У пирога «Ананда» хрустящая песочная основа и нежная кремообразная начинка из сметаны и сгущённого молока. В переводе с санскрита «ананда» означает «блаженство».

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 480 г
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Сливочное масло (маргарин) – 200 г
  • Сахар – 140 г
  • Ванильный сахар – 8 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Кефир (любой жирности) – 100 мл

Для начинки:

  • Сметана 20% – 500 г
  • Молоко сгущенное – 1 банка (400 г)

Для декора:

  • Какао-порошок – 2 ч. л.

Приготовление пирога:

  1. Сливочное масло или маргарин отправьте на огонь и растопите. Добавьте сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Перемешайте. Пусть кристаллы сахара и соли растворятся. Дайте остыть.
  2. В большую миску поместите муку и разрыхлитель. Перемешайте. Введите кефир и остывшую масляную смесь. Замесите тесто. Кефир можно заменить ряженкой или натуральным питьевым йогуртом.
  3. Тесто получается нелипким и пластичным. Раскатайте его на пекарской бумаге. Вместе с бумагой перенесите в форму. Размер моей формы 19 на 28 сантиметров. Сформуйте ёмкость с бортиками высотой чуть более двух сантиметров. Если есть миниатюрный ролик для раскатывания теста, воспользуйтесь им. Если нет, то вполне можно обойтись руками. Уберите на время форму с тестом в холодильник. 
  4. В маленькую миску поместите какао-порошок, а в миску побольше – сметану. В несколько приёмов добавьте в какао около полутора столовых ложек сметаны. Разотрите смесь до исчезновения комочков.
  5. В миску со сметаной влейте сгущённое молоко. Перемешайте.
  6. В миску с шоколадной смесью добавьте немного воды и тоже перемешайте. В результате смеси в обеих мисках должны быть примерно одинаковы по плотности.
  7. Достаньте форму с тестом и поправьте края. Вылейте начинку из сметаны и сгущённого молока. Опустите у теста лишние бортики. Нанесите на начинку шоколадный рисунок, какой вам подскажет ваша фантазия. Необязательно использовать кондитерский мешок, можно сделать рисунок струйкой, стекающей с ложки.
  8. Отправьте пирог в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Пеките около 40 минут.
  9. К моменту готовности края пирога пожелтеют, а начинка будет казаться недопечённой. Дайте пирогу остыть в духовом шкафу, а затем отправьте его на несколько часов (или на ночь) в холодильник и начинка станет стабильной.

Приятного аппетита!

 

 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: