Для маринования пригодны немного недозрелые дыни, но не зеленые, иначе не будет ни вкуса, ни запаха.

1-й вариант:

  1. Дыню вымыть, очистить от кожицы и вынуть семена.
  2. Мякоть дыни нарезать ломтиками.
  3. В каждый ломоть дыни воткнуть по несколько гвоздичек, дыню сложить в миску и залить уксусом, чтобы покрыло. Оставить на сутки.
  4. Затем дыню в уксусе закипятить, чтобы она стала чуть-чуть мягкой.
  5. Уксус слить, процедить и приготовить на его основе густой сироп: на 1 стакан уксуса — 3 стакана сахара и 2 стакана воды. Сироп остудить и залить им дыню.

2-й вариант:

  1. Ломти очищенной дыни, нашпигованные гвоздикой, сложить в миску, пересыпать сахаром и залить холодным маринадом: на 3 стакана уксуса: (объем стакана — 200 мл) 400 г сахара немного корицы и гвоздики.
  2. На 2-й день маринад слить, закипятить, опустить в него дыню и слегка отварить (следить, чтобы не разварилась).

Маринованную дыню подают к жаркому.

Кстати, чтобы дыню или арбуз до середины зимы сохранить свежими, их можно «закопать» в рожь ( в зернохранилище), поместить в бочонок и засыпать сухой золой или пеплом — этот бочонок засмолить и держать в сухом холодном месте, либо каждую ягоду замотать в простыню и подвесить в сухом нехолодном подвале. Мы, не имея закромов ржи, сохраняли арбузы до Нового года на неотапливаемом застекленном балконе. Правда, в случае «зимнего хранения», ягоды должны быть немного недозрелыми.


©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: