перловкой

Борщ, рассольник и другие супы: 6 рецептов на зиму

Для заправки супа вам понадобится:

  • 2,5 кг свежих огурцов,
  • 1,5 кг помидоров,
  • 1 кг лука,
  • 1 кг моркови,
  • 500 г перловки,
  • 120 мл воды,
  • 120 мл растительного масла,
  • 120 мл уксуса (9%),
  • 2 столовые ложки соли,
  • 4 столовыеложкисахара.

Огурец, лук, морковь помыть, вытереть. Огурец не очищать. Порезать или измельчить при помощи ножа, кухонного комбайна или «мандолины» для овощей.

Положить в кастрюлю помидоры, промытую перловку, добавить сахар, масло, соль, воду. Когда масса закипит, варить 20 минут на медленном огне. Добавить другие овощи, варить еще 20 минут. За 5 минут до завершения добавить уксус. Выложить массу в простерилизованные банки. Перевернуть, укутать одеялом, дать остыть. Хранить в прохладном месте.

Рассольник

grubu-zupa-ediens-pusdienas-vakarinas-48165545 (659x379, 62Kb)

Для заправки рассольника вам понадобится:

  • 4 кг свежих огурцов,
  • 2 стакана перловки,
  • 0,5 кг лука,
  • 0,5 кг моркови,
  • 500 мл томатного соуса,
  • 6 столовых ложек масла,
  • 4 столовые ложки соли,
  • 4 столовые ложки уксуса (9%).

Огурцы измельчить. Лук и морковь очистить, измельчить, обжарить в масле. Огурцы, морковь и лук положить в кастрюлю, добавить томатный соус, промытую перловку, соль. Когда смесь закипит, варить 30 минут. За 5 минут до завершения добавить уксус. Выложить массу в простерилизованные банки. Перевернуть, укутать одеялом, дать остыть. Хранить в прохладном месте.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: