Факес — популярное и очень сытное блюдо греческой кухни. Суп традиционно подается на стол с небольшим количеством оливкового масла и уксуса. Уксус, конечно, не обязателен, но всё же попробуйте его добавить, он улучшает вкус чечевицы и придаёт необычный аромат!
Ингредиенты
- 200 г коричневой чечевицы
- 60 мл оливкового масла (4 ст.л.)
- 1 ст.л. измельчённого чеснока
- 1 луковица, мелко нарезать
- 1 крупная морковь, мелко нарезать
- 1 л воды
- 1 щепотка сушеного орегано
- 1 щепотка молотого сушеного розмарина (по желанию)
- 2 лавровых листа
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 щепотка соли и перца по вкусу
- 1 ч.л. винного уксуса (или по вкусу)
- 1 ч.л. оливкового масла (или по вкусу)
Способ приготовления
- Чечевицу залить водой в большой кастрюле (уровень воды должен быть примерно на 3 см выше чечевицы). Поставить на средний огонь. После закипания варить 10 минут, после чего откинуть чечевицу на сито.
- Обсушить кастрюлю, налить оливковое масло и поставить на средний огонь. Добавить чеснок, лук и морковь. Тушить, помешивая, пока лук не станет мягким и полупрозрачным, примерно 5 минут. Добавить приваренную чечевицу, 1 литр воды, орегано, розмарин и лавровый лист. Довести до кипения. Убавить огонь, накрыть крышкой, варить 10 минут.
- Добавить томатную пасту, посолить, поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и варить до готовности чечевицы, 30 — 40 минут, периодически помешивая. Если суп получится слишком густым, разбавить водой.