Очень любимо карри в нашей семье. Очередная вариация, теперь — и с креветками! 🙂

Берём:
креветки — 600 г в очищенном виде
кокосовое молоко — баночка 400 мл
1 луковица
половина головки чеснока
5-6 помидорок
кусочек имбиря
1 лайм
1 красный перец чили
1 зелёный перчик (он остро-сладкий)
смесь специй гарам масала
куркума
хлопья перца чили
чёрный молотый перец
соль
зелень для подачи (у меня кинза, пойдёт любая)


Креветки я заранее очистила от голов, панциря и хвостика. Хвостик иногда оставляют, для… не знаю чего, красоты, показателя натуральности продукта, моды… Мне лично неудобно, поэтому убираю. В общем-то, этот процесс чистки — самое длительное действие во всём рецепте (ну, я копуша ещё к тому же). Затем вырезала кишечную вену и замариновала их в соке половины лайма, ложке оливкового масла, щепотке соли и ½ ч.ложки куркумы:

Полчаса на маринование хватит. За это время очистила и нарезала все овощи — лук, чеснок, имбирь, чили мелко, зелёный перчик покрупнее:

Берём посудину для готовки. Нужно что-то типа низкой кастрюли. У меня есть вот такой недоказан, который я купила на замену нашему очень древнему казанку, позиционировали, что он типа из чугуния, но фиг, и в готовке он показал себя немного не так, как я ожидала — он нормально обжаривает, если в нём небольшое количество продуктов, но чем дальше, тем он резче снижает температуру и начинает тупо тушить. В принципе, нам это и надо. Любой сотейник, короче, подойдёт. Раскаляем немного растительного масла и сначала обжариваем лук:

До золотистости. Дальше к нему идут имбирь и чеснок, пара минут при помешивании:

Теперь специи. 1 ст.ложка гарам масалы (у меня непротертая смесь с листочками карри), 1 ч.ложка без горки сушёных хлопьев чили и щепотка чёрного перца, для аромата, и вдруг недайбог кому-то будет нежгуче. Тут, кстати, правил нет совсем. Кидайте всё, что любите — кориандр, зерна горчицы, молотый карри, пожалуйста. Если есть сушёные листья карри — отлично, а уж если свежие — то вообще праздник души. Я такого богатства у нас так и не сыскала, к большому огорчению.
Прокаливаем:

Затем перцы:

Жарим ещё 5 минут, за это время бегом нарезаем помидоры небольшими кусочками, отправляем в кастрюлю:

Рискнула взять не консервированные, а какие-то с Азербайджана вот начали возить недавно, вроде пахнут вкусно. Минут 5, и они хорошо разошлись и дали цвет. Теперь огонь можно уменьшить и потушить всё, пока помидорки не станут мягкими. 10 минут достаточно. Вот, уже похоже на соус:

Очередь кокосового молока. Можно заменить на сливки, но я не любитель, если честно. Соуса надо много, потому что он очень вкусный, поэтому отправила всю банку 400мл.

Нестрашно, если оттудова вывалится комковатая масса, а не польётся гладкое молочко, вся эта бодяга буквально на глазах разойдётся. Огонь опять на сильный. Довела до бульков:

И наконец креветки:

Положили, и помешиваем, они очень быстро порозовеют. Пробуем на соль. Ещё важный момент — под конец окропить соком оставшейся половинки лайма, и лучше не забывать, я не знаю почему, но это очень улучшит общий вкус блюда. Сильно варить-тушить дальше смысла нет, довели до кипения — и стоп. Всё выключаем:

Быстро? Легко? Да ребёнок справится. На Шри-Ланке дык вообще всё гораздо проще, они сразу всё бросают в сковородку, сразу заливают молоком и тушат, и всё равно получается вкуснотища.
На гарнир нужен, естественно, рис. Мелкопорубленая зелень не помешает тоже. Вот и ужин готов 🙂
Приятного аппетита!

©

Добавить в закладки:





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: