МАРИНАДЫ ПРОСТЫЕ: 120+ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ МЯСА, РЫБЫ, ПТИЦЫ
Маринад — это один из разновидностей соусов, основу для которого составляет любая кислая среда. Это не только один из способов консервирования, но и способ разнообразить вкусовые качества продуктов.
Основные компоненты маринада:
Кислота (лимонный сок, сухое вино, фруктовые соки, уксус). Используется для смягчения мяса и предохраняет от бактерий.
Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кунжутное и т. д.). Предохраняет продукты от порчи как во время маринования, так и во время тепловой обработки.
Пряности и специи (используются для ароматизации продуктов с невыраженным вкусом, таких как свинина или курица, придания дополнительных вкусовых оттенков).
Маринады классифицируют в зависимости от вида продукта, который будет подвергаться маринованию. Существуют маринады для мяса, шашлыка, рыбы, курицы и овощей.
Суть маринования состоит в том, что благодаря кислотам при последующей тепловой обработке маринованное мясо, птица, рыба, теряют меньше воды, в результате получается не только мягкое, но и сочное блюдо.
ОВОЩНЫЕ МАРИНАДЫ
1. Маринад овощной с томатом. ГОСТ. Состав: морковь — 350 г, лук репчатый — 250 г или лук-порей — 250 г, петрушка (корень) свежая — 50 г или сельдерей (корень) свежий — 50 г, томатное пюре — 300, масло раст. — 100 г, уксус 3 % — 100 г, сахар — 35 г, перец горошком, гвоздика, корица — по вкусу, лавровый лист – 2 шт, соль — по вкусу, бульон рыбный или вода кипяченая — 300 мл. Выход- 1000 г
Приготовление: Овощи (морковь, лук, петрушка) нарезают тонкой соломкой и пассеруют на растительном масле до полуготовности. Добавляют томатное пюре и продолжают пассеровать при помешивании еще 10 мин. Вливают в овощи уксус, закладывают перец горошком, гвоздику, корицу, перемешивают и, если маринад слишком густой, добавляют процеженный рыбный бульон. Проваривают при слабом кипении 15 — 20 мин. В конце варки добавляют лавровый лист, соль, сахар. Охлаждают и хранят в неокисляющейся посуде.
Маринад используют для блюда «рыба под маринадом». Кроме перечисленных продуктов, в состав маринада могут входить белые коренья — петрушка, сельдерей, пастернак, а также лук-порей.
Приготовление: Нарезанные соломкой овощи пассеруют на масле растительном, добавляют уксус, душистый перец горошком, гвоздику, корицу и кипятят 15-20 мин. В конце варки добавляют лавровый лист, соль, сахар, разведенный холодной водой крахмал или муку и прогревают до загустения.
3. Маринад из овощей без томата (прозрачный). Состав: 700 г моркови, 300 г репчатого лука или 330 г порея, 65 г свежего корня петрушки, 100 г растительного масла, 500 мл 3%-ного уксуса, 35 г сахара, 2-3 горошины чёрного перца, 1-2 лавровых листа, 2-3 бутона гвоздики, щепотка молотой корицы, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. крахмала, 1 стакан рыбного бульона.
Приготовление: Овощи и коренья чистят, нарезают соломкой и пассеруют таким же образом, как и для маринада из овощей с томатом (см. рецепт «Маринад из овощей с томатом»). Правда, в данном случае к овощам не добавляют томатную пасту. В сотейник с пассерованными овощами вливают уксус и несколько столовых ложек рыбного бульона, а также кладут перец, лавровый лист, сахар, соль, корицу и гвоздику. Всё вместе кипятят 20 минут. После этого в смесь добавляют предварительно разведённый холодным
бульоном картофельный крахмал. Соус доводят до кипения, но не кипятят, а быстро снимают с огня и охлаждают. Используют маринад из овощей без томата к рыбе под маринадом.
Приготовление: смешать в равных частях томатный кетчуп, мед, оливковое масло, белое вино. Добавить немного сухой горчицы, измельченного чеснока, соли и молотого черного перца, тщательно перемешать и полить продукт. По мере стекания маринада ложкой собирать маринад вокруг продукта и поливать сверху.
3.Маринад душистый. Состав: 100 мл белого сухого вина, 100 мл виноградного уксуса, 35 г моркови, 35 г репчатого лука, 2 г корицы, 2 лавровых листа, 15 г чеснока, 13 г корня петрушки, перец, соль.
Приготовление: белое сухое вино вылить в небольшую кастрюльку, добавить виноградный уксус, морковь, предварительно вымытую, очищенную и нарезанную кольцами, вымытый, очищенный и нарезанный кольцами репчатый лук, корицу, измельченный лавровый лист, мелко нарезанные дольки чеснока, нарезанный соломкой корень петрушки, предварительно вымытый и очищенный, соль и перец по вкусу. Довести смесь до кипения и варить на медленном огне в течение 8–10 минут. Затем немного охладить маринад, процедить и использовать по назначению.
4. Маринад с пряностями. Состав на 1 литр маринада: 2 стакана воды, 2 стакана уксуса 6%, соль и сахар по вкусу, 12 горошин горького и душистого перца, 2 лавровых листа, 5 шт. гвоздики.
Приготовление: в прокипяченную воду добавить соль и сахар по вкусу, немолотый перец, гвоздику, лавровый лист. В закрытой посуде варить 10—15 минут на слабом огне. Затем влить уксус, вскипятить и сразу же охладить. Этот маринад используется для маринования овощей (помидоров, огурцов, грибов).
5. Маринад для шашлыков с пряностями и кореньями. Состав на 1 л маринада: 2 стакана воды, 2 стакана уксуса 6%
Пряности: 12 горошин перца, 5 штук гвоздики, 1 ч. л. сахара, соль по вкусу, 1 лавровый лист.
6. Маринад по-французски. Состав: 100 мл красного вина, 100 мл столового уксуса, 35 г моркови, 25 г репчатого лука, 2 г гвоздики, 2 лавровых листа, 15 г чеснока, 3 г тмина, 3 г молотого душистого перца, соль.
Приготовление: красное вино вылить в небольшую кастрюлю, добавить столовый уксус, морковь, предварительно вымытую, очищенную и нарезанную кольцами, вымытый, очищенный и нарезанный кольцами репчатый лук, гвоздику, измельченный лавровый лист, мелко нарезанные дольки чеснока, тмин и душистый перец, соль. Довести смесь до кипения и варить на медленном огне, пока объем маринада не уменьшится на 1/2. Затем немного охладить. Процедить и использовать по назначению.
7. Маринад сладкий. Состав на 1 литр маринада: 2 стакана воды, 1 стакан уксуса 6%, 1-2 стакана сахара, 5 шт. гвоздики, 1/4 палочки корицы, 8 горошин душистого перца, немного соли.
Приготовление: воду с сахаром, корицей, перцем и гвоздикой кипятить 15 минут, снимая пену. Затем влить уксус, добавить немного соли и вскипятить. Этот маринад используется для маринования фруктов и ягод: слив, яблок, груш или для приготовления сладких фруктово-ягодных салатов. Для сладкого маринада уксуса берут меньше, а сахара можно взять большее или меньшее количество, в зависимости от сладости фруктов.
8. Маринад брусничный. Брусника хорошо сочетается с грушами и яблоками. Состав на 1 кг брусники: 0,5 кг яблок и (или) груш.
Спелые груши и (или) яблоки порезать на четыре дольки, бланшировать в кипящей воде, груши 4—5 минут, яблоки 1—3 минуты. После этого охладить плоды в холодной воде. Перемешать все плоды и уложить в стеклянную банку рядами, пересыпая брусникой. Затем приготовить сироп.
Сироп готовить из расчета: 2,5 стакана воды (630 г), 0,5 стакана (120 г) столового уксуса, 10 ст. л. сахарного песка, 0,3 ч. л. соли; из пряностей: гвоздика, корица, душистый перец.
Сироп, без уксуса, прокипятить в эмалированной посуде, а потом добавить уксус. Если вместо столового уксуса использовать уксусную эссенцию (15 г), следует добавить еще 2 неполных стакана воды (460 г). Заливку охладить и залить в банки. Под крышку, если она не железная, положить лист пергамина или тонкую пленку, иначе маринад со временем потемнеет. Литровые банки пастеризовать 15 минут, двухлитровые – 25, трехлитровые – 30 минут. Можно банки стерилизовать в кипящей воде 3 минут от начала кипения. Закатать крышками.
9. Маринад для мяса. Состав: 200–250 мл белого сухого вина, 200–250 мл растительного масла, 1 морковь, 2 крупные луковицы, 1 долька чеснока, 1/2 лимона или 250 мл уксуса, 1 небольшой пучок зелени петрушки, 2 лавровых листа, черный перец горошком.
Приготовление: чеснок, лук, морковь нарезать кружочками. Мясо полить растительным маслом, предварительно положив в посуду, где
оно будет мариноваться. Нарезанные овощи, лавровый лист, зелень петрушки и черный перец полить вином, затем соком лимона, оставить мариноваться от 2 ч до 2 суток.
10. Маринад с пряностями и кореньями. Состав на 1 л маринада: 500 мл воды, 500 мл уксуса 6%, 12 горошин перца, 5 шт. гвоздики, 1 ч. л. сахара, соль по вкусу, 1 лавровый лист, 1/4 корня петрушки, 1-2 луковицы, 1/2 сельдерея, 1 морковь.
Приготовление: в кипящую воду положить нарезанные ломтики лука, моркови, петрушку, сельдерей, немолотый перец, лавровый лист, гвоздику, соль и сахар по вкусу и 15–20 мин варить на слабом огне в закрытой кастрюле. Затем влить уксус, дать закипеть и сразу охладить. Состав и количество кореньев в маринаде можно изменить. При отсутствии каких-либо кореньев, например петрушки или сельдерея, можно положить больше моркови и лука.
11. Маринад для птицы. Состав: 4 ст. л. растительного масла, сок 1 лимона, 2 луковицы, 1 пучок зелени петрушки, 1 долька чеснока, соль, черный молотый перец.
Приготовление: птицу смазать растительным маслом, полить соком лимона, покрыть кружочками чеснока и лука, зеленью петрушки, посыпать солью, черным молотым перцем, оставить мариноваться на 2–3 ч.
12. Йогуртовый маринад для баранины. Состав: 125 мл простого йогурта, 1 долька чеснока, 1 красный перец или 1/2 ч. л. сладкой паприки, 2 ч. л. свежей мяты.
Приготовление: чеснок раздавить, очистить или мелко нарезать и также мяту. К йогурту добавить чеснок, или, сладкую паприку и свежую мяту.
14. Маринад для мяса. Состав: 200 мл уксуса 3%, 50 г репчатого лука, 25 г моркови, 20 г петрушки, 20 г сельдерея, лавровый лист, перец, соль, сахар.
Приготовление: закипятить воду с солью, сахаром, приправами, овощами и уксусом. Когда маринад остынет, залить им мясо.
15. Маринад для мяса ароматный. Состав: 4–5 ст. л. растительного масла, 1–2 ст. л. лимонного сока, 2–3 ст. л. коньяка, ароматическую смесь специй (например, «травы Прованса») и кайенский перец.
Приготовление: все ингредиенты смешать, мясо разложить на плоском блюде, смазать маринадом и оставить на 1 ч, один раз перевернуть.
16. Маринад мятный для свинины. Состав: 4–5 ст. л. растительного масла, 3–4 листочка мяты, 60 мл белого вина, 1 луковица, чесночный порошок или 2-3 измельченные дольки чеснока, розмарин.
Приготовление: смешать масло с нарубленными листиками свежей мяты, белым вином, измельченной луковицей, чесночным порошком и розмарином. Полученной смесью смазать мясо и оставить на ночь.
17. Медовый маринад для свинины и говядины. Состав: 1 ст. л. меда, 80 мл соевого соуса, 1 ч. л. кунжутного масла, 2 ч. л. тертого имбиря, 2 дольки чеснока.
Приготовление: в миске соединить подогретый мед, соевый соус, кунжутное масло, тертый имбирь и раздавленный чеснок. Полученной смесью смазать мясо и оставить на ночь.
18. Мятный маринад для птицы. Состав: 4–5 ст. л. растительного масла, 3–4 листочка мяты, 60 мл белого вина, 1 луковица, чесночный порошок или 2–3 измельченные дольки чеснока, розмарин, майоран, тимьян, молотый красный перец (острый и сладкий).
Приготовление: луковицу мелко нарезать, мяту нарубить, смешать с остальными ингредиентами, мариновать птицу только 1 ч.
19. Ароматный маринад для рыбы. Состав: 2 ст. л. виски, 1 ст. л. шерри, 2 ст. л. соевого соуса, ароматические приправы, чеснок, черный молотый перец.
Приготовление: все ингредиенты смешать, полученной смесью намазать рыбу и оставить всего на 30 мин.
20. Маринад с йогуртом для мяса птицы. Состав: 125 мл простого йогурта, 1 долька чеснока, 1 красный перец или, 1/2 ч. л. сладкой паприки, 2 ч. л. свежей мяты.
Приготовление: чеснок раздавить, очистить и мелко нарезать или, нарезать мяту. К йогурту добавить чеснок, или, сладкую паприку и свежую мяту.
21. Маринад с лимонным соком и коньяком. Состав: 200 мл растительного масла, 100 мл лимонного сока, 100 мл коньяка, соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление: тщательно перемешать все ингредиенты. Мясо мариновать 1–2 часа.
Приготовление: смешать соевый соус с томатной пастой и медом, залить растительным маслом, добавить джин и несколько капель соуса чили. Мясо мариновать около 12 часов.
28. Маринад «На каждый день». Состав: 250 г майонеза, 250 мл кетчупа
Приготовление: смешать майонез и кетчуп, залить мясо. Мариновать 3–5 часов.
29. Маринад с лимонным соком. Состав: 500 мл минеральной воды, 250 мл лимонного сока.
Приготовление: в воду добавить лимонный сок, залить мясо и мариновать 3–4 часа.
30. Маринад с ананасовым соком. Состав: 600 мл ананасового сока, 250 мл белого сухого вина, соль, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: смешать сок и вино, добавить соль и перец. Мариновать мясо 4–5 часов.
Приготовление: растереть эстрагон с сахаром и солью. Добавить горчицу, коньяк, лимонный сок и растительное масло, тщательно взбить. Мариновать мясо 5–8 часов.
34. Яблочный маринад. Состав: 500 мл яблочного сока, 250 мл белого десертного вина, кинза, соль, молотый красный перец по вкусу.
Приготовление: листья кинзы мелко нарубить, растереть с солью и красным молотым перцем. Развести смесью яблочного сока и белого десертного вина, перемешать. Мариновать мясо 3–5 часов.
35. Маринад с грейпфрутовым соком. Состав: 500 мл грейпфрутового сока, 100 мл белого сухого вина, 50 мл лимонного сока, карри, соль, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: смешать соль, черный перец и карри, влить грейпфрутовый сок, вино и лимонный сок, тщательно перемешать. Мариновать мясо 3–5 часов.
44. Маринад с квасом. Состав: 250 мл хлебного кваса, 150 мл лимонного сока, 150 мл белого сухого вина, соль, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: смешать сок, квас и вино, добавить соль и перец. Мариновать мясо 6–7 часов.
45. Острый маринад. Состав: 250 мл растительного масла, 200 мл винного уксуса, 50 мл лимонного сока, 100 г репчатого лука, 50 г зеленого лука, перец чили по вкусу.
Приготовление: лук и перец измельчить, залить соком, уксусом и растительным маслом. Мариновать мясо 3–5 часов.
46. Маринад с кинзой и коньяком. Состав: 100 мл лимонного сока, 250 мл коньяка, 1 луковица, зелень кинзы, соль, молотый красный перец по вкусу.
Приготовление: зелень измельчить в миксере. Добавить соль, перец, нарезанный кольцами лук, залить соком и коньяком. Мариновать мясо 4–5 часов.
47. Маринад с коньяком и томатным соком. Состав: 250 мл коньяка, 200 мл томатного сока, зелень кинзы, гвоздика, соль, душистый перец, молотый красный перец по вкусу.
Состав: зелень со специями измельчить в миксере, залить томатным соком, добавить соль и коньяк. Мариновать мясо 5–6 часов.
48. Русский маринад. Состав: 100 мл растительного масла, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, майоран, базилик, тимьян по вкусу.
Состав: лук мелко нарубить. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, майоран, базилик и тимьян. Тщательно перемешать с растительным маслом, Подогреть, не доводя до кипения. Мариновать мясо 3–5 часов.
49. Маринад с пивом. Состав: 250 мл воды, 500 мл темного пива, 100 мл столового уксуса, 2 луковицы, соль, молотый красный перец по вкусу.
Приготовление: лук нарезать полукольцами, добавить соль и перец, залить водой с уксусом и мариновать мясо. Через 3 ч влить пиво, перемешать и мариновать еще 1 час.
50. Маринад со сметаной и белым вином. Состав: 250 мл белого столового вина, 250 г сметаны, 1 луковица, зелень петрушки, майоран, соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление: лук и зелень измельчить, растереть со специями. Добавить вино и сметану. Мариновать мясо 4–5 часов.
51. Маринад с овощами. Состав: 500 мл воды, 500 мл столового уксуса, 100 г моркови, 1 луковица, корень петрушки и сельдерея, лавровый лист, черный перец горошком, соль.
Приготовление: морковь, корень петрушки и сельдерея натереть, лук нашинковать. Залить водой, добавить лавровый лист, соль и перец, кипятить 7–10 минут. Влить уксус, снять с огня, охладить и процедить. Мариновать мясо 10–12 часов.
52. Южный маринад. Состав: 500 мл воды, 50 г сахара, лимонная кислота, соль, молотый черный перец, лавровый лист.
Приготовление: воду довести до кипения, добавить сахар, соль, перец, лавровый лист. Остудить. Добавить лимонную кислоту, перемешать. Мариновать мясо 4–5 часов.
53. Маринад с сельдереем. Состав: 500 мл красного сухого вина, 200 мл столового уксуса, горчица, зелень петрушки и сельдерея, лавровый лист, душистый перец, молотый черный перец, соль.
Приготовление: прокипятить вино с душистым перцем, лавровым листом, сельдереем и солью 5 мин. Влить уксус и сразу же снять с огня. Добавить горчицу, мелко нарубленную зелень петрушки и молотый черный перец, тщательно перемешать. Мариновать мясо 5–6 часов.
Приготовление: воду довести до кипения. Лук, морковь и корень сельдерея тонко нашинковать, положить в кипящую воду, добавить душистый перец горошком и соль. Кипятить на слабом огне, пока морковь не станет мягкой. Влить лимонный сок и сразу же снять с огня. Влить растительное масло, добавить зелень кинзы, охладить и процедить. Мариновать мясо 10–12 часов.
60. Маринад с можжевельником. Состав: 250 мл воды, 100 мл красного винного уксуса, 50 г ягод можжевельника, кориандр, соль, молотый черный перец.
Приготовление: смешать воду и винный уксус. Добавить размятые ягоды можжевельника, кориандр, соль и молотый черный перец. Мариновать мясо 6–7 часов.
61. Маринад с чесноком и розмарином. Состав: 600 мл яблочного уксуса, 2–3 зубчика чеснока, розмарин, белый, черный, зеленый перец горошком по вкусу.
Приготовление: перец обжаривать без масла до тех пор, пока он не начнет лопаться. Влить уксус, довести кипения, охладить. Добавить измельченный чеснок и розмарин. Настаивать в плотно закрытой посуде 10 дней, периодически взбалтывая. Мариновать мясо 6-7 часов.
62. Маринад с десертным вином. Состав: 500 мл красного десертного вина, 100 мл лимонного сока, лавровый лист, эстрагон, соль.
Приготовление: растительное масло взбить с лимонным соком, солью и медом. Добавить измельченный чеснок, рубленую зелень петрушки, кориандр, орегано и перец, тщательно перемешать.
80. Пряный маринад с кореньями. Состав: 500 мл воды, 500 мл уксуса, 1–2 луковицы, 1 морковь, корень петрушки, корень сельдерея, 12 горошин перца, 1 лавровый лист, 5 бутонов гвоздики, 1 ч. л. сахара, соль.
Приготовление: в кипящую воду положить нарезанные лук, морковь, корень петрушки и корень сельдерея. Добавить перец, лавровый лист, гвоздику, сахар и соль, варить под крышкой на слабом огне 15–20 мин. Влить уксус, довести до кипения, снять с огня и охладить.
83. Маринад с лавровым листом. Состав: 750 мл воды, 250 мл уксуса, 1 луковица, зелень петрушки, 2 лавровых листа, соль, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: воду соединить с уксусом, добавить рубленую зелень петрушки, нарезанный лук, лавровый лист, соль и молотый черный перец, тщательно перемешать.
84. Маринад с коньяком. Состав: 4–5 ст. л. растительного масла, 1–2 ст. л. лимонного сока, 2–3 ст. л. коньяка, прованские травы, кайенский перец, соль.
Приготовление: растительное масло взбить с лимонным соком. Влить коньяк, добавить прованские травы, кайенский перец и соль, перемешать.
85. Мятный маринад. Состав: 1 луковица, 2–3 зубчика чеснока, 60 мл белого вина, 4–5 ст. л. растительного масла, 3–4 листочка мяты, 1–2 веточки розмарина, соль, перец.
Приготовление: соединить растительное масло и белое вино. Добавить измельченную мяту, рубленый лук, тертый чеснок, розмарин, соль и перец, тщательно перемешать.
86. Восточный маринад. Состав: 1 ст. л. меда, 80 мл соевого соуса, 1 ч. л. кунжутного масла, 2 ч. л. тертого имбиря, 2 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: в эмалированной или керамической посуде подогреть мед, снять с огня. Добавить соевый соус, кунжутное масло, тертый имбирь, измельченный чеснок, соль и перец, тщательно перемешать.
87. Винно-мятный маринад. Состав: 60 мл белого вина, 4–5 ст. л. растительного масла, 1 луковица, 2–3 зубчика чеснока, 3–4 листочка мяты, 1 веточка розмарина, майоран, тимьян, паприка, соль, молотый красный острый перец.
94. Изысканный маринад для рыбы. Состав: 2,2 л воды, 250 мл белого вина, 250 мл лимонного сока, 100 мл соевого соуса, 100 г морской соли, 100 г коричневого сахара, 1 головка чеснока, 2 ст. л. молотого белого перца, базилик, майоран (карри, кориандр) по вкусу.
Приготовление: в кипящей воде растворить соль, сахар, остудить до комнатной температуры. Влить вино, лимонный сок, соевый соус, добавить измельченный чеснок, перец, базилик, майоран, перемешать.
95. Маринад с оливковым маслом для рыбы. Состав: 100 мл лимонного сока, 100 мл оливкового масла, соль, перец.
Приготовление: оливковое масло взбить с лимонным соком, солью и перцем. Смазать рыбу, мариновать 10 минут.
96. Маринад со стручковым перцем для рыбы. Состав: 250 мл белого сухого вина, 100 мл белого винного уксуса, 100 мл воды, 100 мл оливкового масла, 50 г каперсов, тимьян, горький стручковый перец, соль, сахар.
Приготовление: смешать уксус, вино, воду, оливковое масло, добавить соль и сахар. Нагреть, не доводя до кипения. Добавить каперсы, перец, тимьян. Настаивать 10–12 часов. Мариновать рыбу 3–5 часов.
97. Маринад с лимоном для рыбы. Состав: 700 мл белого сухого вина, 500 мл растительного масла, 1 лимон, 1 луковица, соль, перец.
Приготовление: чеснок измельчить, перец мелко нарезать, залить оливковым маслом и вином. Подогреть, не доводя до кипения, остудить. Мариновать рыбу 2–3 часа.
101. Маринад красный для мяса. Состав: сухое вино красное — 1 стакан, лук репчатый — 1 головка, уксус — 1 ч. л., сахар — 2 ч. л., горчица — 1 ч. л., лавровый лист — 2 штуки, перец черный — 5 горошин, тимьян — 1/4 ч. л., кориандр — 1/4 ч. л.
Приготовление: к красному вину добавить уксус, сахар и горчицу, все перемешать. Лук почистить и мелко нарезать, сложить в посуду и залить подготовленной смесью, добавить лавровый лист и другие специи, довести до кипения. В охлажденном маринаде можно выдерживать подготовленное мясо.
Простые маринады к мясу, рыбе, птице
Вынимая мясо из маринада, удалите травы, лук, иначе они подгорят при приготовлении. Многие виды маринада (до контакта с мясом) могут быть использованы как соус. Использованный маринад нужно прокипятить, тогда его тоже можно подать как соус. Вымачивать в использованном маринаде новую порцию мяса нельзя.
1. Жареный лосось Сезам. Маринад: оливковое масло + поджаренное кунжутное масло + рисовый уксус + коричневый сахар + соевый соус + чеснок + имбирь — не менее 10 минут.
2. Глазированные шашлыки из тунца. Маринад: мисо + мирином + сахар + вода + майонез — 1 час.
3. Лосось с кокосовым рисом. Маринад: кленовый сироп + горчица + соевый соус + сок лайма — не менее 10 минут.