Ура, началось лето, а значит долгожданный сезон пикников и шашлыков. Конечно, шашлык это в первую очередь мясо, ну или на крайний случай птица или рыба. Но ведь к шашлыку обычно жарят различные овощи на гарнир.

Вот и сегодня хочу с вами поделиться шикарным рецептом шашлыка из самой обычной картошки.

304
Люля-кебаб из картофеля

А точнее это люля-кебаб из картофеля, который можно приготовить как на открытом огне, так и в обычной духовке.

Как известно, люля-кебабы очень популярны на Ближнем Востоке, в Средней Азии, да и на Кавказе. Впервые люля-кебаб из картофеля я попробовала в узбекском ресторане и мне очень понравилась эта идея. Ведь что может быть проще и дешевле картошки, а в итоге блюдо получается на 5+.

Традиционно в картофельный люля добавляют какой-нибудь жирок, например, курдючный жир. Также можно добавить и обычное сало или бекон. У меня же самый простой вариант только из картофеля и специй.

В приготовлении этого блюда есть некоторые нюансы, о которых я расскажу ниже.

Для того, чтобы приготовить 6-7 шампуров из картофеля нам понадобится следующий набор продуктов:

Ингредиенты для приготовления люля / Изображение: дзен-канал technotion
Ингредиенты для приготовления люля
  • Картофель 1 кг, стоимость 25 рублей
  • Специи для шашлыка по вкусу
  • Соль 1,5 ч.л.
  • Маринованный лук для подачи

Итого, будем считать, что всё блюдо обошлось мне в 25 рублей.

Отварить картофель / Изображение: дзен-канал technotion
Отварить картофель

Отмойте картофель от грязи и поместите его в кастрюлю. Наполните кастрюлю водой на 2 сантиметра выше уровня корнеплодов. Дождитесь, когда вода закипит, затем уменьшите интенсивность пламени, закройте кастрюлю крышкой и оставьте картофель вариться до полной готовности в течение примерно 20-25 минут.

Картофель очистить / Изображение: дзен-канал technotion
Картофель очистить

Когда картофель будет готов, слейте с него воду и остудите ровно настолько, чтобы его можно было почистить, не обжигая пальцев.

Ни в коем случае нельзя остужать картофель полностью, он потеряет свою клейкость и наши люля не получатся.

Теперь нам понадобится мясорубка. Я несколько лет пользуюсь проверенной кухонной машиной Starwind SKM8193, у которой есть насадка мясорубка Starwind SKM-M1.

Важный момент: для того, чтобы приготовить пюре из картофеля ни в коем случае нельзя пользоваться блендером или миксером, иначе пюре превратится в клейстер. Также не подходят вилка и терка, пюре не будет нужной текстуры.

Идеальное пюре получается только в мясорубке.

Прокрутить картофель в мясорубке / Изображение: дзен-канал technotion
Прокрутить картофель в мясорубке

Остывший картофель, после того как вы сняли с него кожуру, нужно пропустить через мясорубку один раз. Если хотите добавить курдюк или другой жир, их также можно прокрутить вместе с картошкой.

Добавить специи / Изображение: дзен-канал technotion
Добавить специи

Добавьте в получившееся картофельное пюре соль и специи по вкусу, затем тщательно перемешайте руками до однородности.

Запекать 20 минут / Изображение: дзен-канал technotion
Запекать 20 минут

Из пюре на шампурах сформируйте люля. Имейте в виду, что они должны быть небольшими и плотно прилегать к шампуру, чтобы они не развалились во время приготовления.

Выложите шампуры с люля на бортики формы и запекайте при температуре 220° на режиме «Гриль» в течение 15 — 20 минут. Лучше не отходить от духовки и смотреть, чтобы они не подгорели.

По такому же принципу люля-кебаб из картофеля можно приготовить на открытом огне, постоянно переворачивая.

Замариновать лук / Изображение: дзен-канал technotion
Замариновать лук

В дополнение к картофельному шашлыку я люблю маринованный лук. Делать его очень просто: лук нарежьте кольцами и залейте маринадом из 1 стакана воды, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л, сахара и 1 ч.л.соли. Перемешайте и оставьте на 30 минут.

Готовые люля / Изображение: дзен-канал technotion
Готовые люля

Когда люля-кебабы будут полностью готовы, достаньте их из духовки, выложите на блюдо и подавайте с маринованным луком и соусом по вкусу.

Такой люля-кебаб может стать гарниром к мясному шашлыку, а может быть и самостоятельным блюдом.

Моя подруга решила отказаться от мяса, и ей такие люля-кебабы из картофеля пришлись по душе. Мне нравится удивлять своих гостей, поэтому я научилась готовить для неё мясные блюда без мяса. Вот несколько примеров:

1. Котлеты из фасоли. Это отличная альтернатива мясным блюдам, полная вкуса и богатства растительного белка. Чтобы приготовить их, сначала замочите фасоль на ночь, затем сварите и измельчите в блендере. Отдельно отварите и измельчите брокколи и стручковую фасоль. Обжарьте лук с морковью до мягкости. Смешайте фасольную пасту с овощами, добавьте чеснок, зелень, соль, перец. Охладите и сформируйте котлеты, обжаривайте до золотистой корочки.

2. Грибной стейк. Это замечательная альтернатива мясному стейку. Я мариную цельные грибные шляпки в соевом соусе, масле, чесноке и специях, а потом готовлю их на гриле или обжариваю на сковороде до золотистой корочки. Получается очень сочный и ароматный вегетарианский стейк, который я обычно подаю с овощным гарниром или свежим салатом.

Грибной стейк / Изображение: дзен-канал technotion
Грибной стейк

3. Вегетарианский бургер. Чтобы приготовить его, я тщательно промываю (предварительно замоченную) красную фасоль, блендерю её и смешиваю с тертой морковью, мелко нарезанным луком и чесноком. Для аромата и вкуса добавляю томатную пасту, соевый соус, горчицу, кумин и копченую паприку. После того как все ингредиенты обжарятся и перемешаются, формирую котлеты, которые обжариваю на сковороде до золотистой корочки. Сервирую их на булочках для бургеров с листьями салата, помидорами и, по желанию, ломтиками сыра. Этот бургер стал настоящим открытием для нас обеих, и он отлично подходит как для вегетарианцев, так и для всех, кто хочет насладиться вкусным и сытным блюдом без мяса.

4. Тофу-наггетсы. Моих детей от таких наггетсов за уши не оттащить, они даже просят именно их, а не обычные куриные. Для начала я беру тофу и нарезаю его на кубики. Затем подготавливаю панировочную смесь: смешиваю сухари для панировки с любимыми специями и немного соли. Кубики тофу обваливаю в этой смеси так, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт. Потом жарю во фритюре, это обычно занимает всего несколько минут. Готовые тофу-наггетсы можно подавать горячими с любимыми соусами или даже использовать в бургерах, вместо котлеты из фасоли. Мои дети любят к ним добавлять кетчуп или сметану с зеленью. Это блюдо не только вкусное, но и богатое белком и другими полезными питательными веществами, которые важны для растущих организмов.

Даже если вы не вегетарианец, время от времени организму полезно отдыхать от мяса. Вегетарианские блюда – это прекрасная возможность разнообразить ваш рацион и приготовить что-то новое и вкусное. Они не только сытные и вкусные, но и питательные. Попробуйте включать такие блюда в ваше меню время от времени.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: