САЛАТ *ДЕ ПУЛЬП* (SALADE DE POULPE): САЛАТ ИЗ ОСЬМИНОГА
Знаменитый салат из французского региона Лангедок — Руссильон.
Прекрасный климат региона, расположенного на южном побережье Франции по соседству с Провансом, позволяет проживающим в нем «аборигенам» наслаждаться отличной региональной кухней и великолепными винами.
Морепродукты в рационе лангедокцев занимают почетное место. Поэтому факт, что салат готовится из осьминогов, не должен никого удивлять. Осьминога сначала долго варят в крутом кипятке или берут консервированного в масле.
Салат получается вкуснейшим. Он сытный и плотный, а так же имеет абсолютно понятный вкус и ингредиенты. Приготовьте на пробу, он безусловно вам понравится.
Для приготовления вам понадобится:
Картофель (желательно красный) — 600 г,
осьминог свежий/замороженный — 600 г или консервированный — 450 г (чистый вес),
лук репчатый красный — 100 г,
маслины — 100 г,
каперсы — 40 г,
сок лимона — 50 мл,
оливковое масло — 50 мл (можно масло от осьминогов),
свежая петрушка — 30 г,
помидоры черри для украшения — опционно.
Готовим:
Свежего или мороженого осьминога нужно сначала сварить.
Для этого вскипятите 2 л подсоленной воды и прямо в кипящую воду положите осьминога. Варите его при активном кипении 40 — 50 минут. Готовый осьминог по консистенции должен напоминать слегка переваренного кальмара. То есть, быть не жестким, а упругим.
Если у вас консервированный осьминог, откиньте его на сито и затем обсушите от жидкости или масла на бумажном полотенце.
Картофель очистите и нарежьте кусками среднего размера. Отварите его до готовности в подсоленной воде и затем откиньте на сито и обсушите от жидкости.
Консервированного осьминога нарежьте довольно крупно, а вареного нашинкуйте кругляшами толщиной в 1-2 мм.
Смешайте вместе лимонный сок и оливковое масло. Репчатый лук нашинкуйте продольными перьями.
Выложите в салатник готовый картофель, осьминога и добавьте репчатый лук, маслины и каперсы. Все посолите по вкусу и поперчите, посыпьте рубленной петрушкой и заправьте приготовленной смесью из масла и сока лимона.
Перемешайте салат и дайте ему настояться около часа в холодильнике.
Подавайте с чесночными гренками или гренками с сыром и помидорами. Перед подачей украсьте салат помидорами черри.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях