Тыква не только красива, но и очень полезна. Это настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Тыкву можно запекать со специями, добавлять в суп, овощное рагу и даже в десерты: кексы, пудинги, суфле… Но самый популярный десерт из тыквы – конечно же, цукаты!

Для приготовления цукатов не подходят как недозрелые плоды, так и слишком сочные, т.к. при варке они превратятся в «кашу». Лучше всего использовать зрелую мускатную тыкву. Ее мякоть обладает приятным ароматом и ярко-оранжевым цветом. Она достаточно плотная, и после варки цукаты отлично сохраняют форму.

А еще мы добавим лимон – он придаст цукатам кислинку и особый цитрусовый запах. Ориентируясь на свой вкус, вы можете заменить лимон апельсином, добавить корицу, имбирь или несколько бутонов гвоздики.

Вам понадобятся: тыква – 1 кг, сахар – 500 г, лимон – 1 шт.

Приготовление.

1. Тыкву помойте, разрежьте и достаньте семечки.

Тыква

2. Очистите ломти тыквы от кожуры.

Приготовление цукатов из тыквы

3. Вырежьте волокнистую часть мякоти.

Приготовление цукатов из тыквы

4. Нарежьте тыкву кубиками приблизительно по 1,5 см.

Приготовление цукатов из тыквы

5. Лимон вымойте и нарежьте круглыми ломтиками.

Приготовление цукатов из тыквы

6. Положите в кастрюлю тыкву и лимон, засыпьте сахаром.

Приготовление цукатов из тыквы

7. Встряхните кастрюлю, чтобы сахар перемешался с тыквой.

Приготовление цукатов из тыквы

8. Оставьте тыкву с сахаром на несколько часов, пока она не пустит сок.

Приготовление цукатов из тыквы

9. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 2-3 минуты.

Приготовление цукатов из тыквы

10. Снимите кастрюлю с огня и оставьте до полного остывания, на 4-5 часов. За это время кусочки тыквы пропитаются сахарным сиропом.

Приготовление цукатов из тыквы

11. Затем поварите тыкву еще два или три раза по несколько минут, в зависимости от плотности мякоти. Главное – выдерживать промежутки времени, чтобы кусочки тыквы не разваливались. После последней варки выложите цукаты на сито и подождите, пока стекут остатки сиропа.

Приготовление цукатов из тыквы

Сироп не стоит выливать: его можно добавить в компот или использовать как пропитку для пирожных и тортов.

12. Выложите цукаты на бумагу для запекания и поставьте в духовой шкаф на самый маленький огонь (50-70°С), приоткрыв немного дверцу (если у вас нет конвекции).

Цукаты из тыквы

13. Можно переложить цукаты в электросушилку приблизительно на 4-5 часов. Как только кусочки перестанут прилипать к пальцам, значит, они готовы.

Цукаты из тыквы

14. Высушенные цукаты посыпьте сахарной пудрой. Так они не будут слипаться во время хранения.

Цукаты из тыквы

Цукаты можно переложить в стеклянную банку с закручивающейся крышкой. Хотя, как подсказывает опыт, это чудесное лакомство долго хранить не получается – его съедают очень быстро.

Цукаты из тыквы можно есть как конфеты или мармелад. А можно использовать для украшения тортов и пирожных, добавлять в кашу и творог. Ароматные янтарные кусочки тыквы, наполненные теплом летнего солнца, вкусны и сами по себе, и станут прекрасным дополнением к любому десерту.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: