Соль необходима почти для каждого блюда. Щепотка может раскрыть вкус многих рецептов. Но что выбрать, когда перед вами такой большой выбор?
Соль можно получить из двух основных источников – подземных шахт, дающих каменную соль, и из испаряющейся соленой морской воды, оставляющей кристаллы – морскую соль.
Эти соли имеют свои различия, несмотря на то, что обе они содержат один и тот же основной ингредиент — хлорид натрия, поваренную соль.
Знание разницы между ними помогает максимизировать потенциал этих солей.
КАМЕННАЯ СОЛЬ ОТ МОРСКОЙ: В ЧЕМ РАЗНИЦА?
Основное различие между каменной солью и морской солью заключается в том, где они добываются. Каменная соль добывается в подземных шахтах; соль добывается, а затем перерабатывается.
Каменная соль обычно подвергается обработке для удаления любых микроэлементов. Затем к большинству распространенных солей добавляют антислеживатели и йод. Если добавить еще и железо, то получается соль двойного обогащения. Это полезно для защиты от анемии.
Морская соль – продукт испарения морской воды. Она не подвергается особой обработке; нужно только испарить океанскую воду, чтобы получить содержание соли.
Поскольку при добыче морской соли не требуется особой обработки, она также содержит некоторые микроэлементы, которые иногда придают ей цвет и витамины, которых обычно нет в каменной соли. Аналогичным образом, медленное образование кристаллов соли по мере испарения воды приводит к образованию более крупных и чешуйчатых кристаллов.
КАМЕННАЯ СОЛЬ ПРОТИВ МОРСКОЙ: ЧТО ЛУЧШЕ?
Каменная и морская соль одинаково соленые. Каменная соль имеет то преимущество, что она более доступна по цене, в то время как морская соль обычно имеет больше вкуса благодаря микроэлементам и витаминам.
КАМЕННАЯ СОЛЬ ПРОТИВ МОРСКОЙ СОЛЬ: КОГДА ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
Обычная поваренная соль — каменная соль; самая дешевая соль в магазинах. Однако, как каменная, так и морская соли могут иметь более высокую цену.
В поваренную соль обычно добавляют вещества, препятствующие слеживанию. Это означает, что контейнер может стоять в вашем шкафу, а соль не будет поглощать воду из атмосферы и превращаться в большой комок.
На такие вещи, как соляные корочки для запекания рыбы или мяса, где используется много соли, нет необходимости тратить дополнительные деньги. Используйте поваренную соль.
Что касается соли для посола, то есть соли, добавляемой в блюдо непосредственно перед подачей на стол, здесь вы можете поэкспериментировать с более интересными каменными и морскими солями.
Морская соль может стать отличным дополнением к блюдам, придавая им лёгкий привкус. При желании вы можете точно настроить вкус соли в соответствии с блюдом – например, используя ароматизированную минерализованную соль для придания блюду сильного вкуса.
Прежде чем использовать соль в десерте, например в соленой карамели, проверьте, не был ли добавлен йод. Это может добавить горький привкус.
Можно ли использовать каменную соль вместо морской соли?
Каменная соль и морская соль обычно взаимозаменяемы. Однако, будьте осторожны, если используете соль с сильным вкусом, чтобы убедиться, что она дополняет блюдо.
Нет смысла использовать дорогую соль для подсолки воды для овощей или макарон. Для этого идеально подойдет пакетик поваренной соли.
КАМЕННАЯ СОЛЬ НА ВКУС ТАКАЯ ЖЕ, КАК МОРСКАЯ?
Некоторые морские соли имеют явный привкус моря, из микроэлементов, которые остаются в соли при испарении морской воды.
Еще одна вещь, о которой следует знать, это то, что в щепотке мелкой соли будет больше соли, чем в щепотке более крупно. Как всегда, пробуйте и корректируйте, с той лишь оговоркой, что добавить легче, чем убрать!
КОШЕРНАЯ СОЛЬ — КАМЕННАЯ ИЛИ МОРСКАЯ СОЛЬ?
Кошерная соль представляет собой чистый хлорид натрия без каких-либо добавок или (обычно) йода. Ее называют кошерной солью, поскольку она пригодна для кошерных целей и не требует сертификации кошерности.
Кошеринг – это процесс удаления крови из мяса; Один из основных способов сделать это — засолить мясо.
Как чистая соль без вкуса, кошерная соль стала основным продуктом на многих профессиональных кухнях. Кроме того, большой размер хлопьев позволяет легко взять щепотку.
Если рецепт требует кошерной соли, а у вас ее нет, не волнуйтесь — просто используйте обычную поваренную соль.
ГИМАЛАЙСКАЯ СОЛЬ — КАМЕННАЯ ИЛИ МОРСКАЯ СОЛЬ?
Все формы гималайской соли являются каменной солью, поскольку он добывается в соляных шахтах в районе Пенджаба в Гималаях. Существует два варианта гималайской соли: розовая гималайская и черная гималайская соль.
Розовая гималайская соль приобретает свой цвет из-за микроэлементов, таких как кальций, магний и калий. Этот вариант имеет мягкий солено-сладкий вкус.
Чёрная гималайская соль или кала намак, приобретает свой цвет в результате химических реакций во время обработки. Её готовят в печи со специями и древесным углем.
Поскольку его готовят на сильном огне и древесный уголь вызывает химическую реакцию, хлорид натрия превращается в сульфид натрия и сероводород, что придает ему черный и темно-фиолетовый оттенок. Этот соленый вариант имеет запах умами и почти тухлых яиц.
ЧТО ТАКОЕ ФЛЕР ДЕ СЕЛЬ?
Fleur de sel — это разновидность морской соли, которую добывают в неглубоких бассейнах с морской водой, часто в регионе Бретань во Франции.
Fleur de sel — это соль, которая образуется на поверхности воды в соляных ваннах по мере испарения воды, а не на дне кастрюли.
Соляные хлопья пирамидальной формы очень нежные, поэтому их нужно собирать вручную.
Для формирования Fleur de sel необходимы особые условия: солнечно, сухо и медленный, устойчивый ветер. Слишком сильный ветер потревожит воду, и кристаллы не образуются. Все эти факторы делают ее дорогой формой соли.
СЧИТАЕТСЯ ЛИ ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ КАМЕННОЙ ИЛИ МОРСКОЙ?
Поваренная соль — это, как правило, каменная соль, поскольку добытая соль намного дешевле морской. Соль обрабатывается с добавлением антислеживателей. Йод часто добавляют для повышения уровня пищевых добавок и защищают от дефицита йода.
Щитовидной железе необходим йод для правильного функционирования, и использование йодированной соли — это простой способ убедиться, что вы получаете достаточно йода.
По материалам сайта: turbopages.org
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях