Соус Огонек по рецепту из СССР: заполняем все свободные банки

Во времена СССР соус «Огонек» был почти легендарным: рецепт бережно передавался миллионами хозяек по всей стране. Съедается он почти так же быстро, как и готовится, поэтому рекомендуем освободить под «Огонек» все свободные банки: не пожалеете!

Ингредиенты (на 3,7 л готового продукта):

Помидоры – 3 кг

чеснок – 150 гр

Перец острый – 100 гр

Соль – 60 гр

Сахар – 200 гр

Уксус 9% – 200 мл

Наряду со стерильностью тары залог сохранности соуса «Огонек», как и любой другой домашней заготовки, — в чистоте и свежести всех продуктов. Поэтому перед началом готовки тщательно помойте помидоры, перец и очищенный чеснок, а также убедитесь, что среди них нет подпорченных.

1. Свежие помидоры нарезаем дольками и оставляем на 15-30 минут, чтобы они дали сок.

2. Пропускаем через мясорубку чеснок, перцы, у которых нужно удалить сердцевину с семенами, если не хотите, чтобы соус получился сильно острым, и наконец — пустившие сок помидоры.

3. К измельченным продуктам добавляем соль, сахар и уксус, после чего тщательно перемешиваем и, не накрывая крышкой, оставляем настаиваться при комнатной температуре в течение 2-х часов. В процессе уже почти готовый соус можно несколько раз перемешать.

4. Из-за наличия в рецепте уксуса для консервации выбираем ТОЛЬКО стеклянную тару, которую вместе с крышками предварительно тщательно промываем с пищевой содой и стерилизуем удобным для вас способом. Например, над паром от кипящего чайника.

5. Разливаем соус по остывшей после стерилизации таре, плотно закрываем крышками и убираем в прохладное место на хранение.

Соус «Огонек» из свежих томатов с чесноком и острым перцем готов!

Видеорецепт:

https://youtu.be/jj2bF1OVoLc

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: