Колканнон или картофельное пюре по-ирландски готовят из картофеля и капусты, в этом рецепте капуста белокочанная, а в традиционных рецептах чаще используют кудрявую капусту грюнколь. Колканнон – очень вкусный и оригинальный гарнир, которым можно заменить скучную пюрешку. К котлетам, тефтелям, отварному мясу или курице это идеальное дополнение, да и как самостоятельное блюдо с ломтиком хлеба может быть.

kolkannon-kartofelnoe-pyure-po-irlandski-1-640x427 (637x319, 97Kb)

Ингредиенты картофельного пюре по-ирландски
 
500 г картофеля;
250 г белокочанной капусты;
130 г репчатого лука;
30 г петрушки;
3 зубчика чеснока;
1 лавровый лист;
60 мл молока;
60 г сливочного масла (+ масло для подачи);
щепотка тёртого мускатного ореха;
соль, перец по вкусу.
 
Способ приготовления картофельного пюре по-ирландски
 
Очищаем картофель от кожуры, нарезаем толстыми ломтиками. Чистим от шелухи зубчики чеснока, режем пластинками. Кладём в кастрюлю картофель, добавляем чеснок и лавровый лист. Наливаем кипяток так, чтобы картошка скрылась под водой, солим по вкусу, отвариваем до готовности.
 
Шинкуем капусту очень тонко. Используйте овощерезку, чтобы получились тонкие, мягкие стружки. Кладём капусту в отдельную кастрюлю, заливаем кипящей водой, солим, отвариваем до готовности 10-15 минут.
 
Мелко режем головку репчатого лука. В сковороде растапливаем половину сливочного масла. Кладём в растопленное масло нарезанный лук, обжариваем на умеренном огне до мягкости примерно 7 минут, солим, перчим.
 
Мелко режем зелень петрушки, добавляем к обжаренному луку, перемешиваем, тушим всё вместе пару минут. Вы можете взять любую зелень, подойдет и зелёный лук, и кинза.
 
Отваренную капусту откидываем на сито, когда вода стечет, добавляем капусту к луку с петрушкой.
 
Готовый картофель также откидываем на сито, затем протираем ложкой через сито, пропускаем через картофельный пресс или разминаем толкушкой. Не используйте блендер или кухонный комбайн для приготовления пюре – получится клейстер, картошка не любит очень мелкий помол.
 
Добавляем протёртый картофель к остальным ингредиентам.
 
Наливаем в сотейник молоко, кладём лавровый лист, добавляем оставшееся сливочное масло, нагреваем до кипения. Молоко можно заменить 10%-ми сливками, калорий больше, зато вкуснее!
 
Вливаем в сковороду кипящее молоко с маслом, перемешиваем, пробуем, если нужно добавляем соль, приправляем тёртым мускатным орехом.
 
Прогреваем колканнон несколько минут на маленьком огне, если пюре получилось влажным, то за пару минут влага испарится и пюре станет чуть гуще.
 
Выкладываем колканнон – картофельное пюре по-ирландски горкой, в центре делаем ямку, кладём в неё кусочек сливочного масла, веточку петрушки и подаём на стол горячим. 
 
Приятного аппетита!
https://www.botanichka.ru/article/kolkannon-kartofelnoe-pyure-po-irlandski/

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: