При попытке перечислить все, что символизирует Испанию, вы, вероятно, сразу назовете корриду, фламенко, оперу «Кармен», хамон, Антонио Бандераса и победу испанской сборной на чемпионате мира по футболу 2010 года. Только если вы планируете провести свой отпуск на пляжах Балеарского моря, этой информации вам будет недостаточно. Вы захотите в бар — это неизбежно и даже не обсуждается. И что бы вы ни пили, знание фразы “Ponme unas tapas!” — именно так, с экспрессией в голосе, обычной для темпераментных южных стран – будет носить характер необходимого минимума. Спустя время перед вами возникнет тарелка со всяческой мелкой снедью, что вы, собственно, и попросили. В барах и дома мы все привыкли запивать пивом чипсы, орешки, картофель фри и прочую закуску, но в Испании есть свое определение — тапас, что переводится как «крышки», потому что в прежние времена кувшин с вином подавали накрытым куском хлеба или хамона, чтобы в напиток не попала пыль и мухи. «Крышка» же служила и закуской. Но давайте из средневековых трактиров вернемся в современные бары и узнаем, что такое тапас в наши дни.

— Что это? —

Технически, тапас — это закуска к напиткам, подаваемая на маленьких тарелочках. Что именно это за еда, не имеет никакого значения, пока выполняются два условия: она выложена на тарелку, и дело происходит в баре. Если же посмотреть на тапас с точки зрения тонкостей европейского быта, то можно увидеть, что в Испании, где ужин начинается не раньше девяти часов вечера, как того требуют европейские стандарты, тапас просто-напросто позволяет жителям не умереть с голоду.

— Типичный тапас —

Если скрепляющей деталью в такой закуске служит зубочистка, тогда она называется бандерилья или пинчо. Последнее является самой распространенной в Испании тапас и отличается от бандерильи тем, что все ингредиенты зажимаются между двумя кусками хлеба.

— Что заказывать —

Тапас — это общее понятие для множества совершенно разных закусок, варьирующихся от бара к бару и от региона к региону. Их очень много, и перечислять их все – это как читать сказку страдающему бессонницей, поэтому ограничимся теми, которые можно встретить почти во всех барах Испании:

Aceitunas or olivas — оливки;
Patatas bravas — жареная картошка в пряном соусе;
Queso manchego — испанский сыр;
Chorizo a la sidra — колбаса чоризо, приготовленная в сидре;
Pulpo a la gallega — вареный осьминог с оливковым маслом и паприкой;
Pimientos de Padrón — зеленые перцы, обжаренные на оливковом масле;
Calamares a la romana — кальмарьи кольца;
Boquerones — свежие анчоусы, маринованные в уксусе и приправленные чесноком и петрушкой;
Gambas al ajillo — жареные креветки с чесноком;
Salpicón de marisco /pulpo en vinagre — осьминог, маринованный в уксусе и смеси из порезанной паприки, томатов и лука;
Conejo en salmorejo — тушеная крольчатина.

— Чем запивать —

Тапас идеально дополняет вино или пиво. Если вы предпочитаете слабоалкогольные напитки, то выбирайте напиток санди из протертых фруктов, коктейль клара из пива и газированной воды или тинто де верано, где та же газвода, но вместо пива — вино. Из полностью безалкогольных напитков следует обратить внимание на «нулевое» пиво сервеса син или мосто — виноградный сок.

— Время для тапас —

Когда есть тапас уместнее всего? Строго говоря, в любое время. Говоря еще строже, вам даже не нужно быть голодным — дружеская или семейная посиделка с бутылкой вина за обедом не считается. А вот пока вы томитесь в ожидании большого застолья, тапас с парой напитков помогут вам заморить червячка: полджины, дюжина — количество зависит от того, насколько вы голодны. В ходе пятничного развлечения, когда толпа друзей мигрирует из бара в бар, тапас помогают сгладить опьянение: зашел, выпил, закусил — и пошел дальше. Обедать или ужинать тапас — локальная традиция в Валенсии и Каталонии, но в целом это редко встречаемое явление. Впрочем, никто не в праве вам этого запретить. Хотя можно подумать, что в качестве сытного блюда тапас совсем не годятся, но это заблуждение.

— Они бесплатные? —

Бары Гранады или Леона включают тапас в цену напитков, но чаще всего их вам приходится оплачивать отдельно. В последнем случае вы собираете себе тарелку самостоятельно. В случае же, когда за тапас платить не надо, вы, можно сказать, участвуете в лотерее, и на одну тарелку вам в случайном порядке выкладывают все, что есть в наличии (и каждый раз этот порядок может быть разным). Когда вы заказываете пинчо, вы платите за то количество зубочисток, которое к концу ваших посиделок оказывается на тарелке.

— Пара слов об этикете —

Тапас сложно назвать повседневной домашней пищей (вечеринка — другое дело), и ее обычно едят в барах. Чтобы вам вынесли большую порцию, вам нужно это уточнить, сказав официанту или бармену волшебные слова ración (порция) или plato (тарелка) вместо tapa. Такая порция будет в два раза больше стандартной, однако какой же она будет — всегда сюрприз, потому что стандартный объем от места к месту тоже отличается. И помните, что тапас — это закуска, как и алкоголь, способствующая налаживанию социальных связей, и ей принято делиться — потому что удобно.

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: