Это сладкая манная каша с орехами, сухофруктами и ягодами, которая вполне может являться десертом.

Размер формы — 20 на 20 см

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Топлёное молоко — 1,5 л
  • Манная крупа — 150 г
  • Сахар — 100 г
  • Сливочное масло — 80 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Курага — 100 г
  • Клюква — 50 г
  • Грецкие орехи — 80 г
  • Лимон (цедра) — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 5 г
  • Соль — 1 щепотка

Для украшения:

  • Инжир — 1 шт.
  • Голубика — 40 г

Приготовление каши:

  1. Налить в прямоугольную или квадратную форму для выпекания 500 мл топлёного молока и отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Через 20 минут снять запечённую пенку в отдельную миску, затем снимать пенку каждые 10 минут (нужно минимум 6 пенок).
  2. В кастрюлю налить 1 л топлёного молока и довести до кипения. Всыпать манку, одновременно замешивая венчиком. Добавить 100 г сахара, ванильный сахар и щепотку соли. Замешивать кашу на медленном огне до полного заваривания манки.
  3. Отправить к манке 40 г сливочного масла, яйцо, цедру 1 лимона и замешать венчиком до однородности.
  4. Клюкву и курагу мелко нарезать. Грецкие орехи перебить в куттере до среднего помола.
  5. Смазать борта и дно квадратной формы для выпекания сливочным маслом (20 г). Манку визуально разделить на три части и выложить первый слой равномерно распределив по поверхности дна формы. Затем выложить слой из пенки. На слой пенки выложить слой из кураги, клюквы и орехов. Сверху покрыть вторым слоем манки. Опять выложить слой из пенки, сухофруктов и орехов, покрыть третьим слоем манки и равномерно распределить, смазать слоем сливочного масла (20 г).
  6. Форму с кашей отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  7. Для украшения нарезать инжир тонкими слайсами, а голубику кусочками.
  8. Переложить порцию гурьевской каши на тарелку, украсить голубикой, инжиром и посыпать орешками.

Приятного аппетита!

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: