В моём детстве была замечательная книжка — «Волшебные сказки мира» (серенькая, тканая, затрапезная обложка, отсутствие иллюстраций, но пятьсот страниц убористого магического текста!!!). Эту книгу мне передали в наследство от дяди (а он 1953 года рождения), я отдала её племяшкам, потом она вернулась к моему сыну, потом снова улетела к младшим… НЕУБИВАЕМАЯ, действительно волшебная книга. Я её просто обожала.

Особенно мне нравились сказки, где главными героями были принцы и принцессы, где шуршали пышные юбки, глянцево блестели атласные банты, пенились кружева, а в конце, на свадьбе, обязательно подавали торт-мороженое! Представляете это чудо? В СССР — целый ТОРТ-МОРОЖЕНОЕ — какое-то запредельное, фантастическое лакомство. Года в три я написала записку деду Морозу, чтоб он подарил мне такой торт. И сказка сбылась!

Это уже потом, много лет спустя, я узнаю, что запорожский хладокомбинат для руководства города к каждому празднику выполнял спецзаказ — такие вот чудесные торты, но тогда я просто верила в сказку!

Понятно, что никакого рецепта у меня не было. Я его узнала случайно, в Канаде, у своей приятельницы Эмили Баттикурни, когда мы приехали к ней в гости на Рождество. С тех пор этот торт — любимейший.

Вы можете просто понять принцип и приготовить торт быстро, используя покупное мороженое и даже покупной бисквит, но я люблю всё делать своими руками. Мне так вкуснее. Да и дешевле, в пересчете на вес))).

Смотрите, что мы должны получить: шоколадный нежный бисквит-основу, на нём купол клубничного мороженого, внутри которого спрятан шар ванильно-шоколадного мороженного, а всё это вместе упаковано в нежно-хрусткий панцирь из меренги. Готовы? Поехали!

Для бисквита:

  • 100 г горького шоколада
  • 120 г масла сливочного
  • 1 ч. л. растворимого гранулированного кофе
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. ванилина
  • 1 ст. л. какао-порошка ( я беру Ярлыки, а не Несквик, т.е. без сахара)
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 гранёного стакана муки + столовая ложка
  • 1 пакетик разрыхлителя

Для ванильного шара мороженого

  • 300 г жирных сливок
  • 200 г сгущенного молока
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • 30 г горького шоклада
  • 1 ст.л. сухого молока (можно взять смесь для грудничков)

Для клубничного мороженого

  • 300 г жирных сливок
  • 200 г сгущенного молока
  • 120 г клубничного варенья (смешиваем клубничное варенье 60 г и для аромата 60 г свежих ягод из заморозки). У меня есть клубничное пюре-пятиминутка, я использую его. Вы можете вносить ягодную коррективу по своему усмотрению — хоть черная смородина, хоть протертые персики))
  • 1 ст.л. сухого молока (можно взять смесь для грудничков)
  • пищевая краска по желанию

Для меренги:

  • 3 шт. яичных белка от крупных яиц
  • 1/4 ч. л. соли
  • 100 г сахара (лучше пудры)
  • 1 ч. л. экстракта ванили (или ванилин)
  • коньяк или бренди в пульверизатор

Первым делом подбираем форму для выпечки и глубокую круглую миску так, чтобы у них совпали диаметры (точнее, миска может быть на 1 см в диаметре меньше. У меня форма 20 см, купила в ИКЕА специальную круглую салатницу 18 см диаметром (потом правда, обнаружила дома старую мамину вазу для фруктов, которая подошла еще больше)

Вторым делом печём бисквит. На водяной бане растапливаем натёртый шоколад и масло. В жидкую массу вводим кофе и сахар и всё перемешиваем. Снимаем миску с бани, остужаем до тёплого, вводим по одному яйца и хорошенько вымешиваем миксером на низких оборотах. Соединяем муку с разрыхлителем, вводим в смесь муку, добавляем ванильный экстракт (ванилин), соль, какао-порошок и перемешиваем до образования гладкого однородного теста. Смазываем борта и дно формы сливочным маслом, застилаем пергаментом, выливаем тесто и ставим в разогретую духовку на 25-30 минут (температура 180 градусов). Испекшийся бисквит оставляем в форме до формирования торта.

Теперь быстро готовим два вида мороженого. Принцип одинаковый, так что вы не запутаетесь.

Взбиваем до пиков сливеи, добавляем сухое молоко, ваниль и сгущёнку, продолжаем взбивать. В готовую массу вводим натертый на средней тёрке шоколад и перемешиваем лопаткой. В контейнер и в морозилку на пару часов.

Для второго мороженого делаем всё то же самое, только ко взбитым сливкам добавляем вместе с сухим молоком клубничное (ягодное) варенье-пюре) и тоже отправляем в морозилку.

Пока вся эта красота остывает, мы занимаемся своими делами. Но как только мороженое схватится и станет тягуче-мягким, мы берем нашу салатницу, застилаем её пищевой пленкой и выкладываем клубничное мороженое. Распределяем массу так, чтобы она была размазана по стенкам. Внутрь клубничной «оболочки»вкладываем ванильное мороженое и снова отправляем в морозилку, прикрыв всё пищевой плёнкой. Кстати, это мой личный выпендрёж. Можно просто положить слой одного мороженого, а сверху слой другого)). Замораживаем 5 часов.

Когда наши 5 часов истекут (или, допустим, когда решим, что настало время собирать торт к урочному часу), быстро делаем меренгу. Выкладываем яичные белки, сахар и соль в миску. Помещаем миску на водяную баню и нагреваем около 5 минут, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Снимаем миску с огня, переливаем смесь в другую посуду, добавляем ванилин и взбиваем миксером на высокой скорости 7 минут, пока не образуются глянцевые жесткие пики.

Всё готово! Собираем нашу красоту. Достаём бисквит. Если он подсох, то опрыскиваем его ромом или ликером. На бисквит переворачиваем миску с мороженым, так, чтобы наш холодный сладкий купол накрыл аккуратно шоколадную основу. Мороженое сверху смазываем меренгой, разравниваем лопаткой, а потом с помощью чайной ложки делаем завитушки-безобразия.

В пульверизатор наливаем хороший коньяк или алкоголь 40 градусов, сбрызгиваем меренгу и поджигаем. Она слегка запекается. Если у мужа есть газовая горелка, просим его опалить нашу меренгу ей. У нас дома нет, так что я фламбирую Иногда в два этапа, когда хочется большей румяности. Подаём торт к столу, или выносим на мороз, пока не наступит звёздный час лакомства.

Безразличных не бывает, уверяю вас!

Варианты разных лет и составов:

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: