Первые блюда не только делают повседневный рацион сбалансированным, они еще и дарят приятные воспоминания о детстве, когда тарелка горячего супа была одним из символов домашнего уюта. Аппетитное первое блюдо можно приготовить даже во время поста — без мяса, рыбы и других продуктов животного происхождения. Сочетая всевозможные овощи, свежую зелень, грибы, крупы и бобовые, хозяйки создают десятки сытных и интересных первых блюд на каждый день.

Предлагаем прямо сейчас пополнить кулинарную копилку рецептами вкусных постных супов! В каждом блюде присутствует растительное масло, но его разрешено употреблять в определенные дни поста. В ином случае советуем тушить овощи для супов в небольшом количестве воды.

Суп-пюре из цукини

Первое и самое главное: готовим супы в пост на каждый день

Цукини — универсальный овощ, который легко превратить в постное первое блюдо. Нежный кремообразный суп можно подать с хрустящими гренками, тыквенными семечками, водорослями нори, хрустящим луком фри. 

Ингредиенты:

Для бульона:

  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • стебли сельдерея — 2 шт.
  • лист лавровый — 1 шт.
  • душистый перец горошком — 2–3 шт.
  • вода — 2–2,5 л

Для заправки:

  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • цукини — 2–3 шт. 
  • картофель — 2 шт. 
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу

Способ приготовления:

  1. В холодную воду положите очищенную морковь, луковицу, сельдерей. Для удобства можно разрезать овощи на несколько частей.
  2. Когда вода закипит, положите лавровый лист и душистый перец. Варите 30 минут на медленном огне.
  3. В сковороде обжарьте измельченный лук с зубчиком чеснока до мягкости, положите 2 произвольно нарезанных цукини, обжарьте все вместе 5 минут.
  4. Отправьте зажарку в бульон, доведите до кипения, положите картофель, нарезанный брусками, посолите, поперчите и варите 15 минут.
  5. Проверьте картофель на готовность, проткнув ножом или зубочисткой. Измельчите овощи погружным блендером.
  6. Готовый суп можно подать с кружочками обжаренного цукини и зеленью.

Острый томатный суп с нутом

Первое и самое главное: готовим супы в пост на каждый день

Вместо привычного постного горохового супа предлагаем приготовить суп с турецким горохом нут. Используйте больше специй — они придадут неповторимый восточный аромат.

Ингредиенты: 

  • нут — 300 г
  • вода — 1,5 л
  • морковь — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт. 
  • лук-порей — 2–3 стебля
  • паста томатная — 3 ст. л.
  • перец красный болгарский — 1 шт.
  • тмин — 1 ч. л.
  • куркума — 1 ч. л.
  • гвоздика — 1 бутон
  • красный перец острый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу

 Способ приготовления:

  1. Замочите нут в воде на ночь.
  2. Утром залейте его 1,5 л свежей воды в кастрюле, доведите до кипения и варите 40 минут на умеренном огне.
  3. Нарежьте морковь и болгарский перец соломкой, а 2–3 стебля лука-порея — колечками, помидоры — на 6 частей.
  4. Обжарьте овощи на сковороде с растительным маслом до мягкости. 
  5. Добавьте томатную пасту и готовьте еще 3 минуты.
  6. Переложите овощную зажарку в кастрюлю с нутом и доведите суп до готовности.
  7. В конце добавьте по 1 ч. л. тмина и куркумы, соль, черный и красный перец по вкусу. Со специями вы можете экспериментировать: использовать хлопья чили, добавлять копченую паприку и даже карри!

Зеленый суп со шпинатом

Первое и самое главное: готовим супы в пост на каждый день

Предлагаем приготовить суп позитивного зеленого цвета. Пусть все первые блюда в пост радуют глаз! А чтобы сделать суп сытным, в него можно добавить картофель, лапшу или, как в этом случае, рис.

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 1 шт.
  • шпинат или щавель — 1 большой пучок
  • цукини — 1 шт. 
  • сельдерей — 1 стебель
  • чеснок — 2 зубчика
  • картофель — 1 шт. 
  • рис белый — 3 ст. л.
  • петрушка — 3 веточки
  • укроп — 3 веточки
  • лист лавровый — 1 шт.
  • вода — 2 л 
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу

 Способ приготовления:

  1. Поджарьте измельченный лук, чеснок и сельдерей на растительном масле в кастрюле, залейте горячей водой и доведите до кипения, положите лавровый лист, слегка посолите.
  2. Добавьте в кастрюлю картофель, нарезанный брусочками и промытый рис, варите 12–15 минут.
  3. Нарежьте кубиками цукини и мелко порубите пучок шпината или щавеля. Сначала отправьте в суп цукини, через 5 минут — зелень. Варите 5 минут, в конце добавьте еще соли и перца.
  4. Измельчите укроп и петрушку, добавьте в кастрюлю, накройте крышкой и настаивайте 15 минут.
  5. Подавайте суп с ржаными сухариками или постными галетами. Приятного аппетита!

Грибная солянка с шампиньонами

Первое и самое главное: готовим супы в пост на каждый день

Ароматная грибная солянка украсит постное меню. Если у вас дома есть припасенные с лета сушеные грибы, можно использовать их — они придадут насыщенный вкус и навар. 

Ингредиенты:

  • вода — 2 л 
  • картофель — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт. 
  • шампиньоны свежие — 400 г
  • паста томатная — 1 ст. л.  
  • сахар — 1 ч. л. без горки
  • огурцы соленые — 3 шт.
  • маслины — 1 горсть
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу
  • зелень — по вкусу
  • лимоны — несколько долек

 Способ приготовления:

  1. Доведите до кипения 2 л воды, всыпьте картофель, нарезанный брусочками или кубиками.
  2. Измельчите лук, натрите морковь на мелкой терке, поджарьте на масле до мягкости.
  3. Добавьте к зажарке нарезанные пластинками шампиньоны, а через 5 минут — томатную пасту и сахар, перемешайте и готовьте еще 5 минут на медленном огне.
  4. Переложите овощи с шампиньонами в кастрюлю с картофелем, доведите до кипения.
  5. Положите в кастрюлю 3 средних огурца, нарезанных соломкой. Влейте немного рассола, в этом случае солить суп дополнительно не нужно.
  6. Положите в солянку маслины, посыпьте суп зеленью и снимите с огня. Подавайте с долькой лимона.

Суп из фасоли с запеченной морковью

Первое и самое главное: готовим супы в пост на каждый день

Фасоль — незаменимый ингредиент во время поста. Благодаря белку в своем составе она делает любое блюдо сытным и сбалансированным. Чтобы придать этому супу легкой сладости, советуем добавить запеченную морковь.

Ингредиенты:

  • фасоль белая — 200 г
  • морковь — 3–4 шт.
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • прованские травы — по вкусу
  • паприка — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу
  • перец чили свежий — 1 шт. 
  • кинза — несколько веточек

Способ приготовления:

  1. Залейте фасоль в кастрюле холодной водой, доведите до кипения, проварите 3 минуты и оставьте на 1–1,5 часа.
  2. Снова залейте фасоль водой и варите 60 минут, периодически проверяя готовность. Не выливайте жидкость после варки. Также можно использовать консервированную фасоль в банке. 
  3. Очистите и нарежьте морковь на крупные брусочки, поместите на противень, застеленный пергаментом.
  4. Полейте морковь маслом, посыпьте сухими травами и посолите. Рядом положите зубчики чеснока.
  5. Запекайте 20 минут при 200°С.
  6. Соедините в кастрюле фасоль, морковь и чеснок, влейте немного жидкости, которая осталась после варки фасоли, или используйте овощной бульон.
  7. Пюрируйте смесь погружным блендером, регулируя консистенцию жидкостью. Доведите до кипения, добавьте соль и специи.
  8. Разлейте суп по тарелкам, украсьте кусочками перца чили и кинзой.

Гречневый суп с сушеными грибами

Первое и самое главное: готовим супы в пост на каждый день

Во время поста можно встретить гречневую крупу не только в составе гарниров и вторых блюд, но и в супах. Гречка хорошо разваривается, сочетается с овощами, придает привычным блюдам новизны.

Ингредиенты:

  • грибы сушеные — 30 г 
  • вода — 1,5 л
  • картофель — 2 шт.  
  • лук репчатый — 1 шт. 
  • морковь — 1 шт.
  • крупа гречневая — 150 г
  • шампиньоны — 100 г 
  • соль — по вкусу
  • зелень свежая — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Замочите сушеные грибы в 200 мл теплой воды, оставьте на 1 час, затем отожмите и нарежьте соломкой.
  2. В кастрюле доведите воду до кипения, положите картофель, нарезанный брусочками, варите на медленном огне 10 минут.
  3. В это же время обжарьте в сковороде на растительном масле шампиньоны с измельченным луком и морковью.
  4. Переложите зажарку в кастрюлю к картофелю, добавьте промытую гречневую крупу. Варите на среднем огне.
  5. Через 10 минут добавьте размоченные сушеные грибы. Для более яркого аромата и насыщенного вкуса можно влить оставшийся грибной настой, предварительно процедив через мелкое сито.
  6. Доведите суп до готовности, посолите и дайте настояться под крышкой 10 минут. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

Все эти первые блюда вы можете смело включить в свое постное меню. Даже те домочадцы, которые не соблюдают пост, оценят их по достоинству.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: