А это удивительные абрикосы: солнечные, янтарные дольки в густом сиропе буквально светятся. И — сохраняют форму, не развариваются в кашицу. Очень красивый десерт — и вкусный: за уши не оттянешь.
И варить такое варенье — одно удовольствие: абрикосовый аромат наполняет весь дом — и поднимает настроение.

Делюсь простым и интересным методом: так варить абрикосовое варенье с красивыми дольками стоит.

Абрикосовое варенье «дольками»: мой новый метод, рецепт + ингредиенты
1) Абрикосы разделить на половинки, удалить косточку. Слишком мягкие, перезревшие лучше отложить для других целей: дольки могут быть неаккуратными, будут развариваться.
2) В 1 л холодной растворить 2 ч л. соды. Обычной, пищевой. Погрузить дольки — и оставить на 10-15-20 мин. Промыть быстро и аккуратно в холодной воде — можно откинув на дуршлаг устроить «душ».

Хитрость 1. Это замачивание в соде — практически единственный метод сохранения формы долек.
Я не знаю, почему это работает, но сода сохраняет форму, прочность — и не делает жесткими или невкусными. Привкуса соды нет — тем более, что абрикосы промывают.
Так готовят и персики, яблоки дольками. И абрикосы 🙂
3) Приготовить сироп. Соединить сахар и воду (на 1 кг — 1-1.5 стакана, зависит от соосности абрикос). Проварить, помешивая, до густого сиропа.
4) Опустить аккуратно дольки в сироп. Когда закипят, снять пену и быстро выключить.
И — оставить на 10-12 часов. Затем встряхнуть пару раз таз — довести до кипения и выключить. И так сделать 3-4 подхода. Если жарко очень, можно оставить таз, кастрюлю с абрикосами в холодильнике.

Хитрость 2. Этот метод, варить с выдержкой — заменяет привычную термообработку, когда мы просто варим варенье.
Это не долго, и абрикосы не просто так стоять будут. Они пропитываются сладким сиропом, медленно и аккуратно — и сохраняют красивую форму, прозрачность. И истинно-абрикосовый вкус, аромат. И десерт в банке на зиму — и свежий вкус.
И — абрикосовый сок, сироп сгущается: получается очень густое варенье.

Хитрость 3. Для тех, кто любит похлопотать и у кого есть время: можно слить сироп, довести до кипения — и кипящим залить дольки. Так они еще лучше сохраняют форму. Но — после охлаждения абрикосы наверняка лучше подержать на нижней полке холодильника — хотя бы часть времени.
В конце, когда последний раз доводим до кипения, проварить чуть подольше, 4-5 мин. Если помешивать, то аккуратно, деревянной лопаткой. Разлить по банкам и закатать. Все 🙂 Удивительно красивое абрикосовое варенье готово.
Кстати. Можно сварить и с миндалем такое варенье, и с лимоном, и с пряностями. Но это уже другая история.

Ингредиенты:
Абрикосы 1 кг (условно);
Сахар 1 кг;
Вода 1 стакан;
Сода 2 ч л на 1 л воды.
Вот такие вот абрикосовые дольки в сиропе: так приготовить стоит.