Каждый раз заготавливая ягоды летом, всегда думаю, что будет мало. В итоге каждую весну старательно вспоминаю все рецепты выпечки с ягодами, чтобы освободить морозилку. У меня у одной так?
Сегодня у нас к чаю пирог с вишней с манной крупой, который пекли еще моя бабушка и мама.
Яйца 3 шт
Сметана 230 грамм
Сливочное масло 90 грамм
Сахар 90 грамм + 10 грамм ванильного
Манка 1 стакан
Мука пшеничная 1 стакан
Разрыхлитель 1,5 ч. ложки
Соль шепотка
Цедра лимона или апельсина (по желанию)
Я готовлю тесто с помощью миксера миксере, но и с обычным венчиком тесто легко сделать.
Сначала в чашу отправляем яйца и немного взбиваем в легкую пену вместе с сахаром.
Затем добавляем сметану, растопленное сливочное масло, муку и манку. Не забываем про разрыхлитель, для дополнительного аромата можно добавить немного цедры лимона или апельсина. На этом этапе я меняю венчик для взбивания на насадку «лопата».
Замешиваем не очень жидкое тесто и оставляем в сторону, пусть манка немного набухнет.
Для этого пирога я использую смородину или вишню. Вишню без косточек нужно смешать с небольшим количеством крахмала или муки.
Ягоды можно сразу смешать с тестом (долго не мешать) или аккуратно выложить на тесто уже в форме и немного утопить.
Форму для выпечки я использую диаметром 19 см. Отправляю тесто в духовку, разогретую до 180 градусов.
Выпекается пирог около 50 минут, проверяем его зубочисткой на готовность.
Даем пирогу немного отдохнуть и освобождаем от формы. Сверху посыпать пирог сахарной пудрой и украсить веточкой мяты.
19.