15314286985b47bf5a57c404.45768452 (700x397, 78Kb)

Нетающая, или как её еще называют иногда, термостабильная сахарная пудра — это такая сахарная пудра, которая долго сохраняет внешний вид при нанесении на кондитерские изделия. И в отличие от обычной сахарной пудры (то есть смолотого в порошок сахарного песка) готовится с добавлением ингредиентов, которые удерживают влагу и не дают сахару таять.
 
Есть два варианта нетающей сахарной пудры: в первую добавляют только кукурузный крахмал, а в другую, помимо крахмала — ещё и специальные растительные жиры (например, пальмовое, кокосовое масло или масло какао). Пудра с добавлением жиров имеет меньший процент крахмала в составе (около 3%) и её термостабильность обеспечивается тем, что смолотый сахар нагревают с крахмалом и растительным жиром, за счет чего кристаллики сахара обволакиваются жиром и долго не тают. Минус такой нетающей сахарной пудры в том, что она имеет зачастую не самый белоснежный цвет, а более кремовый. И приготовленная в домашних условиях без консервантов имеет короткий срок хранения.
 
Для вас вариант нетающей сахарной пудры без жиров. Эффект её нетаяния заключается в том, что процент содержания кукурузного крахмала увеличен. Здесь используется 10% крахмала по отношению к сахару. Именно это делает сахарную пудру нетающей и отлично сохраняющей свои декоративные свойства.
 
И в том, и в другом варианте нетающей сахарной пудры её рекомендовано наносить на изделия, остывшие до 40°С.
 
Ингредиенты
 
Сахар — 90 г
Крахмал кукурузный — 10 г
Ванилин (по желанию) — 1 г
 
Процесс приготовления
 
Всего два базовых ингредиента нам потребуется для приготовления нетающей сахарной пудры — сахар-песок и кукурузный крахмал.
Использовать картофельный крахмал категорически не рекомендую, он имеет совсем иные свойства и не обеспечит нужный эффект.
По желанию можно использовать ещё и ванилин.
Сахар насыпьте в кофемолку и смалывайте около 25-30 секунд непрерывно.
Кстати, если до этого мололи в кофемолке кофе, то обязательно протрите дочиста сухой салфеткой чашу и крышку кофемолки, иначе частички оставшегося кофе будут видны тёмными вкраплениями в готовой сахарной пудре.
Все кофемолки смалывают по-разному. Поэтому высыпьте получившуюся пудру в сито и просейте её. Если на сите остались крупные кристаллики сахара, то перемелите их ещё раз.
В готовую сахарную пудру добавьте кукурузный крахмал, и по желанию — ванилин. Соедините тщательно венчиком.
Ещё раз всё вместе просейте через сито и сложите в баночку. Храните, закрыв плотной крышкой. Срок годности такой сахарной пудры — около года. Желательно хранить без доступа света.
Нетающая сахарная пудра готова. А по цене она в разы дешевле покупной!
Вкусной и красивой вам выпечки!
https://www.iamcook.ru/showrecipe/32438

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: