В далеком 1926 году известная балерина Анна Павлова давала гастроли по Новой Зеландии и Австралии – это был настоящий триумф. И какой-то кондитер, история умалчивает его имя, равно как и его происхождение, то-ли это был австралиец, то-ли гражданин Новой Зеландии, будучи полным восторга, придумал десерт, который стал настоящим произведением кулинарного искусства, он был воздушным, легким и изящным, в общем – это было полное кулинарное отражение балерины Мариинского театра, имя которой еще при жизни стало легендарным. До сих пор десерт «Павлова» имеет ошеломительный спрос в ресторанах Австралии и Новой Зеландии.

Ну и конечно же он широко известен и любим в России. Сейчас многие занимаются выпечкой и изготовлением кондитерских изделий на продажу. Если вы всерьез задумываетесь о профессиональном росте в этой сфере, то пройдите обучение кондитеров, чтобы ваши работы соответствовали классическим канонам и были подкреплены теоретическими и практическими знаниями и навыками, а пока попробуйте приготовить этот вкусный десерт в домашних условиях.

Рецепт Десерта «Павлова»

порций – 4 – 6, время приготовления – 80 мин.

Ингредиенты:

яичный белок – 3 шт., пудра сахарная — 1 стакан, сливки (жирность 33-35%) — 150 — 200 мл., крахмал картофельный – 3 ст. л., белый винный уксус — 1 ч. л., сахар ванильный — 1 ст. л., свежие ягоды (любые) — 200-300 гр.

Способ приготовления:

Отделяем белки от желтков (как это лучше всего сделать смотрим в видеоприложении ниже рецепта) и взбиваем их на миксере (не делайте слишком большую скорость, желательно взбивать на средней, нам необходимо, чтобы белки превратились в пышную, но плотную пену и не имели в своей массе крупных пузырьков воздуха).

Взбивая белки, постепенно всыпаем в емкость, малой струйкой, половину стакана сахарной пудры и ванильный сахар.

А после, всыпаем, продолжая взбивать, сразу полстакана оставшейся сахарной пудры и продолжаем взбивать.

Разводим крахмал в 3 столовых ложках воды.

Снижаем скорость миксера до минимума и вливаем растворенный крахмал и уксус.

Продолжаем взбивать на малой скорости до образования плотной устойчивой массы.

Кстати, перед приготовлением проверьте паспорт миксера, способен ли он так долго работать, ибо на рынке сейчас очень много бытовой техники, которая способна работать в таком режиме не более 15 минут.

Разогреваем духовку до 150 градусов С.

Сбрызгиваем противень для запекания водичкой, и устилаем пергаментом.

На пергамент выкладываем горкой взбитые белки, в которых на верхушке делаем ложечкой широкое углубление и формируем так называемое «гнездо» диаметром около 20 сантиметров.

Проверяем набрала ли духовка нужную температуру и ставим в нее противень с белками, выпекаем около 60 минут.

Через час духовку отключаем, но белки, или как еще их называют»меренгу»оставляем в духовке, до полного остывания.

Достаем из холодильника сливки и миксером взбиваем их до образования пышной пены.

Когда наше «гнездо» остыло, достаем его из духовки и аккуратно перемещаем на блюдо, выкладываем в углубление, которое мы сформировали еще до выпекания, сливки, а сверху украшаем хорошо вымытыми и просушенными ягодами.

Десерт «Павлова» готов.

Совет:

Сливки не следует выкладывать в «гнездо» раньше чем за 40 минут до подачи, так как наш десерт «Павлова» может потерять свой вид из-за опавших сливок. Чтобы сливки дольше держали форму, можно их взбить со специальным закрепителем для сливок, купить закрепитель можно в любом супермаркете там же, где продаются дрожжи и желатин.

Приятного аппетита!

Смотрите также видео как приготовить Десерт «Павлова» в домашних условиях.

Смотрите еще рецепты десерта «Павлова» на нашем сайте в этом разделе.

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: