Приближается самый долгожданный и светлый праздник — Пасха. Главным украшением праздничного стола станут красивые и вкусные салаты, рецепты которых мы для вас собрали. Чем отличаются пасхальные салаты от других? Правильно — внешним видом. Они должны быть празднично оформлены, красиво поданы и, конечно же, быть вкусными и аппетитными.
Светлый праздник Пасхи сопровождается весенними ароматами, ароматами вкусной еды и домашней выпечки. Пасхальные салаты готовят из самых свежих продуктов и с особым душевным теплом. Салаты для Пасхи можно приготовить практически из любых продуктов. Украшать пасхальные салаты лучше всего овощами и свежей зеленью. Овощи для оформления варите отдельно с добавлением 1 ст. л. уксуса. Так они будут ярче. Вырезать листики и цветочки можно формочками для печенья. Достаточно двух-трех — и ваши салаты будут на высоте! Проявите немного фантазии и приготовьте самые вкусные праздничные пасхальные салаты для себя и своих близких.
Салат в виде петушка по-настоящему праздничное пасхальное украшение. Таким образом, можно оформить любой смешанный салат, мы предлагаем такой вариант.
Салат «петушок» из крабовых палочек
Ингредиенты:
- крабовые палочки 20 шт.
- консервированный горошек 1 банка
- яйца отварные 4 шт.
- рис 4 ст. л.
- твердый сыр 100 г.
- репчатый лук 1/2 шт.
- майонез
- маслины
- сладкий перец красного цвета
Способ приготовления: Рис отварить, затем промыть холодной водой и обсушить. Нарежьте кубиками крабовые палочки и яйца. Измельчите лук. Соедините рис, крабовые палочки, яйца, горошек, лук. Заправьте майонезом. Выложите салат горкой, затем придайте ему форму петушка, посыпьте тертым сыром.
Крылышки и хвост курочки вырезаем из лука. Гребешок, бородку и клюв формируем из болгарского перца. Глаза — из белка и оливки. Украшаем салат свежей петрушкой и ставим в холодильник на 1-2 часа.
Празднично на пасхальном столе будет смотреться салат, оформленный в виде кулича. Ваши гости останутся в восторге и обязательно попросят у вас рецепт такого оригинального салата.
Салат «Кулич»
Ингредиенты:
- ветчина 300 г.
- отварной язык 300 г.
- отварная говядина 300 г.
- репчатый лук 2 шт.
- растительное масло
- сладкий перец 1 шт.
- шампиньоны 300 г.
- соль
- майонез
- сладкий перец
- картофельные чипсы 1 пачка
Способ приготовления: Репчатый лук и грибы нарежьте мелким кубиком и обжарьте, немного посолите по вкусу. Говядину, ветчину и язык нарежьте соломкой, сладкий перец мелкими кубиками. Выкладывайте салат слоями в такой последовательности, придавая ему форму кулича: грибы, мясо, перец, ветчина. Повторите слои 2-3 раза. Смазывайте слои майонезом. Смажьте весь салат майонезом. Измельчите чипсы в крошку и посыпьте ими бока салата. Верхушку полейте майонезом и украсьте кусочками мелко нарезанного сладкого перца.
Необычный салат из копченой курицы, шампиньонов, сыра и помидоров. Имеет необычный аромат и вкус и очень красивый внешний вид.
Салат «Любимый»
Ингредиенты:
- копченая куриная грудка 1 шт.
- шампиньоны 200 г.
- репчатый лук 1 шт.
- плавленый сыр 2 шт.
- яйца отварные 2 шт.
- чеснок 2 зубчика
- помидоры черри 6 шт.
- майонез
Способ приготовления: Курицу нарезать кубиками. Шампиньоны, лук нарезать, вместе обжарить в небольшом количестве растительного масла. Чеснок измельчить, сырки натереть. Черри разрезать пополам. Укладываем салат слоями: курица, грибы, лук. Затем перемешанные сырки с яйцами, майонезом и чесноком. Верхний слой — уложенные плотно друг к другу половинки помидоров.
Салат пасхальный
Ингредиенты:
- отварная куриная печенка 400 г.
- маринованные огурцы 4 шт.
- яйца отварные 3 шт.
- морковь отварная 2 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- майонез
- растительное масло
- соль, перец
для украшения:
- перепелиные яйца
- пищевые красители
Способ приготовления: Печенку нарезать мелкой соломкой, огурчики нарубить мелким кубиком. Морковь и яйца (1 желток отложить для украшения) по отдельности натереть на крупной терке. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности в небольшом количестве растительного масла. Выложить салат слоями в такой последовательности: печенка, лук, огурцы, морковь и яйца. Каждый слой промазать майонезом. Верх салата посыпать измельченный яичным желтком. Перепелиные яйца сварите в луковой шелухе или покрасьте пищевыми красителями. Выложите яйца поверх салата, украсьте веточками зелени и подавайте салат к столу.
Праздничный салат «Пасха»
Ингредиенты:
- картофель отварной 2 шт.
- куриное мясо отварное 300 г.
- яйца 2 шт.
- шампиньоны отварные 300 г.
- морковь по-корейски 100 г.
- твердый сыр 100 г.
- листья базилика 50 г.
- майонез
- соль, перец
- гранат
- перепелиные яйца 4-6 шт.
Способ приготовления:
В глубокий салатник выложить слои в следующей последовательности:
— мелко нарезанная курица с половиной пучка базилика;
— морковь по-корейски;
— майонез;
— одна натертая на терке картофелина;
— майонез;
— нарезанные грибы, чуть подсоленные и смешанные с остатком базилика;
— вторая натертая картофелина;
— майонез;
— натертый сыр;
— натертые яйца
Поверхность салата выложите зернами граната, украсьте половинками отварных перепелиных яиц и листиками базилика.