САЛАТНЫЕ ЗАПРАВКИ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА: 20 РЕЦЕПТОВ
Добавлять растительные масла в салаты и готовые блюда в качестве соуса или заправки не только полезно, но и невероятно вкусно! В этом случае масло сохраняет все свои уникальные свойства, ведь у каждого из них свои особенности, своя «изюминка»!
Растительные масла — это кладезь полезных жирных кислот, которые являются источником энергии для организма. В отличие от жиров животного происхождения, в их состав входят ненасыщенные жирные кислоты. Они не закупоривают сосуды и лучше усваиваются организмом. Масло необходимо нашему организму для нормальной работы, поскольку содержит различные витамины и незаменимые жирные кислоты. Но это еще далеко не все достоинства растительных масел — оно также укрепляет иммунитет и лечит. Регулярное употребление в пищу растительных масел предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, воспалительных и онкологических заболеваний, очищает печень. Диетологи советуют употреблять в пищу до 50 г ненасыщенных жиров ежедневно: только тогда наше питание будет сбалансированным. Каждое из растительных масел имеет свои неповторимые
особенности, поэтому пробуя различные сорта, вы сделаете свои блюда изысканными, а питание полезным.
Состав: масло растительное – ½ стакана, уксус 3 %-ный – ½ стакана, сахар – 1 ч. л., перец черный молотый, соль – по ½ ч. ложки.
Приготовление: смешать ингредиенты, слегка взболтать вилкой, полить зеленые порванные листья салата и перемешать все двумя ложками.
3. САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА АПЕЛЬСИНОВАЯ
Состав: сок 1 апельсина, красный винный уксус – 2 ст. л., соль и черный молотый перец, порезанная свежая мята – 1 ст. л., оливковое масло – 120 г.
Приготовление: выдавить сок из 1 апельсина. Добавить уксус и приправить солью и перцем. Добавить мяту и оливковое масло, взбить вилкой.
4. ЗАПРАВКА ЛИМОННАЯ С МЕДОМ
Состав на 150 мл: лимонный сок – 4 ст. л., мед – 2 ст. л., оливковое масло – 3 ст. л, соль, перец.
Приготовление: все ингредиенты положить в плотно закрывающийся сосуд, приправив солью и перцем по вкусу. Закрыть и хорошенько потрясти перед использованием.
5. ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТОВ И ВИНЕГРЕТОВ
Состав на 200 г салатной заправки: растительное масло – 70 г, уксус 9 %-ный – 130 г, сахар – 10 г, черный молотый перец на кончике ножа, соль – 1 ч. л. неполная.
Все тщательно перемешать. Готовят непосредственно перед заправкой салата, винегрета.
6. ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТОВ ЙОГУРТОВАЯ
Состав на 150 мл: натуральный йогурт – 150 г, яблочный уксус – 1 ст. л., чеснок – 1 зубчик, мед – 1 ч. л., соль, перец.
Приготовление: все ингредиенты положить в салатницу, приправив солью и перцем, взболтать вилкой. Заправка с ранней весенней зеленью В этом соусе много витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, недостаток которых особенно остро ощущается весной.
7. ЗАПРАВКА ДЛЯ ГРЕЧЕСКОГО САЛАТА
Состав: мед – 1 ст. л., растительное масло – 5–6 ст. л., горчица – 1–2 ч. л., чеснок -– 1–2 зубчика, сок 1 лимона.
Приготовление: все ингредиенты тщательно растереть с раздавленным чесноком и добавить в греческий салат.
Приготовление: вареные яичные желтки протереть сквозь сито, смешать с сухой горчицей, солью, перцем и мелко нарезанным репчатым луком, укропом, зернами кориандра, каперсами. Уксус, оливковое, кукурузное или подсолнечное масло тщательно перемешать и залить приготовленную смесь, снова перемешать.
9. САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА ЯБЛОЧНАЯ
Состав: тертая лимонная цедра – 1 ч. л., оливковое масло – 5 ст. л., яблочный сок – 30 г, свежий нарезанный орегано – 1 ст. л., соль, черный молотый перец.
Приготовление: положить цедру в миску. Добавить оливковое масло и яблочный сок с орегано. Приправить солью и перцем. Слегка взболтать вилкой.
10. ФРАНЦУЗСКАЯ САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА
Состав на 250 мл: оливковое масло – 175 г, винный уксус — 4 ст. л., французская горчица – 1 ст. л., чеснок – 1 раздавленный зубчик, мед – 1 ч. л., соль, перец.
Приготовление: то, как вы делаете классическую французскую заправку, – исключительно ваше дело. Но необходимо помнить, что основа этой вездесущей заправки состоит из одной части уксуса к трем частям оливкового масла и обычно (но не всегда) включает немного дижонской горчицы; иногда добавляют мед.
11. ЗАПРАВКА «ПРОВАНСАЛЬ»
Состав: яичный желток – 1 шт., растительное масло – 1 ст. л., лимонный сок – ½ стакана.
Приготовление: правой рукой растирать в ступке деревянной ложкой желток, подбавляя левой рукой растительное масло каплями; когда заправка загустеет, добавить лимонный сок, чередуя его с растительным маслом.
12. САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА «РОКФОР»
Состав на 250 мл: сыр рокфор – 50 г, сливки – 140 г, порезанный шнитт-лук – 1 ч. л., соль, перец.
Приготовление: размять сыр вилкой, постепенно добавляя сливки, чтобы получилась однородная паста. Размешать со шнитт-луком и приправить солью и перцем по вкусу. Хранить в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике.
13. САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА ГОРЧИЧНАЯ
Состав: растительное масло – 30 г, яичный желток – ½ шт., горчица – 1 ч. л., уксус 3 %- ный – 3 ст. л., сахар, соль.
Приготовление: растереть горчицу, желток, сахар и соль; тонкой струей влить растительное масло, помешивая, взбить. Затем развести уксусом и процедить. Используется преимущественно для овощных салатов.
14. САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА С СОЕВЫМ СОУСОМ
На 300 мл: растительное масло – 175 г, соевый соус – 4 ст. л., лимонный сок – 2 ст. л., чеснок – 1 раздавленный зубчик, соль, перец.
Все ингредиенты положить в плотно закрывающийся сосуд, приправив солью и перцем по вкусу. Закрыть и потрясти перед использованием.
15. САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА НА ОСНОВЕ УКСУСА
Состав: 2 ст. л. уксуса (лучше белого винного) или свежевыжатого лимонного сока, 6 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. горчицы (лучше дижонской), соль, черный перец.
Приготовление: Смешать уксус, горчицу и соль в небольшой емкости и дать настояться в течение 10-15 минут. При помощи венчика тщательно вбейте в уксус оливковое масло, добавляя его тонкой струйкой. Старайтесь не взбивать излишне долго, иначе соус может загустеть. В самом конце добавьте молотый черный перец, перемешайте и сразу же подавайте к столу.
16. САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА ЛИМОННАЯ
Состав: 100 г растительного масла, сок 2 лимонов, 1 головка давленого чеснока, 1 ст. л. горчичного порошка.
Приготовление: Все взбить в миксере.
17. САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА ГОРЧИЧНАЯ БЕЗ ЯИЦ
Состав: горчица сухая 2 ст. л., винный или яблочный уксус 1 ст. л., масло растительное 3 ст. л., сахар 1 ч. л., по щепотке черного перца и соли.
Приготовление: Смешивать все компоненты в жаропрочной посуде, мешать до тех пор, пока не получится однородная смесь. Посуду поставить на водяную баню и мешать, пока смесь не начнет закипать. Через 10—15 минут убрать посуду с горчицей с водяной бани. Домашняя горчица может храниться очень долго.
18. САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА С ЧЕСНОКОМ
Состав: уксус 3% 100 г., масло растительное 100 г., горчица 10 г., сахар 10 г., чеснок 3 дольки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление: мелко нарубленный чеснок растирают с солью, сахаром и перцем, добавляют горчицу, разводят уксусом, соединяют с растительным маслом и перемешивают в однородную сметанную массу. Сухой творог разводить большим количеством молока, жирный — меньшим.
19. САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА ИЗ ПЕТРУШКИ
Состав: 125 г майонеза, 10 г листьев свежей петрушки, 60 мл сметаны, 1 ст. л. красного винного уксуса, 1 ч. л. анчоусовой пасты, 1/4 ч. л. молотого черного перца.
Приготовление: смешайте все ингредиенты в миксере до однородной массы, очищая стенки по мере необходимости.
20. САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА ТВОРОЖНАЯ
Состав: творог 5 % 100 г, молоко 1 стакан, тмин или горчица 0,5 ч. л., соль и перец по вкусу.
Приготовление: творог растереть деревянной ложкой, зернистый творог протереть сквозь сито или провернуть через мясорубку, заправить специями, добавить молоко, растереть в однородную сметанную массу. Сухой творог разводить большим количеством молока, жирный — меньшим.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях