Квашеная капуста — идеальный продукт. Как говорится, и на стол поставить не стыдно, и съедят- не жалко!

Моя идеальная квашеная капуста: хрустящая и сочная. Никакого сахара и воды

По этому рецепту квашеную капусту всегда делали в нашей семье. И бабушка, и мама. Капуста получается очень хрустящая и сочная, в меру кислая и не сильно соленая. Мороз на улице позволял хранить капусту в большой бочке, квасили много.

В нынешних условиях городских квартир много не сделаешь, поэтому рецепт рассчитан на одну трехлитровую банку. Хранится она в холодильнике, капуста не перекисает и не перестает быть хрустящей. Как только баночка опустошается, готовлю еще партию, и так всю зиму.

Моя идеальная квашеная капуста: хрустящая и сочная. Никакого сахара и воды

Чтобы приготовить трехлитровую банку идеальной квашеной капусты, понадобится:

2,5 килограмма капусты;

пара морковин небольшого размера (150 г);

соль (нейодированная) 2,5 столовых ложки (75 граммов).

Моя идеальная квашеная капуста: хрустящая и сочная. Никакого сахара и воды

Капусту лучше выбирать позднюю, важно, чтобы кочан был очень твердый, плотный и тяжелый. Так капуста получится очень сочной и без добавления воды.

Снимаю с капусты все зеленые листья, разрезаю на 4 части и мелко шинкую. Тут уж как удобно, можно воспользоваться шинковкой или ножом.

Моя идеальная квашеная капуста: хрустящая и сочная. Никакого сахара и воды

Морковь натираю на овощерезке, на тоненькие брусочки, если такой нет, можно воспользоваться крупной теркой.

Моя идеальная квашеная капуста: хрустящая и сочная. Никакого сахара и воды

Нам такая нарезка нравится больше, капуста выглядит с такой морковью симпатичнее.

Выкладываю все в удобную, глубокую миску и размешиваю, чтобы морковь равномерно распределилась по всей капусте.

Моя идеальная квашеная капуста: хрустящая и сочная. Никакого сахара и воды

Капусту немного разминаю, буквально до тех пор, пока не появится первый сок, тут очень важно не переборщить, иначе капуста будет мягкая. Добавляю соль, размешиваю и перекладываю все в кастрюлю с высоким стенками.

На капусту ставлю гнет в виде банки с водой и убираю в темное, не слишком теплое место.

Через сутки обязательно нужно сделать проколы в капусте и выпустить скопившийся в ней газ. Если этого не проделать, капуста будет горчить.

Моя идеальная квашеная капуста: хрустящая и сочная. Никакого сахара и воды

И так каждые 24 часа.

Квасится капуста 3-5 дней, все зависит от температуры в помещении. В этом году капуста заквасилась за 3 суток. Перекладываем готовую капусту в банку и убираем в холод.

Моя идеальная квашеная капуста: хрустящая и сочная. Никакого сахара и воды

Добавляем к капусточке лук, ароматное масло, салат готов! Стоит ли рассказывать о пользе!? Первое время банка у нас улетает за неделю, едим каждый день, пока не надоест.

Моя идеальная квашеная капуста: хрустящая и сочная. Никакого сахара и воды

Рецепт этот базовый. По желанию можно добавлять в капусту любимые специи: семена укропа, тмин, перец горошком или лавровый лист. Как душенька пожелает. Мы любим квашеную капусту без специй. Вкусно очень.

Моя идеальная квашеная капуста: хрустящая и сочная. Никакого сахара и воды

А на сегодня у меня все! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: