Галета — достаточно известный пирог, в интернете рецептов гуляет множество. Я же для себя этот вид пирога открыла недавно. Все присматривалась, планировала приготовить, но откладывала на потом. Но когда увидела аппетитное фото галеты с вишней , то поняла, что нужно бежать и делать. И я испекла свою первую галету — с яблоками и абрикосовым джемом. Мы ее сьели не дав как следует остыть, очень вкусно! За яблочной последовала вишневая, затем снова яблочная. И вот наконец я воплотила несладкую галету. Тесто все то же, заварное и без яиц. Начинка одна из самых простых и из всегда имеющихся дома ингредиентов — картофеля и консервированной горбуши. Жаль, укропа и сметаны дома не оказалось. Но меня это не остановило 🙂

20170523_161854.jpg

Галета с картофелем и рыбой

    • мука — 2 1/3 чашки
    • разрыхлитель — 1ч.л.
    • соль щепотка
    • растительное масло — 1/2 чашки
    • горячая вода — 1/2 чашки

Начинка:

    • картофель вареный — 6-7 картофелин среднего размера
    • горбуша консервированная — 1 банка
    • масло сливочное — 2ст.л.
    • соль, черный молотый перец

Муку просеять с солью и разрыхлителем. Смешать масло с горячей водой (почти кипяток).
Влить жидкие ингредиенты в муку и замесить тесто.
Накрыть тесто и дать отдохнуть около получаса.
Раскатать тесто в круг около 40см в диаметре и переложить на смазанный маслом противень.
Картофель нарезать кружками и половину разложить поверх теста, отступая от краев 4-5см.
Горбушу размять вилкой и выложить поверх картофеля. Сверху разложить оставшиеся кружочки картофеля. Посыпать свежемолотым черным перцем.
Края теста загнуть поверх начинки, укладывая тесто складками.
Смазать растопленным сливочным маслом картофель и тесто, по желанию посыпать кунжутом.
Выпекать в нагретой до 200град духовке около 40мин. Слегка остудить и нарезать.

Приятного аппетита!

Мои примечания:
— тесто замешиваю миксером, собираю в шар и кладу в целофановый пакет для отдыха;
— тесто мягкое и податливое, легко распределяется в круг руками: я застилаю противень пергаментом, слегка сбрызгиваю маслом и руками растягиваю тесто в круг;
— при желании такую начинку сверху можно присыпать тертым сыром, будет вкусная сырная корочка;
— как дополнение идеально подойдет соус из сметаны с укропом (плюс зубчик чеснока, соль, перец) или соус типа цацики, с огурцом;
— пока я не была знакома с галетным тестом, я готовила такой пирог из слоеноего покупного теста, только делала полностью закрытый пирог;
— вместо консервированной горбуши можно добавить любой другой ингредиент: копченую семгу, отварную рыбу, ветчину, сыр, зелень со сметаной, обжаренные грибы, любое готовое мясо (остатки домашней буженины, гуляша, запеченой курицы и т.п.), печеные помидоры или болгарский перец, печеные баклажаны… Простор для фантазии безграничный 🙂
— тесто галеты — постное, поэтому отлично подойдт в пост, если подкорректировать начинку.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: