304

Этот рецепт от египетско-британского шеф-повара Клаудии Роден классического Çerkez Tavuğu,также известного как черкесская курица, является гениальным.

Это одно из самых вкусных и приятных блюд из курицы, которое вы когда-либо пробовали, и его приготовить довольно просто.

Самое главное, что для загущения соуса используется очень скромный трюк — орехи.

Рецепт, который я представляю вам сегодня,немного адаптирован из книги Клаудии Роден «Ближневосточная еда » (Vintage Books, 1974).

«Черкесская курица (Çerkez Tavuğu) — это блюдо из вареной курицы, подаваемое под или в густой пасте из дробленых грецких орехов и бульона, загущенного черствым хлебом. Черкесская курица — это классическое черкесское блюдо, принятое имперской османской кухней.»- Википедия

ИНГРЕДИЕНТЫ

на 4 порции

1 большая курица (около 1,8-2 килограмма);

2 большие луковицы репчатого лука, очищенные и нарезанные;

2 стебля сельдерея;

Соль и черный перец;

200 грамм очищенных орехов (грецкие орехи, миндаль или фундук или их смесь);

100 грамм мелких панировочных сухарей (по желанию);

2 столовые ложки подсолнечного масла;

1 чайная ложка паприки;

400 грамм длиннозернистого риса;

2,5 столовых ложек сливочного масла.

ГОТОВИМ

  • Вымойте курицу и положите в большую кастрюлю. Залейте водой и добавьте лук, стебли сельдерея, соль и перец. Доведите до кипения и варите около 1 часа, или пока курица не станет мягкой, снимая накипь по мере ее появления. Слейте куриный бульон, оставив запас. Порежьте птицу на порционные кусочки, снимите кожуру.
  • Соус традиционно делают только с грецкими орехами, но часто добавляют другие орехи и сухари. Разотрите орехи до мелкого помола в ступке или измельчите их в электрическом блендере. Процедите 2 чашки зарезервированного бульона в широкую чистую сковороду и добавьте орехи и дополнительные хлебные крошки. Доведите до кипения и варите, помешивая, пока смесь не загустеет достаточно. Здесь важно низкое тепло, иначе орехи могут сгореть. Добавьте больше бульона, если он станет слишком густым, и приправьте по вкусу солью и перцем.
  • Смешайте масло с паприкой, пока оно не станет ярко-красным.
  • Приготовьте рис со сливочным маслом в соответствии с инструкциями на упаковке или вашим любимым способом, используя немного зарезервированного куриного бульона.
  • Расставьте кусочки курицы в центре большого блюда. Окружите их кольцом вареного риса. Вылейте ореховый соус на курицу и рис и украсьте каплей красного масла.

Это блюдо часто подают холодным, с салатами.

Примечания:

Вы можете сложить кусочки курицы в соус заранее, чтобы перед подачей она была в большем количестве соуса со всех сторон, и можно добавить каплю свежего лимонного сока, чтобы уменьшить насыщенность соуса.

А еще есть и упрощенная версия этого блюда: приготовьте соус без курицы, затем используйте приобретенную в магазине курицу-гриль. Просто удалите и выбросьте кожу, измельчите курицу и выложите в соус.

Приятного аппетита! Готовьте дома -это просто и экономно!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: