Есть мнение, что существует около 36 видов пельменей разной национальности, о половине которых мы даже не знаем. У каждого вида ещё масса подвидов, просто как в мире животных. Обещаем всё узнать и рассказать. А сейчас для вас подборка проверенных рецептов пельменей, сделайте закладку!

304

Пельмени с грибами

Пельмени можно готовить с любой начинкой,  Попробуйте с грибами. Они не похожи на мясные, но не менее сытные, и у них особенный вкус.

Ингредиенты:

Для теста:
  • Мука —500 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 200 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Масло растительное —1 ч. л.
Для начинки:
  • Грибы (смесь лесных или шампиньоны) —700 г
  • Лук репчатый —2 шт.
  • Чеснок —1 зубчик
  • Масло растительное —2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый —1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Свежие грибы переберите, отварите заранее в течение 20 минут слейте жидкость, мелко нарежьте. Если используете для начинки замороженные грибы, потушите их отдельно, выпарив всю жидкость.
  2. Лук очистите, измельчите и обжарьте в сковороде с разогретым растительным маслом, 5 минут.
  3. Добавьте отваренные грибы, готовьте 10 минут, выпаривая всю жидкость, посолите, поперчите и добавьте измельченный чеснок.
  4. Пропустите грибную начинку через мясорубку, дайте ей остыть. Добавьте рубленый укроп по желанию, перемешайте.
  5. Замесите крутое тесто из муки, яйца, воды, соли и растительного масла, тщательно вымесите, заверните в пленку и оставьте на 15 минут.
  6. Затем снова немного вымесите тесто на столе, накройте и оставьте еще на 15 минут. Так тесто приобретет большую эластичность.
  7. Готовое тесто разделите на 2 части, одну часть раскатайте в очень тонкий пласт, а другую держите в пленке, чтобы не высохло.
  8. Из тонкого пласта теста вырежьте рюмкой небольшие кружочки, выложите на каждый кружок немного грибной начинки, края теста соедините и слепите пельмени.
  9. В кастрюле доведите до кипения подсоленную воду, выложите пельмени, варите 3 минуты после всплытия. Подавайте со сметаной и с обжаренным репчатым луком.
  10. Пельмени с грибами можно заморозить и хранить в морозильнике 1 месяц.

Пельмени за 30 минут

Мастер-класс от шеф-повара Константина Жука. Секрет правильного теста для пельменей и их скоростное изготовление.

Ингредиенты:

  • Мука —500 г
  • Яйца —3 шт.
  • Холодная вода —200 мл
  • Начинка —500 г
  • Соль —3 щепотки
  • Чёрный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску насыпьте муку, разбейте в нее яйца, добавьте соль и воду. Круговыми движениями замесите тесто. Оно должно получиться упругим и эластичным. Накройте тесто полотенцем и отставьте в сторону.
  2. В миску с фаршем разбейте одно яйцо, посолите, поперчите, перемешайте. Чтобы мясо получилось более сочным, с силой бросьте его несколько раз о дно миски.
  3. Оторвите от теста большой кусок, скатайте его в шар. Раскатайте на присыпанном мукой столе в длинную широкую ленту.
  4. Выложите начинку шариками (примерно по столовой ложке) на расстоянии 3-4 см друг от друга ближе к краю теста.
  5. Свободные участки теста аккуратно смочите водой. Накройте край теста с начинкой вторым краем, придавите пальцами, чтобы выпустить воздух.
  6. Нарежьте пельмени с помощью чашки или металлической круглой формочки так, чтобы одна из сторон была ровной. Защипите края.
  7. Опустите их в кипящую воду и варите 5-7 минут после всплытия.

Готовые пельмени  можно оттенить сметаной, уксусом или любимым соусом. А начинкой для них, кстати, может быть не только мясной фарш, но и рыба, овощи, морепродукты — словом, все, что подскажет ваша фантазия.

А вот и видео:

https://youtu.be/0lomnTC-HGQ

Пельмени с мясом

Домашние пельмени не сравнишь с магазинными. Один раз попробуете домашние пельмешки и навсегда откажитесь от покупных.

Ингредиенты:

Для теста:
  • Мука —500 г
  • Яйцо —1 шт.
  • Вода холодная (молоко или кефир) —1 стакан
  • Соль по вкусу
Для начинки:
  • Мясо говядина — 300 г
  • Мясо свинина —300 г
  • Мясо баранина— 300 г
  • Лук репчатый —2 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Специи По вкусу

Способ приготовления:

  1. Муку просейте, вбейте яйцо, посолите и, постепенно подливая воду, замесите эластичное тесто. Уберите его в полиэтиленовый пакет и займитесь фаршем.
  2. Пропустите через мясорубку мясо, лучше дважды. Лук тоже пропустите через мясорубку 1 раз или мелко нарежьте. В фарш для сочности можно добавить крошку из колотого льда или немного ледяной воды и тщательно вымесить фарш до однородности.
  3. Из теста сформируйте жгут, нарежьте на равные куски, каждый раскатайте в лепешку.
  4. Разложите на лепешки начинку. Защипните края, придав форму полумесяца или соединив края. Пельмени уберите в морозилку.
  5. В большой кастрюле вскипятите воду, подсолите, бросьте 2 лавровых листа и немного перца горошком. Сварите пельмени до готовности и подавайте со сметаной или сливочным маслом.

Пельмени по-уральски

Самая вкусная и сытная еда. Как для дождливых, так и просто холодных дней.

Ингредиенты:

Для теста:
  • Мука пшеничная —3 стакана
  • Вода —2 стакана
  • Яйцо —1 шт.
  • Соль— 1 ч. л.
Для фарша:
  • Говядина (мякоть) —400 г
  • Свинина (мякоть) —400 г
  • Молоко— 1/2 стакана
  • Лук —2 шт.
  • Масло сливочное —1 ст. л.
  • Лавровый лист по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто для пельменей. Оно должно быть мягкое и эластичное. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
  2. Очищенный и нарезанный лук и нарезанное на кусочки мясо пропустите через мясорубку (лучше 2 раза). Фарш выложите в большую чашу, приправьте, перемешайте, добавьте молоко или воду. Вымесите фарш до однородности. Поставьте в холодильник.
  3. Тесто раскатайте в тонкий большой круг, рюмкой или стаканом (в зависимости от того, какого размера у вас будут пельмешки) вырезайте кружочки.
  4. В центр каждого чайной ложкой выложите фарш, плотно слепите края.
  5. В кастрюлю с кипящей водой положите лавровый лист, соль, масло и пельмени, помешивайте, пока не всплывут. Убавьте огонь, варите до готовности.

Манты по-узбекски

Узбекские «пельмени», подавайте с бульоном, со сметаной или таном, айраном.

Ингредиенты:

Для фарша:
  • Баранина —500 г
  • Лук —4 шт.
  • Баранина (жир) — 50 г
  • Соль, перец по вкусу
Для теста:
  • Мука —400 г
  • Вода —1/2 стакана
  • Соль— 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Баранину нарежьте на очень мелкие кусочки либо пропустите через крупную решетку мясорубки. Жир нарежьте мелкими кубиками. Вместе с очищенным и нарезанным луком добавьте к мясу. посолите, поперчите, добавьте 2 ст. л. ледяной воды, тщательно перемешайте и поставьте в холодильник.
  2. Замесите тесто из муки, воды и соли. Скатайте в шар и накройте полотенцем на 15 минут. Тесто будет более податливым.
  3. Раскатайте из теста тонкий круг, вырезайте кружочки размером с блюдце. На середину каждого положите по ложке фарша и плотно защепите края, придавая округлую форму.
  4. Отварите на пару на решетках-каскане или в пароварке, примерно 30-40 минут.

Китайские пельмени

Несмотря на любовь русского народа к пельменям, блюдо появилось благодаря китайцам. Насчитывают около  тысячи их видов. Это вариант простых домашних.

Ингредиенты:

  • Фарш — (свинина) 400 г
  • Пекинская капуста — 150 г
  • Вешенки — 150 г
  • Пшеничная мука — 500 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Китайская приправа — 0,5 ч. л.
  • Китайский уксус xiang cun (рисовый) —5 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло кунжутное — 1 ч. л.
  • Белый кунжут — 5 ст. л.
  • Соевый соус —3 ст. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Грибы помыть и очистить. Отрезаем несколько колечек пекинской капусты.
  2. Измельчаем их в блендере и добавляем фарш. Плюс 1 десертную ложку концентрированного соевого соуса, чайную ложку традиционной приправы wu xiang fen 五香粉, известной как «Пять специй» (бадьян, сычуаньский перец, семена фенхеля, гвоздика, кассия) и немного белого кунжута. Вымешиваем начинку.
  3. Тесто: в сухую муку добавляем яйцо и разминаете, постепенно добавляя воды. Вымешиваем тесто, раскатываем, вырезаем овальные пласты (пельмени должны будут напоминать по форме корону императора).
  4. Лепим: закладываем фарш и прищипываем.
  5. Пельмени можно варить, но на Новый год их не жарят, готовят на пару или варят. Можно использовать пароварку.
  6. Обычно соус к пельменям готовят из пряного уксуса (китайского), соевого соуса. Кладут туда мелко порезанный чеснок, измельченный перец чили и наливают немного кунжутного масла. Еще добавить желательно кинзы.

Классические хинкали 

Для любителей экспериментов и нестандартных гастрономических решений шеф-повар грузинского ресторана «Мама Гочи» Давид Маржани предлагает рецепты зелёных хинкали со шпинатом, сладких хинкали с пьянящей вишней и, конечно, классических хинкали с говядиной и свининой.

Ингредиенты:

Для теста:
  • Мука — 714 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 250 мл
  • Соль — 18 г
Для начинки:
  • Говядина — 250 г
  • Свинина — 250 г
  • Лук — 30 г
  • Перец черный, соль по вкусу
  • Бульон говяжий — 40 мл

Способ приготовления:

  1. Перемешать соль, воду и муку до состояния рыхлого теста. Завернуть тесто в пленку на 2 часа. По истечении 2 часов снять пленку, раскатать тесто несколько раз. Завернуть тесто в форму рулета, обернуть пленкой и поставить в холодильник. Для начинки прокрутить в мясорубке говядину, свинину и лук. В фарш добавить перец черный, соль и говяжий бульон (можно использовать воду).
  2. Тесто нарезать по 50 г, раскатать в блин, добавить 50 г фарша. Сформировать хинкали. Варить порядка 5 минут в кипящей воде. Хинкали выложить на тарелку, украсить кинзой.

Зелёные хинкали со шпинатом

Хинкали можно  сделать   зелеными  или розовыми.  Экспериментируем.

Ингредиенты:

Для теста:
  • Мука — 714 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сок шпината — 250 мл
  • Соль — 18 г
Для начинки:
  • Свежий шпинат — 1 кг
  • Лук — 30 г
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тесто для хинкали готовится также, как и в классическом рецепте за одним небольшим исключением. Вместо воды муку смешивают с соком свежего шпината, чтобы тесто приобрело насыщенно зеленый оттенок. Для этого шпинат пропускают через мясорубку и отжимают получившийся сок.
  2. Для начинки свежий или протёртый в мясорубке шпинат отварить, добавить 0,5 чайной ложки пищевой соды для сохранения цвета. После этого шпинат откинуть на дуршлаг и хорошо отжать.
  3. Отжатый шпинат измельчить острым ножом и обжарить с маслом, луком и специями. Для аромата лучше всего добавить зубчик рубленого чеснока и сванскую соль. В самом конце в начинку добавить яичный белок, иначе шпинат может свернуться при варке.

Розовые хинкали с вишней

Ингредиенты:

Для теста:
  • Мука — 714 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вишневый сок — 250 мл
  • Соль — 18 г
Для начинки:
  • Свежая или замороженная вишня — 1 кг
  • Сливки или кокосовое молоко — 200 мл
  • Сахарная пудра — 100г
  • Ваниль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Полкило свежей или размороженной вишни пропустить через мясорубку и отжать сок. Сок добавить в тесто вместо воды, чтобы получить яркий розовый оттенок.
  2. Остальную часть вишни разморозить (если требуется) и смешать со сливками или кокосовым молоком. Добавить сахарную пудру и ваниль по вкусу.
  3. Тщательно смешать все ингредиенты и сформировать хинкали.

Секрет от шефа: чтобы тесто получилось максимально тугим, необходимо замесить его, завернуть его в пищевую пленку, оставить на 2 часа. Повторить процедуру еще один раз.

Хинкали по-сухумски

Для хинкали важно тонко раскатать тесто и крепко закрепить края.

Ингредиенты:

Для фарша:
  • Говядина (фарш) —200 г
  • Свинина (фарш) —200 г
  • Вода ледяная— 100 г
  • Лук —1 шт.
  • Чеснок —3 зубчика
  • Смесь хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Перец, соль по вкусу
Для теста:
  • Мука —4 стакана
  • Вода ледяная —1 стакан
  • Яйцо —1 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль —1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очень мелко нашинкуйте лук, измельчите чеснок.
  2. Приготовьте эластичное однородное тесто.
  3. Приготовьте однородный фарш, тщательно смешав ингредиенты.
  4. Тесто раскатайте в кружочки, положите фарш, слепите хинкали. Отварите до готовности и подавайте горячими.

Хинкали по-тбилисски

Грузинские пельмени отличаются от русских формой, начинкой, а также способом подачи.

Ингредиенты: 

Для фарша:
  • Говядина (фарш) —400 г
  • Вода ледяная —100 г
  • Лук —1 шт.
  • Кинза —4 веточки
  • Петрушка— 4 веточки
  • Лук зеленый —4 перышка
  • Чеснок —3 зубчика
  • Смесь хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу
Для теста:
  • Мука —4 стакана
  • Вода ледяная —1 стакан
  • Масло растительное —2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очень мелко нашинкуйте лук, зелень, измельчите чеснок.
  2. Чеснок, зелень и лук смешайте с остальными ингредиентами, тщательно перемешайте с водой, чтобы получился единый комок фарша.
  3. Соль, 3 стакана муки, масло и воду смешайте, замесите тесто. Оставьте на 15 минут и вымесите с оставшимся стаканом муки эластичное тесто. Накройте полотенцем, через 10 минут сформуйте колбаску, нарежьте на одинаковые кусочки, раскатайте кружочки размером с блюдце.
  4. В центр каждого кружочка теста положите по 1 ст.л. фарша, слепите хинкали, собирая тесто к центру складочками в узелок. Поднимите за него — тесто должно висеть в мешочке.
  5. В кипящую крепко соленую воду выкладывайте хинкали по одному, помешивайте до всплытия. Варите примерно 10 минут. Подавайте горячими.

Чтобы хинкали не слиплись при варке, устройте в кастрюле с кипятком водоворот, сильно размешайте ложкой, варите небольшими порциями. Подавайте с мацони или сметаной, смешанными с нашинкованной зеленью.

Равиоли с рикоттой

Итальянские  «пельмени» подавайте горячими, посыпав пармезаном и сбрызнув оливковым маслом.

Ингредиенты:

Для теста:
  • Мука —600 г
  • Яйцо —2 шт.
  • Яйцо (желток) —1 шт.
  • Масло оливковое —3 ст. л.
  • Вода холодная по вкусу
  • Соль по вкусу
Для начинки:
  • Сыр рикотта —300 г
  • Сыр пармезан тертый —50 г
  • Шпинат свежий —1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Оливки по вкусу

Способ приготовления:

  1. Муку просейте горкой, в углубление вбейте яйцо, посолите и, постепенно подливая воду, замесите тесто. Добавьте масло и вымесите эластичное тесто. Раскатайте в один тонкий продолговатый пласт.
  2. Шпинат бланшируйте и мелко нарежьте, смешайте с рикоттой, пармезаном и нарезанными оливками, посолите по вкусу. Начинку выкладывайте на тесто через равные промежутки, как на фото.
  3. Накройте тестом, края хорошо прижмите.
  4. Специальным ножом нарежьте заготовку на равные кусочки. Отварите в кипящей воде

Это интересно! В Италии практически в каждом регионе есть множество вариантов равиоли, причем с разными соусами. К примеру, начинка может быть легкой – из зелени, а подать равиоли могут с мясным соусом. Чисто мясные начинки готовят нечасто – обычно за основу берут сыр, добавляют прошутто, грибы, вяленые томаты, травы. Иногда готовят равиоли с рыбой.

Позы

Позы, или буузы, — традиционное бурятское и монгольское блюдо.  Варят их на пару отверстием вверх, чтобы драгоценный бульон не выливался. Едят руками.

Ингредиенты:

Для начинки:
  • Телятина — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода холодная — 100 мл
  • Зира — 1 ч. л.
  • Соль, черный перец по вкусу
Для теста:
  • Мука — 300 г
  • Вода — 150 мл
  • Соль — 1 щепотка

Способ  приготовления:

  1. Из воды, соли и муки замесите крутое тесто, заверните в пленку и оставьте полежать на кухонном столе.
  2. Телятину нарежьте тонкими пластами (можно слегка отбить мясо молотком) и мелко нарежьте острым ножом. Лук мелко нарежьте, смешайте со свининой, добавьте зиру, соль и перец, хорошо вымесите фарш. Подлейте в фарш немного холодной воды, чтобы он стал более жидким.
  3. Тесто выложите на стол и скатайте руками в толстый жгут. Нарежьте жгут на небольшие кусочки. Каждый кусочек тонко раскатайте, положите на середину ложку фарша.
  4. Лепим бурятские позы методом защипывания по кругу, но так, чтобы наверху оставалось отверстие для выхода пара. Расставляем на пароварочную сетку, которую необходимо смазать любым имеющимся жиром.

Пельмени  сахалинские

Готовят эти пельмени с рыбным фаршем. Неприивычно и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Тесто пельменное — 700 г
  • Кета (филе) — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Паста перечная (острая соевая паста) — 1 ст. л.
  • Кунжут (жареный) — 2 ст. л.
  • Укроп (зелень) — по вкусу
  • Соевый соус (для подачи) — по вкусу
  • Масло сливочное (для подачи) — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Заранее приготовить пельменное тесто или купить.
  2. Рыбу почистить, отделить филе от костей. Лук почистить и измельчить блендером.  Тоже сделать с рыбой.
  3. Теперь  соль, перечную пасту и рубленую зелень укропа. Добавить кунжут, оставив чуть-чуть для подачи. Тщательно перемешать.
  4. Раскатывать тонко тесто. Выкладывая на кружочки по 1 ч. л. рыбного фарша, лепим пельмени. Необходимое вам количество оставить, остальные заморозить.
  5. Варить в кипящей подсоленной воде 5 -7 минут с лавровым листом, чёрным перцем. В соевый соус добавить кунжут.
  6. Подать горячими с соевым соусом, сливочным маслом, зеленью.

Вареники с капустой

Традиционное славянское блюдо, чаще всего встречается в украинской кухне. В качестве начинки обычно используют рубленое мясо, картофель, грибы, творог или ягоды.  

Ингредиенты:

Для теста:
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Мука — 3 стакана
  • Вода теплая — 0,5 стакана
  • Соль — 0, 5 ч. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.
Для начинки:
  • Капуста — 500 г
  • Морковь — 50 г
  • Масло подсолнечное —50 мл
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Можно добавить любые грибы. Будет еще вкуснее.

Способ приготовления:

  1. Начинку для вареников нужно приготовить заранее, чтоб она успела остыть. Нужно тонко нашинковать капусту и обжарить её на подсолнечном масле. Добавить туда  морковь, а можно грибочки.
  2. Через 10 минут жарки, нужно добавить к капусте  томатную пасту, перемешать все. Тушим еще  10 минут.
  3. Солим и перчим, снимаем с огня.  Остужаем.
  4. Тесто раскатываем в колбаску, нарезаем на кусочки. Каждый кусочек  раскатать в лепешку 3 мм где-то толщиной.
  5. В центр выложить остывшую начинку. Слепить вареник. Стол присыпать мукой и выложить их туда.
  6. Кипятим и солим воду, добавляем лаврушку и черный перец горошком. В кипящую воду опускаем  вареники по одному.
  7. С момента, как они всплывут, варить их 5-10 минут. Сливаем через дуршлаг. Даем немного остыть и добавляем сливочное масло.
  8. Сливаем через дуршлаг и разогреваем сковороду. Добавляем масло. И Порционно обжариваем вареники. Подаем с зеленью или зажаркой (лук на масле).

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: