Брокколи — это настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Почти все сторонники здорового образа жизни и ученые рекомендуют ее в числе главных блюд. Но брокколи очень капризный продукт. Стоит капусту неправильно приготовить, как в процессе уходит большая часть полезных элементов. Поэтмоу здесь как нигде важен правильный способ. Их довольно много, и шесть из них мы дадим ниже. 

Подготовка

Разрежьте кочан брокколи на отдельные соцветия, стараясь располагать нож как можно ближе к бутону. Сначала разделите таким образом брокколи на несколько больших соцветий, а после разрежьте бутоны на более мелкие, размером «на один укус». Положите брокколи в небольшую миску и промойте под струей воды.

Стебель брокколи также полностью съедобен. Перед его приготовлением необходимо срезать листья, все выступающие части и снять жесткий верхний слой. Нижнюю часть стебля, около 2,5 см, также нужно срезать, поскольку она слишком сухая, и здесь не помогут ни приправы, ни даже длительная варка. Подготовленный стебель нарежьте кружочками. По сравнению с соцветиями приготовление стеблей занимает чуть больше времени, поэтому их следует поместить в отдельную посуду и так же как и бутоны промыть водой.

Бланширование

Как подать: гарнир с растительным маслом, овощные нарезки, холодные салаты, фриттата, запеканки, начинка для пирогов

Приготовьте миску с ледяной водой и поставьте ее где-нибудь рядом с плитой. Доведите воду в большой кастрюле до кипения. Добавьте столовую ложку с горкой соли. Выложите брокколи в кастрюлю и варите до тех пор, пока они не станут тонкими и хрустящими на вкус, от 1 до 1,5 минут. Шумовкой переложите брокколи в ледяную воду.

Для варки стеблей снова доведите воду до кипения. Варите стебли от 1,5 до 2 минут. Если вы хотите, чтобы овощи получились более мягкими, добавьте к основному времени еще 30-40 секунд.

В микроволновой печи

Как подать: гарнир с оливковым маслом и приправами по вкусу, теплые салаты, фриттаты, запеканки, начинка для пирогов, супы

Положите брокколи и стебли в жаропрочную миску и залейте 2-3 столовыми ложками воды. Накройте миску тарелкой и поставьте в микроволновую печь. Готовьте в течение 3-4 минут на высокой мощности. Снимите тарелку и проверьте мягкость овощей. При необходимости продолжайте готовить еще до одной минуты, периодически проверяя текстуру.

На пару

Как подать: гарнир с оливковым маслом и приправами по вкусу, теплые салаты, фриттаты, запеканки, начинка для пирогов, супы

Заполните кастрюлю водой и вставьте в нее паровую корзинку. Убедитесь, что вода не касается дна корзинки. Доведите воду до кипения на среднем огне. Выложите брокколи и стебли в корзинку и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте от 4 до 5 минут, пока овощи не станут мягкими.

Жарка при постоянном помешивании

Как подать: гарнир с приправами по вкусу, овощное соте

Промытые брокколи оставьте на столе и дайте им полностью обсохнуть. Смажьте сковороду растительным маслом и поставьте на средне-высокий огонь. Положите соцветия и приправьте их большой щепоткой соли. Перемешайте, чтобы они покрылись маслом. Минуту спустя добавьте стебли. Продолжайте готовить, часто помешивая, пока брокколи не станут нежными и не приобретут ярко-зеленый оттенок.

Запекание

Как подать: гарнир с приправами по вкусу, холодные или теплые салаты, пицца (в этом случае сократить время запекания, чтобы брокколи дошли до готовности вместе с пиццей)

Разогрейте духовку до 220 °C. Дайте брокколи полностью обсохнуть. Перемешайте соцветия и стебли с несколькими чайными ложками масла и 1/2 чайной ложки соли. Разложите брокколи одним слоем на застеленном фольгой противне. Запекайте в течение 20-25 минут, пока брокколи не станут хрустящими — на овоще начнут появляться коричневые пятна. Подавать сразу же.

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: