Чай в нашей стране традиционно любим – чай черный, чай зеленый, чай с плюшками, чай с молоком и т. д. и т. п. Мы распиваем чаи на работе, мы согреваемся чашкой чая вернувшись домой, мы предлагаем «выпить чайку» своим гостям, в общем, чай в нашей культуре – явление серьезное. Сделайте свою коллекцию чаев самостоятельно, тем более что это очень просто, быстро и получится у каждого.
ДОМАШНИЙ ЧАЙ И ЧАЙНЫЕ СМЕСИ: КАК ПРИГОТОВИТЬ
Вкус и аромат своего чая вы будете составлять из трех типов компонентов – собственно, приличного базового чая (черного или зеленого), разного рода фруктовых и травяных добавок (цедра цитрусовых, сушеные ягоды, травы) и эфирных масел.
Эфирные масла тут неспроста: аромат чая во многом определяет его вкусовые ощущения. Более того, большинство классических чаев вроде earl grey делаются именно с эфирными маслами, так что вы просто повторяете производственный процесс у себя дома.
Создание своего чая происходит в два этапа:
Вы смешиваете основу: черный или зеленый чай (или и тот, и другой одновременно), травы, сухие ягоды и цедру цитрусовых, орехи, специи и даже, например, кусочки шоколада.
Вы ароматизируете эту смесь эфирными маслами. Делается это так: берете стеклянную банку с плотной (это важно!) крышкой, наносите масла на ее стенки, распределяете их, а затем перекладываете в банку сухую основу. Закрываете банку плотно крышкой, трясете ее и убираете настаиваться на 24 часа куда-нибудь в темное место. Все, ваш персональный индивидуальный hand made чай готов!
ВАЖНО:
Такой чай хранится несколько месяцев, но со временем выдыхается, так как эфиры медленно испаряются – лучше чай долго не хранить, а делать себе небольшую порцию на месяц, и сразу ее выпивать.
С эфирными маслами важно не переборщить: на 100 г чая вам нужно 5-7 капель, не больше. Вы можете усиливать эфирными маслами сухие компоненты – например, добавлять в свой чай сухую цедру лимона и эфирное масло лимона, или сухую мяту и эфирное масло мяты.
Создавая свою композицию ОБЯЗАТЕЛЬНО прочитайте про действие каждого из выбранных вами масел при приеме внутрь, это очень важно! Информации по маслам полно в свободном доступе.
И очень важно для изготовления чая выбирать ТОЛЬКО натуральные эфирные масла, полученные методом паровой дистилляции. В аптеках иногда продаются масла для арома-лампы, это жидкости, в которые добавляются искусственные аналоги натуральных эфирных масел, употреблять их внутрь нельзя.
ДОМАШНИЕ ЧАЙНЫЕ СМЕСИ
Для вдохновения вот вам несколько примеров домашних смесей:
СОГРЕВАЮЩИЙ ЧАЙ
Эта чайная смесь хороший подарок на новый год и дни рождения. Вы можете добавить в него свежую цедру (ее добавляют накануне дарения в уже настоявшуюся на эфирных маслах смесь), или снять кожуру с апельсина, высушить ее, наломать мелко и добавить в сухую основу. Такой чай хорошо пить с домашней выпечкой, сидя дома когда за окном темно и сыро – он отлично согревает!
100 грамм классического черного чая
2 капли эфирного масла корицы
1 капля эфирного масла имбиря
½ чайной ложки тертого имбиря или ½ ч ложки сухого имбиря
свежая цедра одного апельсина или сухая и наломанная кусочками цедра 1 апельсина
ШОКОЛАДНО-МЯТНЫЙ ЧАЙ
4 части черного чая
2 части мятного шоколада, поломанного на чипсы
3 части лаванды
1 часть шиповника
ЛАВАНДОВЫЙ ЧАЙ (УСПОКАИВАЮЩИЙ)
3 части цветков лаванды
1 часть черного чая
1 часть ромашки
3 капли эфирного масла лаванды на 100 г смеси
УТРЕННИЙ ЧАЙ — ДЛЯ ТЕХ, КТО ПО УТРАМ НЕ МОЖЕТ ПРОСНУТЬСЯ
2 части тысячелистника
2 части шиповника
2 части лаванды
1 часть сушеного майорана
3 капли эфирного масла лимона
«НОВОГОДНИЙ» ЧАЙ:
48 звездочек аниса
2 ч ложки черного перца горошком
4 ст ложки семян укропа
2 ст ложки семян кориандра
2 ст ложки гвоздики
4 палочки корицы, наломанные крупно
2 ст ложки сухого имбиря
2 чашки черного чая
5 капель эфирного масла апельсина
2 капли эфирного масла корицы
Если вам не нравится вкус аниса, то и без него получается чай с очень ярким новогодним вкусом.
Приятного чаепития!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях