Хумус — закуска, которая давно покорила Европу и Америку: она вкусная, питательная и легкая в приготовлении. Горох нут, известный еще и как турецкий или бараний горох, на Востоке употребляют в пищу не одно столетие. Это превосходный источник растительного белка, в нем много калия, клетчатки и железа.
Бастурму в рецепте можно заменить любым сыровяленым мясом.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА 4 ПОРЦИИ
3 зубчика | |
по вкусу | |
3 ст. л. | |
50 мл | |
100 мл | |
½ ч. л. | |
1 ч. л. | |
1 ч. л. | |
1 стакан | |
150 г | |
50 г | |
½ ч. л. |
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО
ШАГ 1/11
Заливаем нут на ночь большим количеством воды.
ШАГ 2/11
Он увеличится в размере и набухнет. Сливаем воду.
ШАГ 3/11
Нут отправляем в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на огонь.
ШАГ 4/11
Когда закипит, снимаем пенку. Варим до полной готовности примерно в течение часа. Если при варке у нута отделяется кожура, ее лучше удалить, это сделает нутовое пюре вкуснее и нежнее.
ШАГ 5/11
В кухонный комбайн отправляем отваренный нут, щепотку соли, сок половины лимона, оливковое масло и взбиваем.
ШАГ 6/11
После добавляем измельченный чеснок, тахиновую пасту, свежемолотый черный перец, перец красный и молотый кумин (зиру). Понемногу вливаем воду. Измельчаем блендером, добиваясь консистенции пюре, в котором не должно остаться крупинок.
ШАГ 7/11
Равномерно распределяем нутовое пюре по глиняным горшочкам или выкладываем в жаропрочную посуду.
ШАГ 8/11
Сливочное масло растопить в сотейнике на небольшом огне.
ШАГ 9/11
Постоянно перемешивая лопаткой, обжариваем бастурму в сливочном масле 2–3 минуты.
ШАГ 10/11
Затем красиво выкладываем мясо в горшочки, некоторые кусочки погрузите глубже внутрь хумуса. Обильно залейте растопленным сливочным маслом.
ШАГ 11/11
Перед подачей на 10 минут поставьте в духовку. При температуре 200°C доведите блюдо до румяной корочки.