Салат очень популярен в Латвии, продается в отделах кулинарии в разных вариантах: с мясом, яйцом и без. Майонез приготовим дома.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Основные
картофель вареный |
2 шт. |
морковь вареная |
1 шт. |
огурцы соленые |
2 шт. |
горошек зеленый консервированный |
½ банки |
огурцы свежие |
½ шт. |
яблоки антоновка |
½ шт. |
лук зеленый |
2 ст. л. |
хрен протертый |
½ ч. л. |
Майонез
рассол |
100 мл |
растительное масло |
200 мл |
горчица |
1 ч. л. |
сахар |
1 ч. л. |
соль |
½ ч. л. |
перец |
2 щепотки |
лимонный сок |
1 ч. л. |
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО
Отварить, очистить, нарезать овощи мелким кубиком.
Процедить горошек, водичку от него не выливать.
Смешать состав. От лука я взяла белую часть. Можно добавить еще кислое яблочко.
Заправить постным майонезом.
Перемешать, дать настояться в холодильнике.
Для постного майонеза берем рассол от горошка или фасоли.
Нужны такие добавки.
Влить растительное масло струйкой и взбивать блендером. Всыпать специи и снова взбить.
Подать салат в салатнике, украсив зеленью, листиками шпината.
Данного майонеза хватит на 2 салата.
Из оставшегося горошка приготовьте паштет-намазку:
Паштет из оливок и горошка
Быстрая соленая намазка на хлеб буквально из двух ингредиентов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Основные
горошек зеленый консервированный |
½ банки |
оливки зеленые |
160 г |
лук красный |
½ шт. |
чеснок |
½ зубчика |
оливковое масло Extra Virgin |
1 ст. л. |
карри |
2 щепотки |
каперсы |
по вкусу |
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО
Продукты. С горошка и оливок слить рассол. Можно добавить каперсы.
Лук, чеснок нарезать произвольно. Соединить состав. Влить масло и всыпать карри.
Взбить до пюреобразного состояния.
Подать на гренках, хлебцах или на печенье с семечками. Вкусно макать в такой паштет картофель фри.
Хранить пару дней в холодильнике.