Традиционно кучмачи готовят из куриных сердечек и других субпродуктов. Грузинское блюдо получается настолько вкусным, что без остатка съедят даже лук, а подливка сделает вкусным и любой гарнир.
Ингредиенты: Куриные сердечки — 300 г Куриная печень — 300 г Куриные желудки — 300 г Лук репчатый — 800 г Чеснок — 1 головка Вино белое сухое — 150 мл Бульон или вода — 300 мл Масло растительное для жарки Соль Кориандр — 1 ч. ложка Чеснок сушеный — 0.5 ч. ложки Паприка копченая — 0.5 ч. ложки Уцкхо-сунели — 0.5 ч. ложки Сумах — 0.3 ч. ложки Смесь перцев Перец острый — 0.5 шт. или по вкусу Кинза — 1 пучок Гранат 0.5 шт.
Субпродукты очищаем и обжариваем на смеси сливочного и растительного масла. Когда субпродукты подрумянились, добавляем к ним белое вино и сразу же воду. Доводим до кипения, переводим на слабый огонь, закрываем крышкой и тушим 40 минут. В это время лук режем мелкими кубиками и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем соль и приправы, слегка обжариваем и выключаем огонь.
Режем чеснок и острый перец и добавляем к субпродуктам спустя полчаса после начала тушения. Туда же добавляем приправленный лук. Через 10 минут добавляем зерна граната и нарезанную кинзу. Закрываем крышкой, выключаем огонь и даем настояться 5 минут.
Кучмачи по-грузински обязательно подается горячим. Идеально подать его в кеци, разогретых порционных сковородах из красной глины.