Ароматный и насыщенный, горький и сладкий… это все он, рижский бальзам. Кто-то любит его пить в чистом виде, кто-то любит на его основе коктейли или добавлять в чай, кофе, к мороженому.

 Бальзам можно использовать в кондитерских целях, вместо коньяка или рома.

711606_original (700x525, 172Kb)

Ингредиенты рассчитаны на 10 л бальзама:

Настой бальзама:
арника горная (цветы) — 1.6 г
полынь горькая (листья и верхушки стеблей) – 6 г
имбирь — 4 г
валериана лекарственная (корень) 2 г
мята 5 г
аир болотный (корень) 2 г
липа сердцевидная (цветы) 1.6 г
дуб зимний (кора) 1.6 г
перец чёрный горошек 1.2 г
смесь высушенной кожуры лимона, апельсина, лайма – 5 г
мускатный орех – 1 г
зверобой цветки — 1.5 г.
ваниль – 1 стручок
водка – 500 мл

Для бальзама все ингредиенты сложить в стеклянную емкость, залить их 500 мл водки и настаивать 30 дней. Каждый день взбалтывать. Профильтровать.

Спиртовой малиновый морс:
Малина – 450 г.
Водка 1 – 450 мл
Водка 2 – 315 мл
Малину помять, залить водкой 1, настаивать неделю, профильтровать. Настой сохранить. К малине добавить водку 2 и еще настаивать неделю. Смешать оба настоя. Профильтровать.

Спиртовой черничный морс:
Черника – 225 г
Водка 1 – 140 мл
Водка 2 – 100 мл
Чернику помять, залить водкой 1, настаивать неделю, профильтровать. Настой сохранить. К чернике добавить водку 2 и еще настаивать неделю. Смешать оба настоя. Профильтровать.

Карамель:
Сахар – 1300 г.
Кипяток – приблизительно 500 мл.
Сахар всыпать в кастрюлю, растопить и довести до насыщенного коричневого цвета (когда карамель еще приятно пахнет, но не сгорела))), снять с огня, немного остудить. Залить кипятком, перемешать. Остудить.
Смешать настой бальзама, черничный и малиновый морсы, карамель, добавить еще 400 мл коньяка. Взвесить. Добавить водки, чтобы общий объем был 10 л. Перемешать. Оставить настояться неделю, профильтровать.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: