Утро — время не для спешки, но, к сожалению, редко удаётся насладиться им без лишней суеты. Мне часто хочется позавтракать чем-то простым и быстрым в приготовлении, но при этом вкусным и полезным (а не банальными бутербродами с сыром и колбасой). И этой осенью мне на помощь приходит этот рецепт ленивой овсяной каши с тыквой.

Я давно полюбила ленивую овсянку. Она собирается с вечера буквально за пару минут, а затем просто настаивается в холодильнике целую ночь. Никаких долгих приготовлений, утром просто достал, погрел в микроволновке (по желанию) и съел.

Этот вариант овсянки на молоке с тыквой и ароматными специями будто создана для того, чтобы наполнить организм силами в начале хмурого осеннего дня. Такой завтрак вам точно придется по душе!

Ингредиенты

  • 50 грамм овсяных хлопьев
  • 120 мл молока
  • 110 грамм тыквы
  • 1 ч. л. мёда
  • специи: 1/2 ч. л. молотой корицы, щепотка молотой гвоздики и мускатного ореха
  • соль (по вкусу)

Для подачи:

  • 20 грамм тыквы
  • горсть орешков пекан (можно грецкие или миндаль)
  • 1/2 ч. л. сахара
  • миндальная стружка

Как приготовить

1. Готовим тыквенное пюре.

Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте на небольшие кусочки и сложите в жаропрочную миску. Поставьте миску в микроволновку, накройте крышкой и выпекайте около 2,5-3 минут на мощности 900 кВат. Проверяйте тыкву каждую минуту, чтобы она не пересохла, так как время приготовления может сильно отличаться в зависимости от вашей посуды и микроволновки.

Шаг 1: чистим тыкву (листайте галерею, чтобы посмотреть фото).
Нарезаем её на кубики.
Кладём в керамическую или стеклянную миску.

Отдельно подготовьте немного тыквы для украшения, примерно 20 грамм (1 горсть). Её нужно нарезать на более мелкие кубики и убрать в холодильник (готовить её будем непосредственно перед подачей овсянки).

2. Готовую тыкву пюрируйте с помощью блендера. После этого смешайте венчиком 70 грамм получившегося тыквенного пюре и 120 мл молока (2/3 стакана).

Шаг 2: вот так должна выглядеть готовая тыква (листайте галерею, чтобы посмотреть фото).
Делаем из неё пюре...
... и смешиваем с молоком.

3. В ёмкость, в которой каша будет ночевать (у меня это банка с плотной крышкой), добавьте овсяные хлопья, специи, соль и мёд (можно любимый сироп, но чуть-чуть). Перемешайте. Влейте молоко с пюре и снова перемешайте. Закройте крышкой и уберите в холодильник на ночь.

Шаг 3: положите овсянку в банку и добавьте специи (листайте галерею, чтобы посмотреть фото).
Залейте смесью молока и тыквы.
И уберите на ночь в холодильник.

4. Утром останется только добавить топпинги к овсянке: орешки и тыкву.

Сначала поджарьте пекан: на слабом огне растопите небольшое количество сливочного масла и добавьте в него орехи. Жарьте в течение 2-3 минут, периодически помешивая. Затем добавьте 1/2 чайной ложки сахарного песка, немного увеличьте огонь и готовьте до растворения сахара (около 1,5 минут). Таким образом у вас получаться слегка карамелизированные орехи.

Шаг 4: поджарьте орешки в сливочном масле с сахаром.

5. Теперь достаньте банку с кашей и маленькие кубики тыквы из холодильника. К этому времени овсянка должна хорошо напитаться жидкостью и будет довольно густой. Если любите более жидкую кашу, то добавьте пару ложек молока или нежирных сливок. В этот же момент добавьте ещё мёд или сироп по вкусу, перемешайте и попробуйте кашу на сладость.

Кубики тыквы приготовьте также, как и тыкву для пюре (положите в миску, накройте крышкой и поставьте в микроволновку примерно на 45 секунд), а затем выложите на поверхность каши. Сверху добавьте несколько орешков пекан и посыпьте миндальной стружкой. Приятного аппетита!

Шаг 5: сначала добавьте в кашу небольшие кусочки тыквы... (листайте галерею, чтобы посмотреть фото).
... а затем орешки и стружку миндаля. Приятного аппетита!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: