Раньше в моём огороде были только различные виды салатов и рукола. А теперь я выделила там кусочек и для шпината. Эта полезная зелень отлично подходит для приготовления салатов, супов и пирогов. Но больше всего нам полюбилась картофельная запеканка со шпинатом. Ее мы готовы есть хоть каждый день.

С основными ингредиентами блюда всё понятно. Но от такого сочетания мало кто получит удовольствие. А вот если залить это дело сливочно-яичным соусом и натереть сыр, оторваться от запеканки станет невозможно. Если взять не слишком жирные сливки, блюдо может стать практически диетическим. Готовы попробовать?

Как приготовить картофельную запеканку со шпинатом

Ингредиенты

Картофель 6 шт.
Шпинат 500 г
Лук 1 шт.
Зеленый перец 1 шт.
Чеснок 4 зуб.
Оливковое масло 45 мл
Подсолнечное масло 45 мл
Яйцо 2 шт.
Пшеничная мука 1 ст. л.
Сливки 200 мл
Чеддер 150 г
Кайенский перец 0,5 ч. л.
Красный перец молотый 0,5 ч. л.
Паприка 2 ч. л.
Тимьян 1 ч. л.
Соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу

 

Приготовление

  1. Очистите крупный картофель и нарежьте тонкими пластинками. Переложите его в противень с высокими бортиками, посолите и перемешайте. Равномерно распределите картошку по дну и полейте оливковым маслом. Запекайте 20 минут при 200 градусах.
  2. В это время порубите помытый и высушенный шпинат, мелко нарежьте лук и небольшой сладкий перец. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и обжарьте до мягкости лук и перец.
  3. Всыпьте к овощам кайенский, красный и черный перцы, добавьте чеснок, шпинат и перемешайте. Когда зелень уменьшится в объеме, посолите. Готовьте до тех пор, пока шпинат не изменит цвет.
  4. Для заливки взбейте вместе яйца, муку и жирные сливки. Выложите шпинат на запеченный картофель, залейте соусом, посыпьте тертым сыром, паприкой и тимьяном. Верните в духовку еще на 20 минут.

Благодаря паприке сырная корочка на запеканке выглядит еще более румяной. Вкуснее всего блюдо сразу с духовки. Нарежьте его порционными кусочками и разложите по тарелкам. Если вы любитель мяса, можете добавить слой обжаренного фарша. Приятного аппетита!

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: