Мохито (Mojito) — это коктейль, который изначально появился на Кубе и стал одним из самых популярных алкогольных напитков во всем мире. Его легко приготовить дома. Свежесть мяты, сочность лайма и небольшая сладость сахара смешиваются с ромом, создавая прекрасный баланс вкусов. Классический алкогольный коктейль Мохито можно адаптировать под свои предпочтения, меняя состав ингредиентов в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
o.51667-e1597741559492 (700x350, 213Kb)
Узнав все тонкости классического рецепта, вы сможете сделать легендарный напиток Мохито на кухне. Понадобится 5 минут и пара веточек мяты.
 
История и интересные факты о коктейле
 
Как часто бывает, версии происхождения коктейля разнятся. Но то, что напиток придумали на Кубе — это точно.
Одни утверждают, что начальную версию классического Мохито создали пираты. Они смешивали ром с лимоном (от цинги), сахаром (замаскировать неприятный вкус), ароматными травами (перебить вкус и запах некачественного спиртного) и водой. Пить неразведенный алкоголь было тяжеловато. Ведь нужно было еще работать флибустьером на Британский флот.
Другие считают, что рецепт знаменитого микса привезли в Гавану американские бармены, приехавшие на заработки во времена сухого закона. В США тогда существовал подобный микс, но на основе бурбона. А здесь в ходу был ром, его и применили.
Классический рецепт алкогольного Мохито с четкими пропорциями был создан в баре «La Bodeguita del Medio». Именно там уникальный коктейль попробовал старик Хэм. Захаживали за порцией лонга Габриель Гарсиа Маркес и Фидель Кастро. Бар функционирует по сей день. И очередь за модным напитком только растет.
 
Описание: вкус, аромат, крепость, калорийность
 
Классический алкогольный Мохито отличается кисло–сладким вкусом с характерным бодрящим эффектом. Зелень мяты придает напитку свежести и подчеркивает нотки рома, сахар приглушает горечь тоника.
 
«Мохито вкушается, как слова поэмы и ласки женщины. Это те три эфемерных момента, которые пребывают на небе и на губах, даря удовольствие». Фрагосо Марисоль
 
Коктейль пьется очень легко. За первым бокалом обычно идет второй, ведь он так хорошо утоляет жажду в летний зной. При таких обстоятельствах на руку то, что мятный микс совсем некрепкий, в порции приблизительно 12% алкоголя. А если его сильнее разбавить содовой, то градус станет и того ниже.
Энергетическая ценность коктейля высока — в одном бокале 217 ккал, все-таки чистый сахар в составе.
 
Классический Мохито: состав и пропорции алкогольного рецепта
Классический алкогольный Мохито — коктейль доступный. В его составе пять компонентов, которые не нужно выискивать на другом конце города. Они всегда под рукой. И ром здесь подойдет совершенно обычный, без выдержки.
Состав:
Ром белый Бакарди 50 мл
Сахар тростниковый (коричневый) 25 г
Мята 7 листочков
Сок лайма 20 мл
Содовая 70 мл
Лед По вкусу
Для украшения — веточка мяты и долька лайма. Еще понадобится коктейльная трубочка.
 
Мохито классический по рецепту IBA
Алкогольный Мохито можно смешать в домашних условиях. Для этого не нужны никакие барные штучки. Все готовится прямо в стакане.
Рецепт приготовления: В хайбол выложить мяту, сахар, выжать цитрусовый сок. Немного помять мадлером, чтобы вкусы объединились, но не превращать зелень в пюре. Заполнить бокал льдом, добавить ром. Долить оставшийся объем содовой, хорошо перемешать. Подавать с трубочкой.
Вместе с мятой в стакан можно положить пару долек лайма. Эфирные масла из цедры дополнят вкус лонга.
 
Как пить коктейль, чем закусывать
 
Для любого напитка существуют правила употребления, и классический Мохито не стал исключением. Задача правильной подачи — показать лучшие стороны коктейля.
Подают алкогольный микс в высоком бокале Хайболл или Касабланка.
В стакан всегда помещают две соломинки. Одна предназначена для питья, а вторая для выхода воздуха, который образуется между льдинками.
Мохито классический универсален, его можно подавать в качестве аперитива или дижестива, как десертный напиток.
Обычно закуска не требуется, но не возбраняется сочетать микс с ягодами, фруктами и свежими морепродуктами.
Декорируют готовый коктейль листочками свежей мяты.
 
Чем заменить каждый ингредиент
 
Все пять пунктов в составе классического алкогольного Мохито можно заменить, адаптируя его под то, что есть в холодильнике. Вкус будет отличаться, но игра воображения это исправит.
Ингредиенты классического рецепта и чем заменить
Светлый ром — Водка, текила
Содовая — Швепс, Спрайт, 7up
Тростниковый сахар — Белый сахар, сахарный ликер
Сок лайма — Сок лимона
Свежая мята — Мятный сироп
Вместо светлого рома иногда специально используют темный. В дуэте с тростниковым сахаром он дает мутный оттенок. Такой Мохито прозвали «грязным».
 
Другие варианты коктейля Мохито
 
Не бойтесь экспериментировать. Вариантов приготовления Mojito множество. Нужно попробовать все, чтобы оценить достоинства классического рецепта.
 
Безалкогольный вариант Мохито
У любого коктейля есть адаптированная версия без содержания спиртного. У Мохито классического она лучше всех, ее порой не отличить от алкогольной.
Состав:
Мята 10 листочков
Содовая 150 мл
Сахар тростниковый 25 г
Сок лайма 30 мл
Раздробленный лед По вкусу
Рецепт: На дно бокала выложить мяту, сок цитруса и сахар. Хорошо растолочь. Добавить дробленый лед. Заполнить объем стакана содовой. Хорошо перемешать. В летнее время это самый востребованный напиток во всех заведениях. Он освежает, бодрит и оставляет мысли в абсолютной трезвости.
 
Мохито ванильный с маракуйей
Это настоящая экзотика, которая просто взрывает вкусовые рецепторы.
Состав:
Светлый ром 50 мл
Мята 10 листочков
Маракуйя 1 шт.
Сахарный сироп 15 мл
Сок лайма 25 мл
Содовая 70 мл
Стручок ванили 2 шт.
Лед в кубиках По вкусу
Важный момент! Стручки ванили из рецепта необходимо заранее поместить в бутылку с ромом. Лучше за пару недель до намечающейся вечеринки. Так алкоголь обретет специфические пряные нотки и аромат.
Рецепт: На дно бокала положить мяту и мякоть маракуйи. Хорошо их растолочь. Сверху выложить лед, и добавить ром, сироп и лаймовый фреш. Дополнить объем содовой. Хорошо перемешать.
 
Черничный Мохито с водкой
Ягодная версия алкогольного микса для любителей экспериментировать и пробовать необычные вкусы.
Состав:
Водка 50 мл
Мята 10 листочков
Черника 12 ягод
Сахарный сироп 15 мл
Лайм 2 дольки
Газированная вода или Спрайт 100 мл
Сок лайма 20 мл
Колотый лед 200 г
Рецепт: На дно бокала положить чернику, сахарный сироп и мяту. Хорошо их подавить. Положить ломтики цитруса, и еще раз растолочь состав. Добавить лед и водку с цитрусовым соком. Хорошо перемешать. Завершить коктейль газировкой или спрайтом. Перемешать барной ложечкой.
 
Итальянская версия алкогольного Мохито с мартини
Интересный микс, где несколько видов алкоголя переплетаются сразу с двумя представителями цитрусовых.
Свежая мята 10 листиков
Мартини сухой 25 мл
Газированная вода 75 мл
Ром светлый 40 мл
Сахар тростниковый 20 г
Сок лайма 15 мл
Лимончелло 20 мл
Лайм 3 ломтика
Колотый лед По вкусу
Все ингредиенты из рецепта использовать в охлажденном состоянии.
Рецепт: На дно бокала положить ломтики лайма, сахар и мяту. Хорошо их вместе растолочь. Поместить сверху лед, и добавить мартини, ром, лимончелло и сок лайма. Перемешать. Заполнить объем бокала газировкой. Перемешать готовый коктейль. Вкус стал еще богаче, и крепость тоже.
 
Коктейль Мохито Фраппе-де-коко
Рецепт алкогольного Мохито с ромом имеет множество вариаций. Если вам поднадоел классический коктейль, попробуйте Фраппе-де-коко. Это настоящий взрыв экзотики в бокале.
Ром белый 25 мл
Кокосовые сливки 100 мл
Лимонный фреш 25 мл
Лед 160 г
Сахар коричневый тростниковый 45 г
Мята перечная свежая 4–5 листочков
Поджаренная кокосовая стружка для украшения бокала 25 г
Рецепт: В миске растирают мадлером мяту, сахар и лимонный сок. В чашу миксера закладывают весь лед, кокосовые сливки, ром и подготовленный мятно-лимонный состав. Взбивают смесь на средней скорости до превращения льда в крошку. Для декорации бокала используют кокосовую стружку, заранее обжаренную до золотистого оттенка и немного кокосовых сливок. Стаканы для коктейля предварительно охлаждают, затем окунают в сливки и кокосовую стружку. После того как украшение подсохло, бокал заполняют коктейлем.
 
Вишневый Мохито
Необязательно готовить домашний Мохито только с лаймом и мятой. Вкус коктейля станет интереснее, если добавить вишню. Она привносит легкую кислинку и свой ни с чем не сравнимый аромат. Бордовый окрас и кусочки ягоды в бокале выглядят впечатляюще.
Ягоды вишни без косточек 50 г
Сахар коричневый тростниковый 50 г
Ром белый 50 мл
Лед 160 г
Вода газированная 100 мл
Мята свежая 5 листочков
Цедра лайма 1 шт.
Сок лайма 60 мл
Рецепт: В чашу блендера помещают лед, сахар, вишню, сок и цедру лайма, мяту. Взбивают все до ледяной крошки. Состав переливают в высокий бокал. Сверху добавляют ром и газировку. Хорошо перемешивают барной ложечкой.
Украшением Мохито могут стать веточки мяты и десертная вишенка.
 
Апельсиновый Мохито
Повышенная доза цитрусовой и мятной свежести оттеняется легкой сладостью апельсина. Яркий солнечный цвет коктейля вызывает волну позитива и хорошего летнего настроения.
Сок апельсина свежевыжатый 30 мл
Ром белый 50 мл
Гренадин 30 мл
Ледяные кубики по вкусу
Мята свежая 6 листочков
Вода газированная 60 мл
Фреш из лайма 30 мл
Рецепт: На дне высокого коктейльного бокала растирают мяту, сок и пару долек лайма. Добавляют апельсиновый сок, гренадин и ром. Сверху выкладывают лед. Оставшийся объем заполняют газировкой. Декорировать бокал можно кружком апельсина и мятой.
 
Малиновый Мохито
Яркий привлекательный вкус и сочный розовый цвет – это все ягода малина. Один из самых женских коктейлей в барной индустрии.
Ледяная крошка 180 г
Вода газированная 100 мл
Сок лайма 30 мл
Ягоды малины свежие 120 г
Ром белый 50 мл
Сироп малиновый 20 мл
Мята свежая 9 листочков
Рецепт: В бокале мадлером перетирают листья мяты с соком и несколькими дольками лайма. Добавляют малину и тоже немного пюрируют. Сверху выкладывают лед. Следом вливают ром и малиновый сироп. Оставшийся объем стакана заполняют газированной водой, и весь состав перемешивают барной ложечкой.
 
Мохито по-королевски
Классический состав коктейля разбавляют итальянским Просекко. Игристое вино привносит некое благородство в игривый и задорный дух Мохито.
Ром белый Бакарди 50 мл
Лед дробленый 90 г
Мята свежая 10 листочков
Просекко 30 мл
Сок лайма 15 мл
Сироп сахарный 25 мл
Рецепт: В бокал для вина закладывают мяту и сок лайма, немного разминают ложкой. Фужер до краев заполняют льдом. Сверху вливают ром, сироп из сахара и просекко. Аккуратно перемешивают. Декорируется коктейль листьями мяты и дольками цитрусов.
 
Клубничный Мохито
Клубничная версия мятного микса – уже своеобразная ягодная классика. Вкус сочных красных плодов гармонично переплетается с мятной свежестью и цитрусовой кислинкой, даря незабываемые впечатления от дегустации.
Мята свежая 7 листочков
Сироп клубничный 15 мл
Ром белый 50 мл
Вода газированная 100 мл
Лед дробленый 180 г
Ягоды клубники 110 г
Лаймовый фреш 50 мл
Рецепт: Мадлером в высоком бокале растирают клубнику, пару долек лайма и мяту. Сверху выкладывают лед, добавляют ром, сок лайма и клубничный сироп. Бокал до верха заполняют газировкой. Готовый коктейль перемешивают. Украсить домашний Мохито можно спелой клубникой и веточкой мяты.
 
Мохито по-итальянски
Дух горячей Италии в виде сухого мартини и лимончелло отлично вписывается в концепцию базового Мохито с острова свободы. Градус повышается вместе с новыми гранями вкуса.
Сок лайма 25 мл
Сироп сахарный 20 мл
Лимончелло 20 мл
Лед колотый 180 г
Ром белый 40 мл
Вода газированная 75 мл
Мартини сухой 30 мл
Мята свежая 9 листочков
Рецепт: На дне высокого коктейльного стакана разминают пару долек лайма и листочки мяты. Сверху до краев насыпают лед. Завершают приготовление коктейля добавлением рома, лимончелло, мартини и газировки.
Долька лимона и листья мяты красиво декорируют готовый ароматный микс.
 
Персиковый Мохито
Сочный персик идеально вписывается в мятно-цитрусовую композицию. Прекрасный фруктовый вариант коктейля для жаркого летнего дня.
Ром белый 60 мл
Персик 110 г
Лед дробленый по вкусу
Мята свежая 7 листочков
Спрайт 150 мл
Сахар 40 г
Цедра лайма ½ ч. л
Фреш из лайма 50 мл
Рецепт: Из персиков выдавливают сок при помощи соковыжималки либо пюрируют блендером и пропускают через сито. Как в оригинальной версии Мохито, на дне стакана разминают мяту, сахар, цедру и фреш. Добавляют лед, персиковый сок и ром. Оставшийся объем бокала заполняют спрайтом и аккуратно размешивают.
Готовые соки из магазина использовать не стоит. Они не смогут раскрыть все грани вкуса персикового микса.
 
Мохито с текилой
Здесь ром уступает место текиле. Но на этом сюрпризы не заканчиваются, потому что ингредиенты для коктейля нужно подготовить заранее. Затрата времени окупится с лихвой оригинальным и будоражащим вкусом.
Текила серебряная 50 мл
Вода 100 мл
Сахар коричневый тростниковый 50 г
Ледяные кубики по вкусу
Спрайт 15 мл
Лимонный фреш 60 мл
Мята свежая 8 листочков
За день до дегустации коктейля готовят сахарный сироп с мятой. Для этого в сотейнике смешивают сахар и воду. Доводят состав до кипения, и убирают с огня. В горячий сироп добавляют измельченную мяту и все вместе охлаждают.
Рецепт: В бокал процеживают сахарный сироп, растирают мяту. Добавляют лимонный фреш, текилу и Спрайт. Всыпают лед и аккуратно перемешивают барной ложечкой.
 
Пряный яблочный Мохито
Неожиданное сочетание не оставляет равнодушными. Осенью этот микс может легко составить конкуренцию пряному глинтвейну.
Ром золотистый 50 мл
Имбирный эль 120 мл
Лед дробленый 190 г
Мята свежая 10 листочков
Сок лайма 15 мл
Сок яблочный 25 мл
Сироп сахарный/медовый 15 мл
Рецепт: На дно высокого бокала выкладывают порезанную мяту и лед. Сверху добавляют ром, сироп, соки яблока и лимона. Дополняют объем стакана имбирным элем. Готовый микс аккуратно перемешивают ложечкой.
Декорируют необычный Мохито веточками мяты и кусочком свежего имбирного корня.
 
Мохито с лимоном и мятой
Лайм и лимон в барной индустрии взаимозаменяемы. Есть некоторые отличия во вкусе, но они не критичны. Желтый цитрус дает чуть больше сладости, нежели его зеленый собрат.
Фреш из лимона 60 мл
Газированная вода 150 мл
Ром светлый Бакарди 50 мл
Сахарный сироп 20 мл
Лед колотый 200 г
Мята свежая 10 листочков
Приготовление Мохито с лимоном не отличатся от оригинального процесса.
Рецепт: В бокале растирают мяту с соком или дольками цитруса. Добавляют лед и остальные ингредиенты – сироп, ром и газировку. Аккуратно перемешивают. Декорируют напиток мятой и дольками лимона.
 
С рецептом освежающего Мохито можно экспериментировать бесконечно. И получать от этого массу удовольствия. Но обязательно приготовьте настоящий классический Mojito. Только тогда вы поймете, почему его так ценил Хемингуэй.
 
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

https://tonnasamogona.ru/koktejli/klassicheskij-mohito.html

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: