Заготовки всегда выручают в холодное время года, так как в эту пору свежие овощи довольно дорогие и не очень вкусные. Предлагаю замариновать помидоры с медом на зиму. Томаты, консервированные по этому фото-рецепту, отлично дополнят домашний обед или ужин, подойдут к праздничному столу или пикнику в качестве холодной закуски.
Для консервирования удобней всего использовать литровые емкости. Чтобы в банку поместилось сразу много помидор, они должны быть небольшого размера с плотной мякотью и без признаков порчи. Можно использовать томаты любого сорта и цвета, лучше всего домашние.
Ингредиенты
- Помидоры: 1.1 кг
- Петрушка: 6 вветочек
- Чсенок: 4 зубка
- Горький перец: на вкус
- Семена укропа: 2 ч. л.
- Мед: 6 ст. л.
- Соль: 2 ч. л.
- Уксус: 2 ст. л.
- Вода: сколько войдет
Инструкция приготовления
-
Овощи хорошо вымойте проточной водой. Возьмите зубочистку и сделайте прокол на каждом в области плодоножки (чтобы не лопнули). Петрушку сполосните.
-
Банки помойте содой, тщательно сполосните и простерилизуйте. Крышки прокипятите 5-8 минут. В подготовленную тару разложите поровну листья петрушки, очищенный и нарезанный чеснок, горький перец и семена укропа (можно в зонтиках).
-
Сверху плотненько уложите помидоры.
-
Вскипятите воду в отдельной посуде. Залейте банки, чтобы немного вылилось через верх.
Переживаете, что банка может треснуть? Возьмите столовую ложку, установите внутри и лейте кипяток на нее.
Накройте крышками. Сверху прикройте полотенцем. Оставьте на 25-30 минут.
-
Аккуратно слейте воду в сотейник (лучше использовать специальную капроновую крышечку с дырочками). Добавьте мед, соль, столовый уксус. Помешивая, доведите до кипения.
-
Медовый маринад разлейте по банкам.
-
Сразу же закрутите закаточной машинкой. Проверьте качество закатки, переверните вверх дном, укройте теплым одеялом и оставьте на 1-2 дня.
Помидоры с медом на зиму готовы. Храните их в кладовке или подвале. Вкусных Вам заготовок!