Можно долго спорить, в какой стране это блюдо было приготовлено впервые. Французы называют его salmon en croûte, что значит «лосось под корочкой». В Дании и Германии его считают одним из традиционных рождественских блюд и запекают вместе с овощами и специями.
Нам с вами необязательно быть профессиональными кулинарами или ждать Рождества. Достаточно купить несколько ингредиентов и применить кулинарные навыки любителя, чтобы украсить праздничный стол по-особенному.
Ингредиенты
Шпинат — 300 г
Сливки — 100 мл
Лимон — 1 шт.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Пармезан — 70 г
Лосось — 400 г
Слоеное тесто — 500 г
Яйцо — 1 шт.
Кориандр — 0,5 ч. л.
Соль — по вкусу
Черный перец (молотый) — по вкусу
Приготовление
- Разделайте рыбу, отделите филе и снимите кожу. Нарежьте филе продолговатыми кусочками. Посолите и поперчите рыбу, а после сбрызните соком лимона.
- Разогрейте оливковое масло на сковороде. Нарежьте шпинат и выложите его на сковороду. Посолите и поперчите шпинат по вкусу. Добавьте кориандр и цедру 1 лимона.
- Добавьте к шпинату сливки (20%-й жирности) и перемешайте всё. Доведите смесь до кипения и протушите в течение 5 минут, чтобы большая часть жидкости выпарилась, а начинка получилась необходимой густоты.
- Натрите сыр на терке и добавьте к шпинату. Перемешайте всё и уберите с огня.
- Разложите готовое слоеное тесто на поверхности, присыпанной мукой. Раскатайте его. Выложите половину шпината на тесто. Это будет первый слой. Кусочки лосося станут вторым слоем. И остатки начинки — заключительным третьим слоем.
- Сделайте надрезы по бокам пласта теста и заплетите его в косичку. Заверните тесто по бокам.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Взбейте яйцо венчиком и смажьте им пирог. Отправьте его выпекаться в духовку на 30–40 минут.
Когда блюдо готово, не спешите резать его как рулет. Сначала удивите своих гостей внешним видом рыбки, а уже после позвольте им восторгаться вкусовыми качествами. Такой нежной рыбы вы еще не пробовали. Просто невозможно оторваться! Проверим?