Хочу посвятить эту статью моей любимой курице — в соусе «Терияки»! Всегда восхищалась восточной кухней, с ее поразительной возможностью сочетать сладкое, кислое, соленое и острое. И считала, что это подвластно только великим гуру кулинарии. Недавно мне посчастливилось побывать на мастер-классе у японского шеф-повара: и теперь я чувствую себя этим гуру! Я научилась готовить соус «Терияки» в домашних условиях (это совсем не сложно, как кажется). Теперь я его добавляю во множество блюд. И сегодня хочу вместе с вами приготовить мою любимую курицу с соусом «Терияки». Все готовится довольно просто.
Ингредиенты:
- куриная грудка на кости — 1 штука;
- соевый соус — 1-2 столовые ложки;
- кунжут — 2 чайные ложки;
- кунжутное масло — 1 столовая ложка;
- соус терияки — 60-70 грамм;
- чеснок — 2-3 дольки;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- зелень кинзы, петрушки — 1-2 веточки;
- перец чили — для украшения.
Для соуса «Терияки»:
- лемонграсса — 45 грамм;
- имбирь — 30 грамм;
- куриный или овощной бульон — 150 миллилитров;
- соевый соус — 150 грамм;
- жидкий мед — 120 грамм;
- сахар (в идеале коричневый, но можно и обычный) — 200 грамм;
- чеснок — 2 зубчика;
- рисовое вино (если у вас есть) — 50 миллилитров.
Для куриного бульона:
- вода — 500-600 миллилитров;
- косточка из грудки — 1 штука (150-200 грамм);
- морковь — 150-200 грамм;
- лук порей — 0,25 часть (по желанию)
- стебель сельдерея — 2 штуки;
- лук небольшой — 0,5-1 штука;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- чеснок — 2 зубчика
- лавровый лист, перец горошком черный и душистый, гвоздика — по 2 штуки;
- тимьян сушеный — щепотка.
Курица в кисло-сладком соусе «Терияки». Пошаговый рецепт
Если у вас нет заранее заготовленного соуса, или бульона, для самого «Терияки», то я расписала процесс приготовления и их. Все поделила на 3 этапа: приготовление бульона, который в дальнейшем будет использоваться для «Терияки», рецепт самого «Терияки» и, наконец, вкусная курочка в соусе и кунжуте. Если у вас есть заранее заготовленные бульон или соус, то эти этапы вы можете пропустить, а только опираться на 3 этап, где расписано, как приготовить ресторанную курицу с соусом «Терияки» в домашних условиях. Также, варианты замены некоторых ингредиентов, я привела в самом процессе готовки.
Приготовление куриного бульона для соуса «Терияки».
- Отделяем филе от куриной грудки, откладываем в сторону для дальнейшего приготовления, а кость будем использовать для бульона. Если у вас есть уже заготовленные, замороженные кости, то бульон можно приготовить заранее, а эту кость сложить в пакет и отправить в морозилку на будущее.
- Куриные кости промываем проточной водой, помещаем в кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения.
- Тем временем подготавливаем овощи: морковь очищаем и нарезаем достаточно крупной соломкой, приблизительно 1х3 сантиметра.
- Также крупно нарезаем вымытые стебли сельдерея: если нет зеленого, можно заменить на корень (50-70 грамм).
- Лук очищаем и разрезаем на четвертинки.
- Лук порей у меня не всегда есть возможность приобрести, поэтому я его добавляю по возможности. При этом его нарезаю также достаточно крупными кусками.
- Перед тем, как вода закипит, нужно собрать всю пену, чтобы бульон был прозрачным. После добавляем все овощи и опять доводим до кипения. При необходимости снимаем пену и солим. Но, так как во время приготовления вода будет испаряться, сначала добавьте только часть соли: лучше потом досолить.
- Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем томиться бульон на очень слабом огне приблизительно 1,5 часа. После добавляем приправы (их лучше завернуть в марлю или льняной мешочек, чтобы удобней было удалять из бульона), пробуем (при необходимости досаливаем), опять накрываем крышкой и варим еще около 40-45 минут. Еще раз обращаю ваше внимание — огонь должен быть минимальным, на поверхности воды не должно быть бульков. Это сделает наш бульон прозрачным.
- Бульон процедить на сито или дуршлаг и использовать по назначению.
- Если вы его приготовили впрок, то можно разлить по контейнерам и заморозить.
Приготовление соуса «Терияки» в домашних условиях.
- Из палочек лемонграсса убираем верхние лепестки, остальное нужно немного подавить, чтобы лемонграсс начал выделять ароматный сок. Для этого я использую деревянную толкушку для пюре. Лемонграсс можно купить в магазинах азиатской продукции, супермаркетах. Заменить это растение, говорят, невозможно, но для себя я выявила достаточно похожие продукты для замены — веточки лимонника или, на крайний случай, натертая цедра лайма.
- Имбирь разрезаем на 3-4 части и также немного придавливаем толкушкой.
- Все складываем в глубокий сотейник и добавляем мед, сахар, бульон, который мы приготовили (I этап), соевый соус, перемешиваем и ставим на средний огонь.
- После закипания варим соус 15 минут, процеживаем и остужаем.
- Храним соус «Терияки» в чистой стеклянной таре с плотно закрываемой крышкой. Срок хранения этого соуса около двух недель в холодильнике. Или можно соус разлить в пластиковые баночки и заморозить. В таком виде он может хранится до 6 месяцев.
Курица с соусом «Терияки» и кунжутом.
- Отделенное куриное филе от кости накрываем пищевой пленкой и слегка отбиваем кухонным молотком. Пленка помогает не нарушить структуру мясных волокон во время отбивания. Куски мяса должны получиться толщиной приблизительно 1,5 сантиметра.
- Филе заливаем соевым соусом, кунжутным маслом, хорошо обваливаем кусочки в этой смеси и оставляем промариноваться на 20-30 минут. Кунжутное масло с его необычным ароматом сложно заменить, но, так как в нашем рецепте мы еще будем использовать кунжут, то на замену возьмите любое растительное масло.
- Пока филе маринуется, очищенный чеснок слегка придавливаем ножом и обжариваем на растительном масле около минуты. Вы услышите очень аппетитный чесночный аромат.
- Отправляем на сковороду замаринованные кусочки филе и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки, на среднем огне.
- После поливаем соусом «Терияки» и карамелизируем на разогретой сковороде до насыщенного карамельного цвета (по времени это займет около 1-2 минут). Старайтесь очень быстро переворачивать филе, чтобы оно не пригорело, и убавьте огонь.
- Не выключая сковороду, достаем филе и чеснок, добавляем кунжут и хорошо размешиваем. Если у вас достаточно густая масса, добавьте 2-3 столовые ложки воды, размешайте. И снова немного уваривайте соус до густоты, приблизительно 1 минуту.
- Слегка остывшее филе нарезаем слайсами по 1 сантиметру, выкладываем на блюдо, поливаем кунжутным соусом и посыпаем зеленью: можно также добавить несколько колечек перца чили.
Курица с «Терияки» получилась отменной — красивая карамельная корочка, восхитительный аромат. А какое гармоничное сочетание, кислого, сладкого и острого. Таким угощением вы покорите всех! Также кусочки филе можно было обжарить на сковороде в этом кунжутном соусе. Такое блюдо очень вкусно будет сочетаться с рисом или с любым овощным гарниром. Мне сложно представить, с чем это мясо не стоит подавать — оно изумительное. Я бы его ела и ела. Попробуйте и вы!