Предлагаем вам рецепт достаточно редкого в наш современный век блюда. Это солонина: мясо, приготовленное в соли. Раньше этот метод консервации был широко распространён, особенно среди путешественников и мореходов.

Рецепт домашней солонины из говядины

Pexels

Сколько времени займёт приготовление солонины? 

Настраивайтесь на то, что само приготовление солонины занимает чуть больше 3 часов. Но после этого её необходимо выдерживать в месте с комнатной температурой не менее 10 дней. Для этого мы предлагаем использовать холодильник. Заранее купите герметичный мешок или контейнер объёмом не менее 7 литров.

Корица для приготовления солонины

Перед началом приготовления солонины разломайте палочку корицы на несколько частей. Проследите, чтобы вам продали именно корицу, а не кассию. Поэтому выбирайте палочки светло-коричневого цвета с тонкими и хрупкими слоями и без просветов между слоями.

Ингредиенты

Вода — 2 л.

Соль (крупная) — 200 гр.

Сахар коричневый — 120 гр.

Пищевая селитра — 2 ст.л.

Корица в палочках — 1 щепотка

Горчица (семена) — 1 ч.л.

Черный перец горошком — 1 ч.л.

Перец душистый (горошком) — 8 шт.

Можжевельник (ягоды) — 12 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Имбирь молотый — 0.5 ч.л.

Лед — 900 гр.

Грудинка говяжья — 2 кг.

Луковица небольшая — 1 шт.

Морковь (крупная) — 1 шт.

Сельдерей (стебель) — 1 шт.

Энергетическая ценность

Калорийность 300.0 ккал

Белки 0.0 г

Жиры 0.0 г

Углеводы 0.0 г

Способ приготовления

1.В большую кастрюлю объёмом около 6-8 литров наливаем воду. Добавляем все специи вместе с солью и перцем, измельченными листьями лаврушки. Варим смесь на сильном огне до растворения соли и сахара.

2.Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в неё лёд. Перемешиваем и ждем, пока лёд не растворится. Ждём, пока рассол не остынет до 45 градусов.

3.Переливаем рассол в пакет с герметичной застежкой и добавляем грудинку. Кладем пакет в контейнер, накрываем крышкой. Убираем солонину в холодильник на 10 дней.

4.Ежедневно проверяем и перемешиваем рассол: говядина должна быть полностью в нём. Через 10 дней вынимаем говядину и тщательно промываем под холодной водой.

5.Луковицу чистим и режем четвертинками. Морковь моем и нарезаем крупными кусочками. Сельдерей тоже моем и крупно нарезаем.

6.Перекладываем солонину в кастрюлю подходящего размера. Добавляем лук, морковь и сельдерей. Заливаем водой на 2,5 см.

7.Доводим солонину до кипения на сильном огне. Уменьшаем огонь до минимума, тушим под крышкой до размягчения мяса.

Как и с чем подавать солонину? 

Готовую солонину достаем из рассола и нарезаем ломтиками поперек волокон. Подавайте солонину с подходящими соусами (особенно с теми, в составе которых есть хрен), в качестве закуски с овощами или сырами. Солонина дополнит блюда с луком и картофелем, тыквой, тушеными или запеченными овощами.

Также солонину добавляют в готовящийся картофель, поджарки, соусы, рагу, запеканки и подливки. Или дополнительно обжаривают с приправами и гарнирами.

Как и сколько хранить солонину? 

Готовая солонина без холодильника будет пригодна в пищу 3-4 месяца, если ее хранить в герметичной емкости. В морозилке она проживет в два раза больше, но, опять же, при условии хранения в герметичном контейнере или пакете.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: