Аппетитные луковые котлеты в томатном соусе. Гуляш из говяжьего или свиного сердца с овощами. Казачий кулеш По-Глазовски. Сытный салат из отварной фасоли с сухариками из бородинского хлеба и солеными огурчиками. Недорогие и очень вкусные блюда, рецепты проверенные временем!

Фасолевый салат с огурчиками и сухариками из бородинского хлеба.

Фасолевый салат с огурчиками и сухариками из бородинского хлеба.

Салат из фасоли с сухариками и солеными огурчиками.

Сытный и очень вкусный салат, который готовить совсем просто, если у вас имеется консервированная фасоль. Но для салата вы можете взять обычную фасоль и отварить, дело совсем несложное, правда по времени затратное. Вкус салата мне кажется очень гармоничным, в нем всего в меру, и остроты от лука и огурцов, и аромата, от сухариков из бородинского хлеба и чесночка. Очень рекомендую приготовить.

Для салата вам понадобится:

Фасоль консервированная или отварная — 400 г, хлеб бородинский
— 150 г, огурец соленый — 80 г, лук репчатый — 100 г, чеснок — 10 г, масло растительное — 40 г, перец черный молотый — 3 г, перец красный острый — 2 г, майонез — 50 г, сметана 15% — 50 г, укроп свежий или сушеный — 10 г / 3 г

Бородинский хлеб и соленый огурец нарежьте мелким кубиком, лук нашинкуйте тонкой соломкой, чеснок нарежьте лепестками, укроп нужно мелко нарубить. С консервированной фасоли слейте жидкость, отварную откиньте на сито, выложите фасоль в миску.

Нашинкованный лук вы можете залить кипятком или холодной водой, кипяток совсем избавит лук от остроты, а холодная вода сделает лук помягче на вкус, приготовьте лук так как вам нравится. Через 10-15 минут выложите лук на сито и удалите всю воду.

Выложите на разогретую сковороду бородинский хлеб и обжарьте его на растительном масле до золотистой корочки, в самом конце положите в сковороду лепестки чеснока, все перемещайте и всыпьте к фасоли в миску. Туда же отправьте подготовленный лук и измельченный соленый огурец. Майонез нужно смешать со сметаной, солью, перцем и укропом и выложить полученную смесь в салатник. Салат перемешайте с заправкой и дайте ему настояться минут 10.

Кулеш по-глазовски, с рубцом.

Кулеш по-глазовски, с рубцом.

Кулеш по-глазовски с салом и рубцом.

Кулеш по-глазовски — очень сытный суп, рецепт которого был создан на просторах казачьей вольницы.

Отдельно нужно сказать про такой ингредиент, как говяжий рубец. Именно он кардинально влияет на вкус, является главной составляющей рецепта. Рубец желательно приобрести полностью зачищенным и готовым к употреблению, так как неочищенный рубец нужно суметь качественно очистить, и без определенных навыков делать это довольно сложно.

Рубец, источник полезнейших микроэлементов, витаминов группы В, полноценных белков, в том числе очень важного для сохранения молодости кожи и суставов коллагена, и в нем совсем нет жиров.

Но если вы жесткий противник рубца, то можете заменить его на любой мясной продукт. Обычно варили кулеш на самых недорогих отрубах говядины, или на свиных ножках, и конечно на тушенке.

Для приготовления кулеша вам понадобится:

Рубец говяжий — 700 г, сало свиное или щековина соленая — 100 г, пшено — 200 г, картофель — 400 г, лук репчатый — 200 г, морковь -200 г, чеснок свежий — 30 г, перец черный горошек — 5 г, перец душистый — 3 г, лавровый лист — 2 шт., петрушка свежая — 20 г, укроп свежий — 20 г.

Рубец промойте под холодной проточной водой, замочите в большом количестве воды и оставьте его на 1 час в этой воде. Снова промойте рубец и положите в кастрюлю, залейте 2-мя литрами холодной воды и поставьте на огонь, доведите воду до кипения, всыпьте 50 г соли и варите 30 минут. Затем слейте воду, промойте рубец и кастрюлю, в которой он варился. Нарежьте рубец одинаковыми кусочками или полосками и сложите в кастрюлю, снова залейте водой, только теперь 4-мя литрами, и поставьте на огонь.

Варите рубец не менее двух — трех часов, до мягкости, на небольшом огне, не допуская активного кипения бульона.

Картофель нарежьте крупным кубиком, лук и морковь нашинкуйте тонкой соломкой, сало нарежьте мелким кубиком, чеснок и зелень мелко порубите.

Поставьте сковороду на небольшой огонь и выложите на нее нарезанное сало, обжаривайте сало на тихом огне. Не нужно допускать, чтобы оно горело, нужно вытопить как можно больше жира из кусочков. Когда почти весь жир вытопится, выложите на сковороду лук и обжаривайте его до золотистости, потом выложите морковь и на среднем огне обжаривайте до мягкости.

Пшено хорошенько промойте и обязательно ошпарьте пару раз кипятком, это позволит избавить пшено от верхнего прогорклого слоя жиров, который придает пшену неприятный запах сырости.

Выньте и рубец из бульона, нарежьте его тонкой соломкой и положите обратно в бульон. Выложите в бульон пшено, доведите бульон до кипения, выложите картофель и варите кулеш минут 10, затем положите в кулеш овощи и сало из сковороды, доведите кулеш до кипения и варите до полного разваривания пшена.

Готовый кулеш снимите с огня и заправьте его рубленным чесноком и зеленью, накройте кулеш крышкой и дайте ему настояться минут двадцать.

Подавайте кулеш с ржаным хлебом, зеленым луком, салом и квашенными овощами.

Гуляш из сердца.

Гуляш из сердца.

Гуляш из сердца.

Очень вкусный, насыщенный гуляш, который вы можете приготовить как из говяжьего, так и из свиного сердца. Аппетитное блюдо, пикантность которому придает томатная паста и сладкая паприка. Если вы желаете, то можете добавить в гуляш сладкий болгарский перец, но и без него блюдо получится очень насыщенным и ароматным.

Небольшое количество копченого бекона или кусок копченой колбасы, придаст гуляшу приятный аромат копчености, но вы можете обойтись и без добавления этих ингредиентов. Гуляш из сердца замечательно сочетается с отварным картофелем или картофельным пюре, с различными кашами и тушеными овощами и конечно с мягкой пшеничной лепешкой и салатом из свежих овощей.

Для приготовления вам понадобится:

Сердце говяжье или свиное — 1 кг, лук репчатый — 300 г, бекон или копченое сало — 100 г, соленый помидор или огурец — 100 г, мука пшеничная — 30 г, паприка сладкая молотая — 20 г, перец болгарский
— 1 шт., паста томатная — 40 г, масло растительное — 50 мл, соль и черный молотый перец по-вкусу.

Сердце обрежьте от лишнего жира, разрежьте пополам, удалите внутренние сосудики, положите сердце в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь, доведите воду до кипения и слейте ее, обмойте сердце и кастрюлю от накипи, снова положите его в кастрюлю и залейте водой. Доведите воду до кипения и варите сердце ровно час. Сердце извлеките из бульона, на бульоне вы можете сварить суп или использовать его для приготовления соуса, в этом рецепте бульон не понадобится.

Пока сердце варится, в сковороде разогрейте масло и добавьте в сковороду бекон, предварительно нарезав его на тонкие полоски. Обжаривайте бекон до зарумянивания и выложите его в отдельную емкость. Теперь на сковороду выложите лук и обжаривайте лук до мягкости и самой легкой румяности. Нарежьте болгарский перец тонкой соломкой и отправьте его к луку, обжаривайте все до мягкости перца и переложите овощи в кастрюлю, в которой вы будете тушить гуляш. В сковороду добавьте нарезанные соломкой соленые огурцы или соленый помидор, томите их на небольшом огне минут 10.

Добавьте к огурцам томатную пасту и пассеруйте ее на среднем огне, с огурцами вместе, минуты три, влейте в сковороду стакан кипятка, перемешайте кипяток с огурцами, стараясь максимально растворить в нем томатную пасту. Вылейте полученную смесь в кастрюлю к овощам.

Нарежьте сердце на небольшие ломтики, и добавьте в кастрюлю, поставьте кастрюлю на небольшой огонь и томите все на огне минут 15.

Муку разведите в 100 мл холодной воды, размешивайте муку до полного растворения всех комочков. Влейте муку в гуляш, все хорошо перемешайте, если нужно, то добавьте еще жидкости, ломтики сердца должны быть полностью покрыты соусом, посолите все по вкусу, добавьте черный перец и кусочки обжаренного бекона. Тушите все еще минут 10 и снимите гуляш с огня, дайте ему отдохнуть минут 15 и подавайте на стол.

Луковые котлетки в томатном соусе.

Луковые котлетки в томатном соусе.

Луковые котлетки.

Замечательные котлетки, удивительно вкусные, многие их любят не меньше чем мясные. Томатный соус придает котлетам небольшую пикантность и сочность. Можно приготовить таких котлет побольше, они с легкостью перенесут три-четыре дня хранения в холодильнике. Мне нравится подавать эти котлетки с отварным картофелем или с рисом, но вкусней всего они сочетаются с рассыпчатой гречневой кашей, политой растопленным сливочным маслом.

Так же с луковыми котлетками вы можете делать бутерброды или бургеры, это правда очень вкусно.

Для приготовления котлет вам понадобится:

Лук репчатый — 500 г, крупа манная — 100 г, яйцо куриное С2 — 2 шт., мука пшеничная — 100 г, томатная паста — 60 г, чеснок — 10 г, сахарный песок — 20 г, масло растительное — 80 мл, молотый кориандр — 3 г, соль и черный перец по-вкусу.

Репчатый лук нарежьте небольшим кубиком, сложите в миску посолите по вкусу. Потолките лук толкушкой или картофелемялкой, но без особого фанатизма, вам нужно немного примять лук, что бы он лучше формовался в котлетки. Куриные яйца взбейте до полной однородности с небольшой щепоткой соли и влейте их в лук, добавьте туда же манную крупу, молотый кориандр и черный перец, все перемешайте до полной однородности и отставьте в сторону на 30 минут, чтобы манка набухла.

Теперь из полученного лукового фарша сформуйте котлетки, не делайте их очень большими, максимум грамм по семьдесят. Обваляйте котлетки в муке и выкладывайте их, на разогретую, с растительным маслом, сковороду. Обжаривайте котлетки до румяности, готовые котлеты перекладывайте на тарелку.

После обжарки всех котлет, выложите на сковороду измельченный чеснок и обжаривайте его минуту, затом добавьте в сковороду томатную пасту и пассеруйте ее минут пять на небольшом огне.

Частями влейте в сковороду 400 мл кипятка, смешайте кипяток с томатной пастой, доведите полученный соус до кипения и варите минуты три.

Выложите в соус котлетки, накройте сковороду крышкой, и на маленьком огне томите котлеты 20 — 30 минут, они должны впитать в себя почти весь соус.

Готовые котлеты подавайте с гарниром, соусом майонез или сметаной.

Приятного аппетита!

Луковые котлетки в томатном соусе со свежей зеленью.

Луковые котлетки в томатном соусе со свежей зеленью.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: