Скордалия — греческий густой соус-дип, который обычно подается к жареной рыбе, курице на гриле, пите и овощам. Этот соус обычно готовится из картофеля или размоченного черствого хлеба с большим количеством оливкового масла, орехами и чесноком.

skordalia (646x369, 141Kb)

Ингредиенты
 
2 шт Картофель Крупный
¼ стакана Орехи грецкие
2 ст.л. Орехи кедровые
4 зубчика Чеснок мелко натереть
1 ч.л. Цедра лимона мелко натереть
¼ ч.л. Орегано (душица) мелко нарезать
½ ч.л. Розмарин мелко нарезать
2 ст.л. Лимонный сок
4 ст.л. Оливковое масло первого отжима
по вкусу Соль
1 ст.л. Йогурт густой, при необходимости
1 стебель Зеленый лук или шнитт-лук. для подачи
 Оливки для подачи
 Пита для подачи
 Огурцы для подачи
 
Инструкции
 
Отварить картофель в подсоленной воде.
На сухой сковородке подсушить грецкие орехи и мелко нарубить ножом. Затем обжарить кедровые орехи.
Размять картофель в пюре, добавить натертый чеснок, орехи, розмарин. орегано, лимонный сок и цедру. Посолить по вкусу. Вливать оливковое масло постоянно размешивая, пока не получится густой соус. При необходимости добавить йогурт.
Выложить скордалию в небольшую миску, полить оливковым маслом, украсить оливками и мелконарезанным зеленым луком.
Это блюдо часто подают в пост, так что часто к его можно встретить с поджаренными кусочками питы, или с нарезанными крупной соломкой огурцами. Также скордалия может подаваться к рыбе и курице, особенно к куриным шашлычкам -гирос.
https://www.iamcooking.ru/recipe/skordaliya/

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: