Летом обычно не хочется пирожных с кремом, бисквитов или сладких булочек. В июле и августе внимание сладкоежек переключается на свежие фрукты и ягоды. Тем более что из них можно делать простые и даже очень полезные для организма десерты.

Рассказываем сразу о четырёх рецептах из фруктов и ягод, которые может повторить каждый. Такие десерты не содержат сахара и муки, плюс эффектно смотрятся на столе.

Персиковый сорбет

Если сразу взбить свежие персики и положить массу в морозилку, то при застывании она, скорее всего, превратится в одну большую ледышку. Поэтому фрукты нужно предварительно заморозить и уже после этого взбить в блендере. Так получится кремовая воздушная текстура.

304

Ингредиенты:

  • Персики — 5 шт.
  • Мёд или кленовый сироп — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

Как готовить

Вымойте персики, разрежьте их пополам и удалите косточки, а овощечисткой уберите кожуру. Затем нарежьте фрукты на дольки, выложите на разделочную доску или просто в пакет и уберите в морозилку. Можно на три часа или на целую ночь.

После этого положите персики в блендер или кухонный комбайн. Добавьте лимонный сок и мёд, а затем взбейте до однородной массы. Готово — нужно лишь разложить сорбет по креманкам. Остатки можно переложить в контейнер и убрать в морозилку.

Замороженный виноград в шоколаде

Этот тот случай, когда в непривычном замороженном виде ягоды раскрывают свой вкус совершенно по-новому. Здесь большой простор для экспериментов. Можно выбирать разный виноград — например, сладкий кишмиш или терпкую Изабеллу. А также использовать любой шоколад — хоть сладкий белый, хоть горький.

Ингредиенты:

  • Виноград — 1 гроздь
  • Шоколад — 1 плитка

Как готовить

Помойте виноград и разберите гроздь на ягоды. Затем в каждую из них воткните зубочистку, разложите всё на доске и уберите в морозилку на три часа или целую ночь. А плитку шоколада поломайте на дольки, положите в чашку и растопите на водяной бане или в микроволновке.

После этого макайте виноградины в тёплый шоколад. От соприкосновения с холодной ягодой он моментально застывает, так что десерт можно сразу выкладывать на сервировочную тарелку и есть.

Фруктовый салат с острой заправкой

Обычно фруктовые салаты заправляют йогуртом, но здесь соус острый благодаря чили. Получается необычное сочетание: жар специй + прохлада свежих плодов. Фрукты можно брать любые, но советуем для красоты сочетать разные яркие цвета и нарезать всё более-менее одинаковыми кусочками.

Ингредиенты:

  • Ананас — 1 шт.
  • Манго — 1 шт.
  • Клубника —  300 г
  • Груша — 1 шт.

Для заправки:

  • Жареный солёный арахис — 1 горсть
  • Перец чили — 1 стручок
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Лайм — 1 шт.

Как готовить

Порежьте все фрукты кубиками и положите в глубокую миску или салатник. А перец чили разрежьте вдоль и удалите семена — в них самая горечь. Затем мелко порубите его половинку — хотя можно и целый, если любите очень острое.

После этого переложите перец в небольшую миску, добавьте натёртую цедру, сок лайма, мёд и рубленый жареный арахис. Готово — осталось только перемешать фрукты и добавить эту заправку.

Торт из арбуза

По форме он действительно похож на торт — здесь есть «корж», крем и даже украшение из ягод. Но на самом деле в основе лежат освежающий арбуз и лёгкий ванильный йогурт. Кстати, понадобится не весь арбуз, а самое большое кольцо по диаметру. Остатки можно съесть так или повторить рецепт 🙂

Ингредиенты:

  • Арбуз — 1 шт.
  • Греческий йогурт — 1 стаканчик
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 щепотка
  • Черника/голубика — 1 упаковка
  • Киви — 2–3 шт.

Как готовить

Тщательно вымойте арбуз, нарежьте его кольцами шириной 3–5 см и удалите семечки. После этого помойте киви, очистите от кожицы, также нарежьте на колечки, а затем — на четвертинки.

Наконец, смешайте йогурт с мёдом и добавьте ваниль. Выложите это всё на арбуз, разровняйте ложкой, а сверху положите дольки киви и чернику. При подаче стоит порезать десерт на восемь частей-треугольников, как обычный торт.

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: