Исходя из опыта общения с самыми разными людьми, я пришла к выводу, что щи у большинства из них ассоциируются с общепитом, плохим запахом и вкусом кислой капусты, а так же с лаптями, тулупами, медведями и прочими стереотипами.
На самом деле, щи — это праздник души и желудка. Это вкуснейшее блюдо, которым не гнушались даже цари, правда, на царском столе и щи были царскими: щи с осетрами, с грибами….
Щи описываются многими писателями в своих книгах. Писатель, нобелевский лауреат, норвежец Кнут Гамсун рассказывал об этом блюде:
«Щи – это мясной суп, не обычный непозволительно скверный мясной суп, а чудесное русское кушанье с наваром из различных сортов мяса, с яйцом, сметаной и зеленью. Собственно говоря, мне кажется, немыслимо есть что-либо после щей».
Основа щей — капуста, свежая или квашеная, а так же, если весна или лето, крапива, щавель, борщевик. Обязательный ингредиент — коренья: это может быть свекла, морковь, петрушка корневая, репа, брюква. Щи готовят с мясом, рыбой, салом или грибами.
В процессе приготовления щей важно соблюсти одно условие: готовые щи обязательно должны потомиться в тепле, но без кипения, «разомлеть». Длительность этого «мления» может колебаться от 15-20 минут до 24 часов. Конечно, лучше всего это делать в русской печи, но сейчас печь сложно найти даже в деревне. Поэтому, наилучший выход — это укутывание или томление в разогретой до 100-110 градусов духовке. Только так можно получить тот замечательный вкус и аромат, который свойственен настоящим русским щам.
Щи можно готовить круглый год, поэтому, встарь, в каждой русской семье, зимой и летом, в постные и обычные дни, на столе стояли щи.

Щи суточные
Эти щи, или как ещё говорят в некоторых регионах России — шти, безусловный фаворит среди первых блюд, которые я готовлю в холодное время года. Процесс приготовления довольно длительный, поэтому я готовлю их редко, и всегда превращаю этот день в небольшой праздник. И, конечно, начинаю его с похода на Привоз. В этот раз на Привозе для штей было прикуплено:

для бульона:
— одна килограмм говяжьих рёбер
— один копчёный свиной хвост с тазовой костью
— одна луковица
— корень петрушки
— морковь

для щей:
1,5 кг квашеной капусты

500 г копченых свиных ребер
300 г копчёной говяжъей грудинки
1 большая луковица
4 зубчика чеснока
лавровый лист
соль, перец — по вкусу

для подачи:
сметана
зелень

Сварить бульон из 3 литров воды и свиного хвоста. 1,5 литра бульона отобрать в отдельную ёмкость. В кастрюлю с оставшимся бульоном и хвостом долить воды, довести до кипения. В кипящий бульон опустить говяжьи рёбра, лавровый лист, лук и коренья. Лук для варки бульона разрезать на две части и прижарить на сковороде без масла до коричневой корочки.
Варить, снимая пену, 1 час.
Капусту отжать от рассола, сложить в толстостенную сковороду, залить отобранным бульоном из копчёного хвоста, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, нагретую 100 градусов на 6 часов (в этот раз я поставила в 12 часов ночи, достала в 6 утра).
Через 6 часов крышку снять, к капусте подмешать копченые рёбра и порезанную грудинку, и поставить обратно в духовку ещё на 1,5 — 2 часа.

Поставить кастрюлю с бульоном на огонь. В кипящий бульон положить тушеную капусту с копчёностями, мелко порезанный лук (именно такой способ закладки лука соответствует настоящей русской традиции и придаёт кушанью настоящий щаный запах и вкус), накрыть неплотно крышкой и поставить в духовку. Томить при температуре 100 — 110 градусов 2 часа. В готовые щи добавить толчёный чеснок, чёрный молотый перец, возможно немного досолить, и поставить обратно в духовку, — остывать.
В идеале готовые щи должны настояться, как это следует из названия, сутки. Перед подачей их нужно довести до кипения и подавать со сметаной и зеленью.

Попробуйте это кушанье, и если вы не полюбите его пламенной любовью отныне и на всю жизнь, я готова сбрить свои усы! Шутка)))

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: