Традиционный рыбный суп по-фински, знаменитый Лохикейто, во многом отличается от привычной нам ухи. Готовить его проще, а благодаря добавлению сливок похлебка получается настолько вкусной и густой, что гости просят подавать ее даже к новогоднему столу.

Ингредиенты из расчета на кастрюлю 4 л: Красная рыба (лосось, форель, кета, горбуша, подойдет любая) — 700 г филе Лук-порей или репчатый — 5 шт Морковь — 1 шт Картофель — 6 шт Масло сливочное — 50 г Сливки 10% — 0.5 л Укроп — небольшой пучок Перец душистый горошком Перец черный молотый Лавровый лист — 2 шт Соль

Рыбу режем средними кубиками. Плавники и хребет пригодятся для бульона — заливаем их водой, солим, доводим до кипения и варим 20 минут на медленном огне. Процеживаем бульон. Лук режем тонкими кольцами. В кастрюле разогреваем растительное и сливочное масло, обжариваем в нем лук, постоянно помешивая. Морковь режем тонкими четвертинками и добавляем к луку. Жарим до мягкости, вливаем рыбный бульон и доводим до кипения.

Добавляем лавровый лист, перец горошком, варим 10 минут и вынимаем их из супа. Картофель режем крупными кубиками, такими же, как рыбу и добавляем в кастрюлю. Солим, перчим и варим на слабом огне 15 минут. Вливаем сливки, доводим до кипения, высыпаем нарезанный укроп, перемешиваем, добавляем рыбу и варим еще 2 минуты. 

Рыбный суп по-фински принято подавать со свежими гренками. 

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:






Смотрите также: