Побалуйте близких вкусной выпечкой, приготовьте пирог с черникой. Он хорош в любое время года. Летом можно делать его со свежими ягодами, а зимой – с замороженными. Хрустящая основа и нежная начинка на сметане хорошо сочетаются друг с другом. Пирог смотрится очень эффектно и отлично подойдет для праздничного застолья.

pirog-s-chernikoj-782x440 (700x310, 64Kb)

Ингредиенты
 
Для теста:
 
ржаная мука – 100 г;
пшеничная мука – 100 г;
сливочное масло – 100 г;
сахар – 100 г;
куриное яйцо – 1 шт.;
соль – 1 щепотка.
 
Для начинки:
 
черника – 250 г.
 
Для заливки:
 
сметана (20-25% жирности) – 250 г;
сахар – 100 г;
куриное яйцо – 1 шт.;
картофельный крахмал – 1 ст. л.;
ванилин – 1 щепотка или 0.2 г.
 
Способ приготовления:
 
В чаше блендера соедините ржаную, пшеничную муку, сахар, соль, нарезанное кубиками холодное сливочное масло и взбейте.
Добавьте яйцо и быстро замесите мягкое песочное тесто. Тесто готово, если оно отстает от стенок миски и перестает липнуть к рукам.
Распределите тесто по дну и бортикам застеленной пергаментом формы диаметром 24-26 см. Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку на 12-15 минут.
Пока выпекается корж, подготовьте начинку и заливку. Сметану соедините с яйцом, сахаром и ванилином и перемешайте венчиком до однородности. Если вы возьмете сметану с большим процентом жирности, тогда заливка при выпекании лучше загустеет.
Если черника замороженная, не размораживая, посыпьте ее картофельным крахмалом и перемешайте. Для свежих ягод крахмал не нужен. На корж выложите подготовленную чернику ровным слоем.
Сверху залейте смесью из сметаны и яиц. Верните пирог в духовку еще на 20-25 минут, пока начинка не схватится.
Готовый пирог охладите. Переложите на блюдо и подайте к столу, украсив листами мяты. 
Приятного аппетита!
https://profile.ru/news/society/prazdnichnaya-kuhnya-nezhnyj-pirog-s-chernikoj-na-smetane-1272087/

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: